Ingredientes:
- 1 lata de ananás em calda (500g)
- 1 chávena de açúcar
- 1/4 chávena de sumo de lima
- Vagem de baunilha (pedaço de 1cm, aberto ao meio)
- 2/3 de chávena de rum
- Flocos de coco, coco ralado desidratado
- 3 e 3/4 chávenas de farinha
- 1 e 3/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 e 1/4 chávena de açúcar mascavado claro
- 250g de manteiga à temperatura ambiente (usei 200g)
- 1 e 3/4 chávena de buttermilk (leite com gotas de limão, que criam ligeiro coalho)
- 5 ovos
- 2 colheres (chá) de extracto natural de baunilha
- 3 claras
- 1 chávena de açúcar
- 1/4 chávena de água
- 280g de manteiga à temperatura ambiente (usei 250g)
- 2/3 chávena de leite de coco
- 1 e 1/2 colher (chá) de extracto de coco
Preparação:
Comece por preparar o bolo. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte um forma alta. ou 3 formas do mesmo diâmetro, com manteiga e farinha. Coloque um disco de papel vegetal no fundo da forma.
Junte a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal numa tigela. Adicione o açúcar e a manteiga e 1 e 1/2 chávena do buttermilk. Com a batedeira na velocidade baixa, bata para incorporar. Aumente a velocidade e bata até estar fofo e leve, por uns 3 minutos.
Bata os ovos com o restante buttermilk e o extracto de baunilha e adicione em três vezes ao preparado da massa. Deite o preparado na forma.
Coza por 25 a 28 minutes, fazendo o teste do palito para verificar a cozedura. Deixe arrefecer, retire o disco de papel e divida o bolo em 3 camadas (não é necessário de o tiver feito em 3 formas separadas).
Entretanto prepare a calda com que vai rechear o bolo.
Junte o ananás partido em pedaços, o açúcar, o sumo da lima num tacho. Com uma faca raspe as sementes da vagem de baunilha e adicione ao preparado. Junte o resto da vagem, depois de raspada, também. Leve ao lume médio até o açúcar estar derretido (2-3 minutos).
Aumente o lume, mexa ocasionalmente para não pegar. Deixe cozinhar até obter uma consistência meio compota, com os sucos todos envoltos. Retire do lume e deixe arrefecer.
Quando o bolo e a calda estiverem frios, coloque um disco de bolo, regue generosamente com 3 colheres (sopa) de rum, e cubra com metade da calda, deixando uma margem lateral de 0,5cm em redor do bolo.
Coloque outra camada de bolo e repita a operação. Termine com a terceira camada salpicada de rum.
Prepare então o creme da cobertura, agora que está pronta para o utilizar.
Bata as claras até um ponto antes de atingir as claras em castelo. Reserve.
Junte o açúcar e a água e leve ao lume até o açúcar ter derretido e formado um xarope ( 115ºC).
Volte às claras. Bata e adicione o xarope de açúcar a fio enquanto bate energicamente, até o merengue estar frio. Irá obter um merengue brilhante e aveludado.
Com a batedeira numa velocidade baixa, adicione gradualmente a manteiga, colheres de sopa de cada vez, e bata até obter um creme fofo.
Junte o leite de coco, em várias adições, e o extracto e bata até estar fofo.
Barre, finalmente, o topo e as laterais do bolo com este creme. Decore com lascas de coco ou coco ralado desidratado e decores com umas rodelas de ananás.
Receita "Piña Colada Cake" retirada do livro "Sky-High - Irresistible Triple-Layer Cakes", pág.116
Comece por preparar o bolo. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte um forma alta. ou 3 formas do mesmo diâmetro, com manteiga e farinha. Coloque um disco de papel vegetal no fundo da forma.
Junte a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal numa tigela. Adicione o açúcar e a manteiga e 1 e 1/2 chávena do buttermilk. Com a batedeira na velocidade baixa, bata para incorporar. Aumente a velocidade e bata até estar fofo e leve, por uns 3 minutos.
