Enquanto as ervas são folhas de plantas, as especiarias podem ser raízes, cascas, rebentos, sementes, frutos ou talos. O melhor é comprar as especiarias em pequenas quantidades e armazená-las em recipientes herméticos, num local frio e escuro.
Na cozinha, de tradição mediterrênica, o sal, o alho e a cebola são os temperos mais utilizados. Mas para dar a um determinado prato um sabor mais sofisticado, pode-se utilizar especiarias e ervas aromáticas.
Os seus sabores podem fazer toda a diferença e por isso é imporatnte saber que uma pitada a mais ou a menos pode desequilibrar o resultado final.
Por isso, foi elaborada uma lista de consulta fácil, para que saiba como e quando utilizar estes aromas.
Na cozinha, de tradição mediterrênica, o sal, o alho e a cebola são os temperos mais utilizados. Mas para dar a um determinado prato um sabor mais sofisticado, pode-se utilizar especiarias e ervas aromáticas.
Os seus sabores podem fazer toda a diferença e por isso é imporatnte saber que uma pitada a mais ou a menos pode desequilibrar o resultado final.
Por isso, foi elaborada uma lista de consulta fácil, para que saiba como e quando utilizar estes aromas.
Para além de aromatizar, também estas ervas e especiarias possuem propriedades medicinais.
Quando experimentar uma erva aromática ou especiaria que desconhece, comece por usar em pequenas quantidades. Vá afinando as porções à medida que prova o cozinhado.
Com a práctica, irá certamente fazê-lo com conta, peso e medida.
Açafrão
Utilização: Arroz, frutos do mar, frango, pães, saladas, seitan, molhos de peixes.
Propriedades: antioxidante, antinflamatório, auxiliar no tratamento da prisão de ventre.
Aipo
Propriedades: digestivo, indicado para flatulência (gases), diurético.
Utilização: Saladas, pizzas, peixe, molhos, carne.
Propriedades: diurético, adstringente e calmante.
Alcarávia
Alcarávia
Propriedades: digestivo, estimulante.
Utilização: Carnes de borrego, porco, coelho, frango e salsichas, peixes, sopas, guisados, aromatizar azeites e vinagres, bolachas, geleias, saladas de frutas, queijos, massas e molhos.
Propriedades: digestivo, antioxidante, estimulante, activador da circulação sanguínea, antidepressivo e anti-séptico.
Alho
Utilização: Aves, carnes, molhos em geral, refogados, sopas, recheios, saladas, tofu, seitan e frutos do mar.
Propriedades: antioxidante e digestivo, melhora a circulação sanguínea e purifica o sangue.
Alho
Utilização: Aves, carnes, molhos em geral, refogados, sopas, recheios, saladas, tofu, seitan e frutos do mar.
Propriedades: antioxidante e digestivo, melhora a circulação sanguínea e purifica o sangue.
Anis Estrelado
Utilização: Peixes, purés, carnes, licores, chás, bebidas alcoólicas.
Propriedades: falta de apetite, dispepsias hiposecretoras, gastrites, enterites, flatulência e espasmos gastrointestinais.
Baunilha
Utilização: Peixes, purés, carnes, licores, chás, bebidas alcoólicas.
Propriedades: falta de apetite, dispepsias hiposecretoras, gastrites, enterites, flatulência e espasmos gastrointestinais.
Baunilha
Utilização: Perfumar bolos, doces, cremes, bebidas, licores, chocolates, cafés, bebidas alcoólicas, pudins, molhos de sobremesa.
Propriedades: estimulante, afrodisíaca e digestiva.
Canela
Propriedades: estimulante, afrodisíaca e digestiva.
Canela
Utilização: Bolos, bolachas, pudins, chocolate quente, doces, caldas, compotas, infusões, marinadas, pães, furta cozida, iogurte
Propriedades: digestiva e antioxidante, ajuda a prevenir osteoporose, a controlar a pressão sanguínea e a aliviar sintomas da menopausa.
Cardamomo
Utilização: pratos indianos, tortas e bolos escandinavos, carne de carneiro e porco, fígado, peixes e sopas, arroz, bolachas, licores, café, conservas de arenque e saladas de frutas.
Propriedades: antioxidante, estimulante e digestivo.
Caril
Caril
Utilização: Peixes, moluscos, tofu, seitan, molhos, aves, ovos, arroz, massas.
Propriedades: antioxidante, anti bacteriano e anti-viral , reduzindo processos inflamatórios e estimulando o sistema imunológico.
Cebola
Utilização: Todo o tipo de pratos salgados.
Propriedades: antioxidante e digestiva.
