Risotto Nero ai Frutti di Mare

terça-feira, dezembro 20, 2011

Um delicioso risotto, perfumado e a saber a mar.



Ingredientes:
  • 300g de arroz arbóreo
  • 1 litro de caldo (da cozedura do camarão)
  • 0,5dl de vinho branco
  • 2 lulas
  • 100g de amêijoa
  • 100g de mexilhão
  • 200g de camarão
  • 1 posta de salmão
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Manteiga q.b.
  • Queijo Parmesão q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Tinta de choco, cerca de 2 colheres (sopa)


Preparação:

Comece por abrir os bivalves (amêijoa e mexilhão) num tacho ao lume forte, por 5 minutos.

Coza o camarão em 1 litro de água. Reserve a água e descasque o camarão. Reserve as cabeças, que juntará ao caldo da cozedura. Triture esse caldo com a varinha mágica, coe e reserve. Resultará num caldo muito aromático.

Coza as lulas. Limpe-as e parta-as em rodelas. Limpe as cabeças e parta em quartos. Reserve.

Pique a cebola e os dentes de alho.
Refogue ligeiramente em manteiga a cebola e os alhos picados, o camarão, as lulas e o salmão cortado em cubos. Quando estiver cozinhado retire o peixe, as lulas e o camarão e reserve.

Nesse mesmo refogado coloque o arroz. Deixe estufar ligeiramente.
Refresque com o vinho branco e deixe os grãos absorverem. Despeje uma concha pequena de caldo na panela, deixe o arroz absorver o líquido e, em seguida, adicione uma outra concha de caldo. A meio do processo junte a tinta de choco e envolva bem. Aos poucos, despeje o caldo restante, até que todo o caldo anterior tenha sido absorvido. Coloque os mariscos, o peixe e as lulas, deixe ferver ligeiramente e retire do lume.

Adicione uma noz de manteiga e o parmesão ralado, a gosto. Deixe descansar um minuto antes de misturar - o arroz ficará cremoso. Envolva tudo muito bem e sirva imediatamente.




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10 apreciações

  1. Adoro feijoada de marisco e esta parece-me ótima! Bjs

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  2. Este risotto ficou com um aspecto delicioso :)

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  3. Feijoada?! Deveras que não lêem as receitas... Ao menos se querem deixar comentários dêem-se ao trabalho de não parecer puros ignorantes! Obrigada.

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  4. Um risotto maravilhoso Vânia :) Fiz um esta semana com abóbora e cogumelos, mas esta versão já me vai ficar debaixo de olho para uma próxima oportunidade. Boas Festas e um abraço e beijinho da Ginja.

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  5. Hmm que bom aspecto! Já tinha saudades de uma refeição quentinha do teu flog! imagens lindas como sempre! beijos e boas festas

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  6. Sei que tenho andado desaparecida, pouco inspirada, até meio distraída. Mas hoje não podia deixar passar este dia sem vir ao teu cantinho delicioso desejar-te um santo Natal e um 2012 cheio de coisas que nos enchem a alma de sabor. Um beijinho

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  7. Vania
    Ausente mas não esquecida de quem gosto ;)
    Uma boa receita para esta época.
    Um Feliz Natal!!

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  8. Vânia,

    Se é risotto e bonito como o teu só pode ser delicioso. Gosto muito, muito. Sobretudo de Inverno e quando não há tempo. (Sim, que o que leva a mexer não conta!)

    Venho deixar um beijo e o desejo de que 2012 seja um ano fantástico em todos os capítulos. Tchim-tchim!

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!