quinta-feira, 14 de maio de 2009

Dica: Temperos, Especiarias e Ervas Aromáticas, e suas Propriedades

Dizem que os temperos, as especiarias e as ervas aromáticas são a alma de um cozinhado. Afinal, eles têm o dom de criar ambientes aromáticos, provocando sensações gustativas que podem determinar o sucesso de um prato.
Enquanto as ervas são folhas de plantas, as especiarias podem ser raízes, cascas, rebentos, sementes, frutos ou talos. O melhor é comprar as especiarias em pequenas quantidades e armazená-las em recipientes herméticos, num local frio e escuro.
Na cozinha, de tradição mediterrênica, o sal, o alho e a cebola são os temperos mais utilizados. Mas para dar a um determinado prato um sabor mais sofisticado, pode-se utilizar especiarias e ervas aromáticas.
Os seus sabores podem fazer toda a diferença e por isso é imporatnte saber que uma pitada a mais ou a menos pode desequilibrar o resultado final.
Por isso, foi elaborada uma lista de consulta fácil, para que saiba como e quando utilizar estes aromas.
Para além de aromatizar, também estas ervas e especiarias possuem propriedades medicinais.
Quando experimentar uma erva aromática ou especiaria que desconhece, comece por usar em pequenas quantidades. Vá afinando as porções à medida que prova o cozinhado.
Com a práctica, irá certamente fazê-lo com conta, peso e medida.

Açafrão
Utilização: Arroz, frutos do mar, frango, pães, saladas, seitan, molhos de peixes.
Propriedades: antioxidante, antinflamatório, auxiliar no tratamento da prisão de ventre.


Aipo

Utilização: Sopas, saladas e como condimento.
Propriedades: digestivo, indicado para flatulência (gases), diurético.


Alcaparras
Utilização: Saladas, pizzas, peixe, molhos, carne.
Propriedades: diurético, adstringente e calmante.


Alcarávia

Utilização: Pães, batatas, cogumelos, pato, ganso, sopas, recheios e vegetais
Propriedades: digestivo, estimulante.


Alecrim
Utilização: Carnes de borrego, porco, coelho, frango e salsichas, peixes, sopas, guisados, aromatizar azeites e vinagres, bolachas, geleias, saladas de frutas, queijos, massas e molhos.
Propriedades: digestivo, antioxidante, estimulante, activador da circulação sanguínea, antidepressivo e anti-séptico.


Alho

Utilização: Aves, carnes, molhos em geral, refogados, sopas, recheios, saladas, tofu, seitan e frutos do mar.
Propriedades: antioxidante e digestivo, melhora a circulação sanguínea e purifica o sangue.


Anis Estrelado

Utilização: Peixes, purés, carnes, licores, chás, bebidas alcoólicas.
Propriedades: falta de apetite, dispepsias hiposecretoras, gastrites, enterites, flatulência e espasmos gastrointestinais.


Baunilha
Utilização: Perfumar bolos, doces, cremes, bebidas, licores, chocolates, cafés, bebidas alcoólicas, pudins, molhos de sobremesa.
Propriedades: estimulante, afrodisíaca e digestiva.


Canela

Utilização: Bolos, bolachas, pudins, chocolate quente, doces, caldas, compotas, infusões, marinadas, pães, furta cozida, iogurte
Propriedades: digestiva e antioxidante, ajuda a prevenir osteoporose, a controlar a pressão sanguínea e a aliviar sintomas da menopausa.


Cardamomo

Utilização: pratos indianos, tortas e bolos escandinavos, carne de carneiro e porco, fígado, peixes e sopas, arroz, bolachas, licores, café, conservas de arenque e saladas de frutas.
Propriedades: antioxidante, estimulante e digestivo.


Caril

Utilização: Peixes, moluscos, tofu, seitan, molhos, aves, ovos, arroz, massas.
Propriedades: antioxidante, anti bacteriano e anti-viral , reduzindo processos inflamatórios e estimulando o sistema imunológico.


Cebola

Utilização: Todo o tipo de pratos salgados.
Propriedades: antioxidante e digestiva.


Cebolinho

Utilização: Molhos, patés, massas, omeletas, carne, peixe, tofu, seitan, sopas, queijos e batatas assadas.
Propriedades: anti-helmíntica (agem localmente para expelir os vermes do trato gastrintestinal), digestiva, diurética e hipotensora.