Cebolinho
Utilização: Molhos, patés, massas, omeletas, carne, peixe, tofu, seitan, sopas, queijos e batatas assadas.
Propriedades: anti-helmíntica (agem localmente para expelir os vermes do trato gastrintestinal), digestiva, diurética e hipotensora.
Cerefólio
Utilização: Frango, peixes brancos, legumes refogados em manteigas, saladas, ovos mexidos, sopas, tofu, aromatizar vinagre e molhos.
Propriedades: analgésica, antiinflamatória, depurativa, digestiva, diurética e hidratante.
Propriedades: analgésica, antiinflamatória, depurativa, digestiva, diurética e hidratante.
Coentros
Utilização: Carnes, peixes, legumes, molhos, saladas, sopas, tofu, seitan, frutos do mar, massas, arroz, ovos e aves.
Propriedades: antioxidante, digestivo, auxiliar no tratamento da ansiedade e moderador de apetite.
Colorau
Utilização: Carnes, peixes, legumes, molhos, saladas, sopas, tofu, seitan, frutos do mar, massas, arroz, ovos e aves.
Propriedades: antioxidante, digestivo, auxiliar no tratamento da ansiedade e moderador de apetite.
Colorau
Utilização: arroz, carnes, tofu, seitan, peixes, aves, caldeiras, sopas, molhos, pães, doces, queijos, manteigas.
Propriedades: estimulante e digestiva.
Cominhos
Utilização: Carnes, pães, molhos, saladas, sopas, arroz, aves, assados, legumes e ovos.
Propriedades: diurético, auxiliar no tratamento de gases.
Cravo-da-Índia
Utilização: Caldos, ensopados, doces, pudins, bolos, maçãs, pães, vinhos, ponches quentes, licores, carnes, presuntos, doces de abóbora.
Propriedades: ajuda a aliviar sintomas da menopausa, a proteger contra a arterosclerose e diminuir os níveis de colesterol.
Endro (ou Aneto)
Utilização: Puré de batata, couve cozida, carne grelhada, salmão, arenque, queijos, molho branco, saladas, ovos, manteigas, patés, arroz, massas, sopas, pickles, conservas, vinagres, bolos e pães.
Propriedades: combate flatulências, aumenta leite das mães, soporífero natural, bom para a digestão e para o fígado, combate cólicas intestinais.
Erva-Cidreira
Utilização: Ponches, bebidas de frutas, chás, sopas, saladas, carnes, legumes, ovos, saladas de frutas, peixes, aves.
Propriedades: digestiva, calmante, suporífera, analgésica e antiespasmolítica.
Erva-Doce
Utilização: Peixes, ensopados, queijos, massas, bolos, doces, bolachas, cremes de leite, frutas cozidas, tortas de fruta, legumes: cenoura e repolho roxo.
Propriedades: combate tonturas, náuseas, infecções intestinais e estomacais, expectorante, diurética, digestiva e coagulante.
Estragão
Utilização: Aves, ovos, peixes, legumes, saladas, assados de forno, carnes, maioneses, sopas e tomate.
Estragão
Utilização: Aves, ovos, peixes, legumes, saladas, assados de forno, carnes, maioneses, sopas e tomate.
Propriedades: estimulante de apetite, alivia reumatismo e artrite, regulariza a menstruação, diurético.
Funcho
Utilização: Legumes, peixes, carne de porco, mariscos, pães, sopas, pastéis de maçã, enchidos e vinagres.
Propriedades: diurético, reduz os gases intestinais.
Gengibre
Funcho
Utilização: Legumes, peixes, carne de porco, mariscos, pães, sopas, pastéis de maçã, enchidos e vinagres.
Propriedades: diurético, reduz os gases intestinais.
Gengibre
Utilização: Sopas, aves, seitan, bolos, biscoitos, doces, geleias, pickles, molhos, pães, saladas, carne de porco.
Propriedades: antioxidante, ajuda a tratar enjoos, combater infecções, prevenir doenças cardiovasculares, é auxiliar no emagrecimento.
Hortelã
Utilização: Chás, saladas, borrego, sumos, licores, pastéis, chocolates, molhos para carnes e massas, batatas, beringela, tomate, lentilha, feijão e pepino.
Propriedades: analgésica, anti-bacteriana, expectorante, sedativa, combater gases intestinais e náuseas.
Louro
Louro
Utilização: Carnes, peixes, aves, feijões, vinha d'alhos, cozidos, assados, seitan, tofu, massas, caldos de carne e caça.
Propriedades: antioxidante, digestivo, estimula o apetite, é auxiliar no tratamento da gripe, alivia azia, mau hálito e indisposição estomacal.
