sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

São Marcos

Uma das minhas sobremesas de eleição quando era criança... O sabor do caramelo neste bolo de chantilly deixava-me rendida...
Para relembrar os tempos de pequena...



Ingredientes:
(para uma forma de 15cm de diâmetro)
 (para o bolo)
  • 2 ovos
  • 50g de açúcar amarelo
  • 50g de farinha de trigo com fermento
(para o recheio)
  • 200g de leite condensado
  • 200g de natas frescas para bater
  • 4 folhas de gelatina incolor
  • 1 colher (café) de extracto de baunilha
(para o doce de ovos)
  • 3 gemas de ovo
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de água
  •  caramelo líquido

 

Preparação:

Comece por preparar o bolo, batendo os ovos com o açúcar até obter uma massa volumosa e esponjosa.
Com uma espátula envolva a farinha lentamente para não baixar o volume da massa.
Leve ao forno, em forma untada, a 180ºC por 20 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
Com um nivelador de bolos ou uma faca de serra, abra o bolo ao meio, obtendo dois discos. Coloque um dos discos no fundo de uma forma de aro removível e reserve o outro.

Prepare o creme de recheio. Demolhe a gelatina em água fria e derreta-a com um pouco de água depois de demolhada. Junte o leite condensado à gelatina derretida e envolva bem.
Bata, por fim, as natas em chantilly firme e envolva cuidadosamente ao preparado de leite condensado.
Verta na forma, por cima da base de bolo e leve ao frio a solidificar.

Quando o creme de recheio estiver sólido, posicione a outra metade do bolo por cima e reserve no frigorífico.

Prepara o doce de ovos. Leve ao lume o açúcar com a água até obter uma calda. Bata as gemas, apenas para ficarem uniformes, e deite-lhes a calda lentamente, para destemperar, para que não talhem. Leve este preparado ao lume até engrossar ligeiramente - não o queremos demasiado espesso.
Deixe arrefecer e verta sobre a camada superior de bolo. Espalhe uniformemente e leve ao frio a prender.

Quando o doce de ovos estiver um pouco mais sólido, deite caramelo líquido a gosto por cima do mesmo e espalhe cautelosamente para que estes não se misturem. Leve ao frio novamente.

Sirva frio, em fatias.


 



18 comentários:

  1. Que coisa tão pecaminosa! De Santo não tem nada :)

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  2. Que bolo de fazer crescer àgua na boca :)
    Susy

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  3. ficou perfeito, tb adoro tudo que leve caramelo :)

    esse bolinho ficou uma autentica gula!!!

    bom fim de semana

    smsn.artes

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  4. Que aspecto fantástico, adorei as cores e a textura mesmo uma perdição! Já tinha saudades dos teus post beijos

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  5. Engraçado, não sabia que se chamava assim :)

    Um aspecto maravilhoso, sem dúvida :)

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  6. Tb adoro este bolo!!! Está mesmo fabuloso :)
    beijinhos querida

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  7. Hummm... delicioso. Beijinhos e abraços,

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  8. Uau que coisa linda! Parece um cheesecake, mas é um bolo. Fotos lindas! Vim conhecer o blog hoje, gostei muito! Beijos, Paula

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  9. Parece mesmo deliciosa! :D

    Beijinhos e bom fim-de-semana! :D

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  10. Fiquei de boca aberta.
    Que delicia, eu adoro caramelo.
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

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  11. Que tentação!!! Quem é que consegue resistir a esta maravilha?
    Eu não...
    Beijinhos

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  12. Que deliciosa sugestão!!!
    Não conhecia esta receita. Já provei nalgumas pastelarias e achei muito artificial.
    Pelos ingredientes só pode ser uma verdadeira tentação.
    Obrigada.
    Bjinhooos

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  13. Um verdadeiro pecado :)
    Quem resiste a uma fatia de S. Marcos?

    Bjs**

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  14. Também é a minha de eleição... Quando era pequena e agora também... Só tenho pena é que ja nao sejam a mesma coisa de há uns anos para cá, pois parece que agora o chantilly ja nao é a mesma coisa... Mas agora que tenho esta receita vou relembrar os velhos tempos.. :))))
    Bjs e bom fim de semana

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  15. Nunca comi, mas esse caramelo também me deixa rendido...e a babar!!

    Uma delicia mesmo! Ficou perfeito como sempre! :)

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  16. Em Coimbra, na pastelaria Sirius fazem esse bolo devo dizer que é maravilhoso, nunca comi nada igual.
    Vou experimentar a receita para ver se fica igual ou quem sabe melhor :)

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!