Cerefólio
Utilização: Frango, peixes brancos, legumes refogados em manteigas, saladas, ovos mexidos, sopas, tofu, aromatizar vinagre e molhos.
Propriedades: analgésica, antiinflamatória, depurativa, digestiva, diurética e hidratante.


Coentros

Utilização: Carnes, peixes, legumes, molhos, saladas, sopas, tofu, seitan, frutos do mar, massas, arroz, ovos e aves.
Propriedades: antioxidante, digestivo, auxiliar no tratamento da ansiedade e moderador de apetite.


Colorau

Utilização: arroz, carnes, tofu, seitan, peixes, aves, caldeiras, sopas, molhos, pães, doces, queijos, manteigas.
Propriedades: estimulante e digestiva.


Cominhos

Utilização: Carnes, pães, molhos, saladas, sopas, arroz, aves, assados, legumes e ovos.
Propriedades: diurético, auxiliar no tratamento de gases.


Cravo-da-Índia

Utilização: Caldos, ensopados, doces, pudins, bolos, maçãs, pães, vinhos, ponches quentes, licores, carnes, presuntos, doces de abóbora.
Propriedades: ajuda a aliviar sintomas da menopausa, a proteger contra a arterosclerose e diminuir os níveis de colesterol.


Endro (ou Aneto)

Utilização: Puré de batata, couve cozida, carne grelhada, salmão, arenque, queijos, molho branco, saladas, ovos, manteigas, patés, arroz, massas, sopas, pickles, conservas, vinagres, bolos e pães.
Propriedades: combate flatulências, aumenta leite das mães, soporífero natural, bom para a digestão e para o fígado, combate cólicas intestinais.


Erva-Cidreira

Utilização: Ponches, bebidas de frutas, chás, sopas, saladas, carnes, legumes, ovos, saladas de frutas, peixes, aves.
Propriedades: digestiva, calmante, suporífera, analgésica e antiespasmolítica.


Erva-Doce

Utilização: Peixes, ensopados, queijos, massas, bolos, doces, bolachas, cremes de leite, frutas cozidas, tortas de fruta, legumes: cenoura e repolho roxo.
Propriedades: combate tonturas, náuseas, infecções intestinais e estomacais, expectorante, diurética, digestiva e coagulante.


Estragão

Utilização: Aves, ovos, peixes, legumes, saladas, assados de forno, carnes, maioneses, sopas e tomate.
Propriedades: estimulante de apetite, alivia reumatismo e artrite, regulariza a menstruação, diurético.


Funcho

Utilização: Legumes, peixes, carne de porco, mariscos, pães, sopas, pastéis de maçã, enchidos e vinagres.
Propriedades: diurético, reduz os gases intestinais.


Gengibre

Utilização: Sopas, aves, seitan, bolos, biscoitos, doces, geleias, pickles, molhos, pães, saladas, carne de porco.
Propriedades: antioxidante, ajuda a tratar enjoos, combater infecções, prevenir doenças cardiovasculares, é auxiliar no emagrecimento.


Hortelã

Utilização: Chás, saladas, borrego, sumos, licores, pastéis, chocolates, molhos para carnes e massas, batatas, beringela, tomate, lentilha, feijão e pepino.
Propriedades: analgésica, anti-bacteriana, expectorante, sedativa, combater gases intestinais e náuseas.


Louro

Utilização: Carnes, peixes, aves, feijões, vinha d'alhos, cozidos, assados, seitan, tofu, massas, caldos de carne e caça.
Propriedades: antioxidante, digestivo, estimula o apetite, é auxiliar no tratamento da gripe, alivia azia, mau hálito e indisposição estomacal.


Malagueta Piripiri

Utilização: crus, saladas, caldeiradas, guisados e demais onde se queira algum picante
Propriedades: Antinflamatória, rica em vitamina C, antioxidante, dissolve coágulos, eleva o metabolismo, cicatrizante, aperiente, eleva o humor, aumenta a resistência do organismo.


Manjericão
Utilização: Beringelas, frutos do mar, frango, omeletas, massas, peixes de carne firme, tomate e molho de tomate, pizzas, saladas e sopas.
Propriedades: tónico, digestivo, indicado para problemas respiratórios e reumáticos.


