Risotto Nero ai Frutti di Mare
terça-feira, dezembro 20, 2011Um delicioso risotto, perfumado e a saber a mar.
Comece por abrir os bivalves (amêijoa e mexilhão) num tacho ao lume forte, por 5 minutos.
Coza o camarão em 1 litro de água. Reserve a água e descasque o camarão. Reserve as cabeças, que juntará ao caldo da cozedura. Triture esse caldo com a varinha mágica, coe e reserve. Resultará num caldo muito aromático.
Coza as lulas. Limpe-as e parta-as em rodelas. Limpe as cabeças e parta em quartos. Reserve.
Pique a cebola e os dentes de alho.
Refogue ligeiramente em manteiga a cebola e os alhos picados, o camarão, as lulas e o salmão cortado em cubos. Quando estiver cozinhado retire o peixe, as lulas e o camarão e reserve.
Nesse mesmo refogado coloque o arroz. Deixe estufar ligeiramente. Refresque com o vinho branco e deixe os grãos absorverem. Despeje uma concha pequena de caldo na panela, deixe o arroz absorver o líquido e, em seguida, adicione uma outra concha de caldo. A meio do processo junte a tinta de choco e envolva bem. Aos poucos, despeje o caldo restante, até que todo o caldo anterior tenha sido absorvido. Coloque os mariscos, o peixe e as lulas, deixe ferver ligeiramente e retire do lume.
Adicione uma noz de manteiga e o parmesão ralado, a gosto. Deixe descansar um minuto antes de misturar - o arroz ficará cremoso. Envolva tudo muito bem e sirva imediatamente.
10 apreciações
Adoro feijoada de marisco e esta parece-me ótima! Bjs
ResponderEliminarEste risotto ficou com um aspecto delicioso :)
ResponderEliminarGosto muito de tudo que saiba a mar :)
ResponderEliminarFeijoada?! Deveras que não lêem as receitas... Ao menos se querem deixar comentários dêem-se ao trabalho de não parecer puros ignorantes! Obrigada.
ResponderEliminarUm risotto maravilhoso Vânia :) Fiz um esta semana com abóbora e cogumelos, mas esta versão já me vai ficar debaixo de olho para uma próxima oportunidade. Boas Festas e um abraço e beijinho da Ginja.
ResponderEliminarHmm que bom aspecto! Já tinha saudades de uma refeição quentinha do teu flog! imagens lindas como sempre! beijos e boas festas
ResponderEliminarQue delicia!!
ResponderEliminarFeliz Natal!
Bjs
Sei que tenho andado desaparecida, pouco inspirada, até meio distraída. Mas hoje não podia deixar passar este dia sem vir ao teu cantinho delicioso desejar-te um santo Natal e um 2012 cheio de coisas que nos enchem a alma de sabor. Um beijinho
ResponderEliminarVania
ResponderEliminarAusente mas não esquecida de quem gosto ;)
Uma boa receita para esta época.
Um Feliz Natal!!
Vânia,
ResponderEliminarSe é risotto e bonito como o teu só pode ser delicioso. Gosto muito, muito. Sobretudo de Inverno e quando não há tempo. (Sim, que o que leva a mexer não conta!)
Venho deixar um beijo e o desejo de que 2012 seja um ano fantástico em todos os capítulos. Tchim-tchim!
Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!