sábado, 29 de janeiro de 2011

Dourada ao Vinho Branco

Dourada ao Vinho Branco, com um sem número de aromas a descobrir...

Ingredientes:
(para 4 pessoas)
  • 2 douradas grandes
  • 2 cebolas às rodelas
  • 3 tomates às rodelas
  • 1 limão às rodelas fininhas
  • 6 dentes de alho às rodelas
  • 5 a 6 pés de salsa
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de orégãos
  • 1 colher (sopa) de tomilho
  • 50g de manteiga
  • 250ml de vinho branco
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Unte um tabuleiro de forno com azeite. Por cima disponha as cebolas, 2 tomates, o limão, o alho, as ervas aromáticas (louro, tomilho, óregãos e salsa)) e a manteiga. Coloque as douradas nesta cama e por cima coloque duas fatias de tomate e uma de limão e parte da salsa. Tempere com sal e pimenta. Regue tudo com o vinho branco e leve ao forno durante cerca de 50 minutos.

Sirva com batatas assadas no forno (à parte, pois a adição do vinho branco encrua as batatas e as mesmas não vão cozer) e um misto de alfaces.

NOTA: A receita original diz para descartar o limão e o louro no final da cozedura e levar os legumes e os líquidos numa caçarola ao lume, esmagando tudo e coando posteriormente, servindo este molho obtido com o peixe. Como gosto de sentir a cebola e o tomate eliminei da minah confecção esta parte.

Receita adaptada de "Daurade au vin Blanc", do livro Sabores da Provença (pág.276).

8 comentários:

  1. Elas estão com uma ar mesmo risonha sentem-se felizes e bonitas por estarem tão bem apresentadas e vestidas,maravilha amiga,bjokinhas grandes

    ResponderEliminar
  2. É um dos meus peixes favoritos :) Esta variação deve ficar super aromática!

    ResponderEliminar
  3. Vânia, muito obrigada pela tua visita ao Pão e Beldroegas.
    Também não conhecia o teu blog, e estou a gostar imenso, tem tudo de bom, fotos, receitas e com cada tentação....
    Tomei conhecimento através da Laranjinha, e do vosso almoço, e eu aqui tão longe e não pude lá estar, á Helena bem me desafiou, mas o trabalho não permite baldas.

    Douradas, o que dizer? São o meu peixinho preferido.

    Um beijinho e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  4. tb costumo fazer muitas vezes dourada!!

    e a tua ficou excelente

    ResponderEliminar
  5. Que belas douradas!
    Peixinho é sempre bom, principalmente quando vem assim cheio de aromas. :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Que belas douradas!
    Peixinho é sempre bom, principalmente quando vem assim cheio de aromas. :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Bem aromático, eu é que sou um autêntico desastre a comer peixe deste tipo ♥

    ResponderEliminar
  8. O peixe da primeira foto não parece muito contente por ir ao forno.

    Eu sou um zero à esquerda no que toca a cozinhar peixe, mas quando o peixe se cozinha assim inteiro no forno com todos os aromatizantes a taxa de sucesso aumenta exponencialmente... é do melhor que há.

    Tenho de experimentar esta receita! Agora é só descobrir o nome de dourada em sueco...

    ResponderEliminar

Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!