Bata os ovos com o restante buttermilk e o extracto de baunilha e adicione em três vezes ao preparado da massa. Deite o preparado na forma.
Coza por 25 a 28 minutes, fazendo o teste do palito para verificar a cozedura. Deixe arrefecer, retire o disco de papel e divida o bolo em 3 camadas (não é necessário de o tiver feito em 3 formas separadas).
Entretanto prepare a calda com que vai rechear o bolo.
Junte o ananás partido em pedaços, o açúcar, o sumo da lima num tacho. Com uma faca raspe as sementes da vagem de baunilha e adicione ao preparado. Junte o resto da vagem, depois de raspada, também. Leve ao lume médio até o açúcar estar derretido (2-3 minutos).
Aumente o lume, mexa ocasionalmente para não pegar. Deixe cozinhar até obter uma consistência meio compota, com os sucos todos envoltos. Retire do lume e deixe arrefecer.
Quando o bolo e a calda estiverem frios, coloque um disco de bolo, regue generosamente com 3 colheres (sopa) de rum, e cubra com metade da calda, deixando uma margem lateral de 0,5cm em redor do bolo.
Coloque outra camada de bolo e repita a operação. Termine com a terceira camada salpicada de rum.
Prepare então o creme da cobertura, agora que está pronta para o utilizar.
Bata as claras até um ponto antes de atingir as claras em castelo. Reserve.
Junte o açúcar e a água e leve ao lume até o açúcar ter derretido e formado um xarope ( 115ºC).
Volte às claras. Bata e adicione o xarope de açúcar a fio enquanto bate energicamente, até o merengue estar frio. Irá obter um merengue brilhante e aveludado.
Com a batedeira numa velocidade baixa, adicione gradualmente a manteiga, colheres de sopa de cada vez, e bata até obter um creme fofo.
Junte o leite de coco, em várias adições, e o extracto e bata até estar fofo.
Barre, finalmente, o topo e as laterais do bolo com este creme. Decore com lascas de coco ou coco ralado desidratado e decores com umas rodelas de ananás.
Receita "Piña Colada Cake" retirada do livro "Sky-High - Irresistible Triple-Layer Cakes", pág.116
Muito bom aspecto Vânia deve ser uma maravilha este bolo,bjokinhas
ResponderEliminarposso ficar com essa fatia ???
ResponderEliminardeve ser uma delicia!!!!
bom domingo
smsn.artes
Um bolo com sabor a pina colada só pode ser uma delícia. Parabéns! Um beijinho
ResponderEliminarO teu bolo está mesmo lindo!
ResponderEliminarDeve ser espectacular Vânia. bjinhos
ResponderEliminarSó pode ter ficado perfeito ;)
ResponderEliminarbeijinhos kida
o bolo parece-me estar com uma textura bem interessante =)
ResponderEliminarVânia é das minhas bebidas preferidas, agora em bolo jamais resisteria.
ResponderEliminarFicou lindo!
Bjs
ADORO.. pinacolada, parece que advinhas-te! Mesmo na horinha do lanche :) Boa receita e boa imagem mais uma vez! beijo da Marmita
ResponderEliminaresta o maximo este bolo. uam verdadeira tentaçao para mim
ResponderEliminarbeijinhos
So pode ser delicioso! E o aspecto...fantástico. So receitas boas por aqui :) Beijinhos.
ResponderEliminarPiña colada oh que saudades de cuba :-) foi o meu vicio por lá, mas este bolo parece-me bem para matar saudades :-)
ResponderEliminarPor acaso é um sabor que aprecio bastante, deve ficar mesmo delicioso :)
ResponderEliminarVânia,
ResponderEliminarEstes são bem sabores de um tempo quente que aí vem. Em camadas assim sobrepostas tem de ser o céu! Eu pessoalmente gosto muito da combinação do ananás com o coco. Muito bom!
Beijo*
Vania
ResponderEliminarComo gosto de pina colada sinto que iria apreciar este bolo, que por sinal ficou bem bonito.