Manjerona

Utilização: Peixes gordos, borrego assado, porco, vitela, frango, pato, perdiz, sopas, guisados e omeletas.
Propriedades: combate atrites e reumatismo, gripes e resfriados, alivia o cansaço físico e ajuda a eliminar muco e catarro, combatendo a sinusite .


Mostarda

Utilização: Conservas, pães, assados, pickles e marinados, carne de porco, embutidos, peixes e maionese.
Propriedades: energética, digestiva, anti-bacteriana, antioxidante, regula o intestino e ajuda na coagulação do sangue.


Noz-Moscada

Utilização: Carnes, omeletas e verduras, doces, molhos e massas, tofu, seitan, puré de batata e peixe.
Propriedades: estimulante, afrodisíaca, antinflamatória, digestiva e diurética


Orégãos
Utilização: Carnes, peixes, aves, saladas, legumes, queijos, ovos, molhos de tomate, tomate, pizzas, massas, sopas, feijão, chilli.
Propriedades: digestivo, antioxidante, antibacteriano, antibiótico, analgésico, sedativo, auxiliar no tratamento de gripes, resfriados e cólicas menstruais.


Papoila

Utilização: bolos, pães, tortas, doces e molhos.
Propriedades: digestiva.


Pimenta Branca

Utilização: Receitas salgadas.
Propriedades: cicatrizante, estimula a produção de endorfina no cérebro (hormona que produz a sensação de bem estar), analgésica, energética e antinflamatória.


Pimenta Calabresa

Utilização: carnes, peixes, tofu, seitan, linguiças e lombo.
Propriedades: antioxidantes, ajuda a aumentar a resistência do organismo e auxilia no controlo do colesterol.


Pimenta da Jamaica

Utilização: Carnes brancas, maioneses, molhos brancos, marinadas, patés, enchidos, sopas, seitan, tofu, pickles, vinagres, bolos e bolachas.
Propriedades: Anestésico, antioxidante, anti-séptico, tónico aromático, tónico digestivo, tónico estomacal e estimulante.


Pimenta de Caiena

Utilização: Ovos, queijos, peixe, salmão fumado e cocktail de camarão.
Propriedades: aumenta a circulação, melhora a digestão, aumenta a temperatura do corpo e elimina gordura das artérias.


Pimenta Preta

Utilização: Legumes, carne, tofu, seitan, molhos, peixes e frango.
Propriedades: digestiva, estomáquica, tónica, activa o metabolismo no geral.


Pimenta Rosa

Utilização: Saladas, molhos, grelhados e frutos do mar.
Propriedades: antinflamatória, cicatrizante e bactericida.


Poejos

Utilização: Sopas, carnes e peixe.
Propriedades: Expectorante, contra a gripe, tosse crónica, calmante para o sistema nervoso, constipações, insónias, dores reumáticas, acidez do estômago, fermentação, enjoo, bronquite e asma.


Salsa
Utilização: Saladas, molhos, peixes, carnes, patés, legumes, arroz, tofu, seitan, omeletas, sopas, guisados e batatas cozidas.
Propriedades: antinflamatória, digestiva, diuréticas e auxiliar no tratamento da hipertensão.


Salva

Utilização: Carnes, assados, caça, conservas, peixes de carne firme, ovos, queijo e saladas.
Propriedades: adstringente, anti-séptica, antiperspirante, digestiva e estimulante.


Segurelha

Utilização: Ervilhas e feijão.
Propriedades: Estimula a digestão, diminui a flatulência e cólicas, trata infecções pulmonares e bronquites e o seu óleo essencial é fortemente antibacteriano.


Sésamo

Utilização: Polvilhadas sobre bolachas, bolos, pães, canapés, tofu, saladas e arroz.
Propriedades: prevenção das doenças cardiovasculares e diminuição do colesterol.


Tomilho

Utilização: Carnes de frango e porco, peixes, ovos, sopas, guisados, estufados, batatas cozidas, caça, feijão, saladas e molhos com tomate.
Propriedades: broncoespamódico, espectorante, digestivo, cicatrizante e estimulante.