Malagueta Piripiri
Malagueta Piripiri
Propriedades: Antinflamatória, rica em vitamina C, antioxidante, dissolve coágulos, eleva o metabolismo, cicatrizante, aperiente, eleva o humor, aumenta a resistência do organismo.
Manjericão
Manjericão
Utilização: Beringelas, frutos do mar, frango, omeletas, massas, peixes de carne firme, tomate e molho de tomate, pizzas, saladas e sopas.
Propriedades: tónico, digestivo, indicado para problemas respiratórios e reumáticos.
Manjerona
Utilização: Peixes gordos, borrego assado, porco, vitela, frango, pato, perdiz, sopas, guisados e omeletas.
Propriedades: combate atrites e reumatismo, gripes e resfriados, alivia o cansaço físico e ajuda a eliminar muco e catarro, combatendo a sinusite .
Mostarda
Utilização: Conservas, pães, assados, pickles e marinados, carne de porco, embutidos, peixes e maionese.
Propriedades: energética, digestiva, anti-bacteriana, antioxidante, regula o intestino e ajuda na coagulação do sangue.
Noz-Moscada
Utilização: Carnes, omeletas e verduras, doces, molhos e massas, tofu, seitan, puré de batata e peixe.
Utilização: Carnes, peixes, aves, saladas, legumes, queijos, ovos, molhos de tomate, tomate, pizzas, massas, sopas, feijão, chilli.
Propriedades: digestivo, antioxidante, antibacteriano, antibiótico, analgésico, sedativo, auxiliar no tratamento de gripes, resfriados e cólicas menstruais.
Propriedades: cicatrizante, estimula a produção de endorfina no cérebro (hormona que produz a sensação de bem estar), analgésica, energética e antinflamatória.
Pimenta Calabresa
Pimenta Calabresa
Propriedades: antioxidantes, ajuda a aumentar a resistência do organismo e auxilia no controlo do colesterol.
Pimenta da Jamaica
Utilização: Carnes brancas, maioneses, molhos brancos, marinadas, patés, enchidos, sopas, seitan, tofu, pickles, vinagres, bolos e bolachas.
Pimenta da Jamaica
Utilização: Carnes brancas, maioneses, molhos brancos, marinadas, patés, enchidos, sopas, seitan, tofu, pickles, vinagres, bolos e bolachas.
Propriedades: Anestésico, antioxidante, anti-séptico, tónico aromático, tónico digestivo, tónico estomacal e estimulante.
Pimenta de Caiena
Utilização: Ovos, queijos, peixe, salmão fumado e cocktail de camarão.
Pimenta de Caiena
Utilização: Ovos, queijos, peixe, salmão fumado e cocktail de camarão.
Propriedades: aumenta a circulação, melhora a digestão, aumenta a temperatura do corpo e elimina gordura das artérias.
Propriedades: digestiva, estomáquica, tónica, activa o metabolismo no geral.
Pimenta Rosa
Utilização: Saladas, molhos, grelhados e frutos do mar.
Pimenta Rosa
Utilização: Saladas, molhos, grelhados e frutos do mar.
Propriedades: Expectorante, contra a gripe, tosse crónica, calmante para o sistema nervoso, constipações, insónias, dores reumáticas, acidez do estômago, fermentação, enjoo, bronquite e asma.
Salsa
Salsa
Utilização: Saladas, molhos, peixes, carnes, patés, legumes, arroz, tofu, seitan, omeletas, sopas, guisados e batatas cozidas.
Propriedades: antinflamatória, digestiva, diuréticas e auxiliar no tratamento da hipertensão.
Salva
Salva
Propriedades: adstringente, anti-séptica, antiperspirante, digestiva e estimulante.
Segurelha
Utilização: Ervilhas e feijão.
Segurelha
Utilização: Ervilhas e feijão.
Propriedades: Estimula a digestão, diminui a flatulência e cólicas, trata infecções pulmonares e bronquites e o seu óleo essencial é fortemente antibacteriano.
Sésamo
Sésamo
Utilização: Polvilhadas sobre bolachas, bolos, pães, canapés, tofu, saladas e arroz.
Propriedades: prevenção das doenças cardiovasculares e diminuição do colesterol.
Tomilho
Utilização: Carnes de frango e porco, peixes, ovos, sopas, guisados, estufados, batatas cozidas, caça, feijão, saladas e molhos com tomate.
Utilização: Carnes de frango e porco, peixes, ovos, sopas, guisados, estufados, batatas cozidas, caça, feijão, saladas e molhos com tomate.
Propriedades: broncoespamódico, espectorante, digestivo, cicatrizante e estimulante.
