terça-feira, 7 de junho de 2011

Pudim de Pêra e Canela com Pêra e Sultanas Flamejadas ao Rum em Anel de Caramelo com Flores de Tomilho

Este pudim foi a receita que tive que fazer em frequência final de Pastelaria da Europa. É um pudim espanhol, onde os aromas de Outono de misturam delicadamente, proporcionando-nos um conforto distinto.



Ingredientes:
  • 375g de pêra
  • 250ml de leite
  • 250ml de natas
  • 100g de açúcar
  • 250g de ovo (aprox. 4 ovos)
  • Pão de forma sem côdea
  • Canela em pó q.b.
  • Rum q.b.
  • 1,5l de água
  • 150g de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 2 pêras
  • 50g de sultanas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 100g de açúcar
  • 1 cálice de rum
  • Flores de tomilho


Preparação:


Comece por descascar as pêras e cortar em fatias.
Faça uma calda com as 150g de açúcar e a água com o pau de canela. Leve as pêras a cozer na calda até estarem al-dente.
Retire do lume e reserve.
Misture o leite, as natas, os ovos, o açúcar e a canela em pó.
Leve as fatias de pão ao forno uns minutos a 200º, regadas ligeiramente com rum e polvilhadas com canela, até que estejam bem douradas e estaladiças. Para o pão em tiras e forre as laterais de uma forma para pudim rectangular (tipo bolo inglês) ou circular sem buraco, como para uma charlotte.
Coloque parte das pêras no fundo da forma, com o fundo forrado com papel vegetal, e polvilhe com canela. Coloque parte do pão regue com o aparelho líquido do pudim de modo que empape bem o pão até cobrir.
Coloque mais uma camada de pêras, canela em pó, e cubra com o restante pão.
Leve ao forno em banho-maria uns 35-40 minutos a 200º.
Deixe arrefecer e desenforme.

À parte, parta as duas outras pêra em cubos pequenos.
Numa frigideira coloque a manteiga a derreter. Salteie a pêra com as sultanas. Junte metade do açúcar e deixe cozinhar, salteando. Quando começar a formar líquido da pêra, junte o rum e flameje, inclinando a frigideira de modo a que a chama entre em contacto com o rum e faça o conteúdo da frigideira pegar fogo. Deixe arder até o fogo se extinguir. Junte o restante açúcar, salteie e deixe caramelizar.
Retire do lume.

Para decorar faça um caramelo com açúcar e um pouco de água. Unte um aro, ou um copo de vidro resistente a altas temperaturas. Com a ajuda de uma colher deixe cair fios de caramelo quente sobre o aro. Vá girando o mesmo para formar anéis de caramelo.
Deixe arrefecer e solidificar. Retire com cuidado, desprendendo o caramelo do aro.

Emprate o anel de caramelo com o centro de pêra e sultanas flamejadas ao rum, com uma fatia de pudim bem generosa, acompanhado por flores de tomilho.


(fotos da frequência tiradas pela Te)

14 comentários:

  1. nossa vania espero que tenha corrido bem e que tenhas tido boa nota. por mimtinhas o maximo
    beijinhos

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  2. Querida Moranguita,
    Correu lindamente e o resultado final foi fabuloso! Os professores ficaram deliciados!
    A nota é que ainda não sei ;)
    Obrigada pelas tuas doces palavras! Um grande beijinho*

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  3. Que deliciosa tentação... e que apresentação impressionante Vânia :)

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  4. Meu Deus, Vânia, absolutamente incrível! Parabéns! Já frequento o seu blog há bastante tempo, mas nunca comentei. Desta vez não podia deixar passar. Todo este talento merece ser elogiado publicamente!
    Boa sorte para o curso, se o blog for indicação das notas, vai ser terminado de forma brilhante! E mais uma vez parabéns!

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  5. Vânia,
    Ficou fantástica esta sobremesa. Maravilhosa e subtil ao mesmo tempo. Ía adorar, até delirar, se ma servissem num jantar.
    Beijinhos

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  6. Que sobremesa fantástica Vânia!!!
    Parabéns deve ter sido um sucesso e deves ter deixado toda a gente de boca aberta, Bjs

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  7. Muito bom! Provei e estava realmente muito bom.
    Tava muita fixe e apresentação.
    BJ!

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  8. Parabéns pela linda e deslumbrante sobremesa! E a apresentação...fantástica! Espero que tenha corrido tudo bem. Deve ter sido um verdadeiro sucesso :) Tens muito talento. Beijinhos.

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  9. Uauuu, tão chique!!!

    Adorei!!!A nota por mim seria o máximo.

    Bjs

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  10. Com estes ingredientes, de certeza que é delicioso,
    Bjos

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  11. Se for tão bom, quanto grande é o nome, então é mesmo uma delicia. Eu acredito que sim. Lindo :))

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  12. Esta é para verdadeiros profissionais. Acho que a distinção já está obtida. PARABÉNS pelo resultado final (a nota...qdo chegar vou ter de triplicar os PARABÉNS, com toda a certeza. Mas o mais importante já foi feito e está com mestria :)) - aqui para nós eu também gostava de saber fazer, mas essa cesta de açúcar intimida-me.
    Beijinhos e FORÇA para o brilhante futro que decerto se avizinha

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  13. G'anda título :) O pudim está com um aspecto delicioso!

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  14. Vânia,
    que deliciosa deve ter ficado esta sobremesa! espero que o resultado e nota final tenham sido fabulosas, pelo menos o aspecto não engana :) beijinhos

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!