Zimbro

Utilização: Caça, marinadas e recheios. Alguns bagos enriquecem o sabor de carneiro e porco.
Propriedades: anti-sépticas, calmantes, digestivas e diuréticas.

27 comentários:

  1. Deu vontade de Cozinhar, rsrrs
    Adoro temperos, frescos ou secos, não cozinho sem eles à mão e confesso qe já pequei um pouco pelo exagero, principalmente de alecrim que é bem forte.
    caril e acarávia inda no conheço.
    os frescos tenho e maioria plantados na minha varada. valeu pelo post. té mais.

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  2. Fica sempre bem mencionarmos as fontes de onde tirámos a informação... Caso contrário, o que está aqui pode também ser considerado plágio (http://www.jardimverde.pt/fotos/gca/1224681806ervas_aromaticas.pdf)

    Ana Mendes

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  3. O tempero é a alma da comida!!


    www.saboresdalica.blogspot.com

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  4. As ervas aromáticas e as especiarias são óptimos substitutos do sal, o que, além de dar um sabor especial à comida, é muito mais saudável!
    Beijinhos

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  5. Eu só tenho pena de ainda não ter encontrado algumas dessas especiarias e ervas aromáticas. Adoro usá-las na cozinha :)
    Excelentes informações!

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  6. Olá Vânia!

    Realmente ass ervas aromáticas e especiarias podem conferir diferentes personalidades a um mesmo producto!... tudo muda conforme a quantidade que usamos ou as combinações que fazemos!:)

    Mais um post muito interessante, útil e didático!:)

    Beijos!

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  7. Amor minha o teu blog é um cantinho de conhecimento!!! Fantásticas as informações!!! BEIJO GRANDE PRINCEZA!!
    TI AMO!!!

    P.S.: a srª. Ana Mendes estava com os azeites!!! Até metes sempre de onde tiras as coisitas!!! E já agora para a Srª Ana tenho um livro de receitas da minha rica avozita que tem informação igual a essa!!! A bolas! não deixam passar uma!! Deve ter ficado feliz da boca!!!!

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  8. bem que bela enciclopedia. adorei vou levar a informaçao para uso no futuro de algumas especiariais qu nao utilizo.
    beijinhos

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  9. Tanta coisa boa, eu quero um bocadinho de cada na inha cozinha :)
    Há coisas que nunca experimentei outras são assíduas nos meus cozinhados.
    Obrigada pela pesquiza e partilha destas informações preciosas para quem anda à volta com os tachos.
    Bjs e bom fim de semana
    Moira

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  10. Vânia,amiga!
    Que boa sujestão.
    Eu gost tanto de aromáticas e especiarias.e compro muito tenho de fazer uma horta linda como a tua.Pronto vou te seguir se quisertes fazer o mesmo com o meu!!?


    bjs

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  11. Beeem... cheguei a este blog atraves do dia da cor mas estou a adorar!

    A partir de agora ja nao perco pitada!

    Belas dicas! :)

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  12. à semelhança da dica dos fermentos e as suas diversas formas de utilização, este post brinda a mais uma ideia genial de esclarecer e informar a utilidade e vantagem de cada uma das plantas e especiarias!
    Parabéns.

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  13. Amiga, achei ótimo saber mais sobre todos esses ingredientes.


    Bjus

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  14. Muito bacana teu post. Muitas ervas e temperos eu nao conhecia. Gostaria de lhe convidar a visitar meu blog http:\\www.entrereceitas.blogspot.com

    abcs

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    -Marshall

    Thanks again!

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  20. Adorei este post, no parapeito da janela da cozinha tenho vários tipos de ervas aromáticas frescas,simplesmente, adoro estar a cozinhar e ir tirando à medida que vou precisando. Obrigada pela partilha. Jocas

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  25. Oláaa , sou um aprendiz da culinária e gostei muito desse blog , fala tudo sobre as ervas e para qe elas servem me ajudou bastante.

    abraços ;

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  26. Desconhecida o uso de sementes de papoila...e zimbro tb não conhecia.

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  27. gostei :)

    Para quem kiser comprar essas especiarias ou bom caril da marca Jalpur recomendo a loja piripiri ( casapiripiri ) que esta ja a mais de 20 anos no centro comercial da portela.

    Recomendo

    obrigada

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!