Zimbro
Utilização: Caça, marinadas e recheios. Alguns bagos enriquecem o sabor de carneiro e porco.
Zimbro
Utilização: Caça, marinadas e recheios. Alguns bagos enriquecem o sabor de carneiro e porco.
Propriedades: anti-sépticas, calmantes, digestivas e diuréticas.
Deu vontade de Cozinhar, rsrrs
ResponderEliminarAdoro temperos, frescos ou secos, não cozinho sem eles à mão e confesso qe já pequei um pouco pelo exagero, principalmente de alecrim que é bem forte.
caril e acarávia inda no conheço.
os frescos tenho e maioria plantados na minha varada. valeu pelo post. té mais.
Fica sempre bem mencionarmos as fontes de onde tirámos a informação... Caso contrário, o que está aqui pode também ser considerado plágio (http://www.jardimverde.pt/fotos/gca/1224681806ervas_aromaticas.pdf)
ResponderEliminarAna Mendes
O tempero é a alma da comida!!
ResponderEliminarwww.saboresdalica.blogspot.com
As ervas aromáticas e as especiarias são óptimos substitutos do sal, o que, além de dar um sabor especial à comida, é muito mais saudável!
ResponderEliminarBeijinhos
Eu só tenho pena de ainda não ter encontrado algumas dessas especiarias e ervas aromáticas. Adoro usá-las na cozinha :)
ResponderEliminarExcelentes informações!
Olá Vânia!
ResponderEliminarRealmente ass ervas aromáticas e especiarias podem conferir diferentes personalidades a um mesmo producto!... tudo muda conforme a quantidade que usamos ou as combinações que fazemos!:)
Mais um post muito interessante, útil e didático!:)
Beijos!
Amor minha o teu blog é um cantinho de conhecimento!!! Fantásticas as informações!!! BEIJO GRANDE PRINCEZA!!
ResponderEliminarTI AMO!!!
P.S.: a srª. Ana Mendes estava com os azeites!!! Até metes sempre de onde tiras as coisitas!!! E já agora para a Srª Ana tenho um livro de receitas da minha rica avozita que tem informação igual a essa!!! A bolas! não deixam passar uma!! Deve ter ficado feliz da boca!!!!
bem que bela enciclopedia. adorei vou levar a informaçao para uso no futuro de algumas especiariais qu nao utilizo.
ResponderEliminarbeijinhos
Tanta coisa boa, eu quero um bocadinho de cada na inha cozinha :)
ResponderEliminarHá coisas que nunca experimentei outras são assíduas nos meus cozinhados.
Obrigada pela pesquiza e partilha destas informações preciosas para quem anda à volta com os tachos.
Bjs e bom fim de semana
Moira
Vânia,amiga!
ResponderEliminarQue boa sujestão.
Eu gost tanto de aromáticas e especiarias.e compro muito tenho de fazer uma horta linda como a tua.Pronto vou te seguir se quisertes fazer o mesmo com o meu!!?
bjs
Beeem... cheguei a este blog atraves do dia da cor mas estou a adorar!
ResponderEliminarA partir de agora ja nao perco pitada!
Belas dicas! :)
à semelhança da dica dos fermentos e as suas diversas formas de utilização, este post brinda a mais uma ideia genial de esclarecer e informar a utilidade e vantagem de cada uma das plantas e especiarias!
ResponderEliminarParabéns.
Amiga, achei ótimo saber mais sobre todos esses ingredientes.
ResponderEliminarBjus
Muito bacana teu post. Muitas ervas e temperos eu nao conhecia. Gostaria de lhe convidar a visitar meu blog http:\\www.entrereceitas.blogspot.com
ResponderEliminarabcs
hey all
ResponderEliminarI just thought it would be good to introduce myself to everyone!
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-Marshall
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ResponderEliminarAdorei este post, no parapeito da janela da cozinha tenho vários tipos de ervas aromáticas frescas,simplesmente, adoro estar a cozinhar e ir tirando à medida que vou precisando. Obrigada pela partilha. Jocas
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ResponderEliminarOláaa , sou um aprendiz da culinária e gostei muito desse blog , fala tudo sobre as ervas e para qe elas servem me ajudou bastante.
ResponderEliminarabraços ;
Desconhecida o uso de sementes de papoila...e zimbro tb não conhecia.
ResponderEliminargostei :)
ResponderEliminarPara quem kiser comprar essas especiarias ou bom caril da marca Jalpur recomendo a loja piripiri ( casapiripiri ) que esta ja a mais de 20 anos no centro comercial da portela.
Recomendo
obrigada