domingo, 22 de maio de 2011

Zarzuela

Zarzuela, um prato típico espanhol... Esta é receita da escola, onde as lulas foram substituídas por choco. Uma delícia para saborear numa refeição às calmas, com um copo de vinho branco fresco!



Ingredientes:
  • 1kg de tomate maduro
  • 200g de cebola picada
  • 5g de alho picado
  • 1 malagueta pequena
  • 200ml de azeite
  • 3 folhas de louro
  • 1 ramo de rosmaninho
  • 1 ramo de tomilho
  • 3 ou 4 fios de açafrão
  • 100g de amêndoa moída
  • 100g de presunto em cubinhos (pode substítuir por bacon)
  • 500ml de vinho branco
  • 500g de amêijoa
  • 500g de berbigão
  • 150g de camarão
  • 500g de lulas frescas (ou choco fresco, neste caso)


Preparação:

Comece por pelar os tomates. Remova-lhes o olho e faça uma cruz na pele na parte de baixo do tomate com uma faca afiada. Coloque-os em água a ferver por 15 segundos e remova-os para um recipiente com água gelada. A pele ficará fácil de remover.
Depois de removida, parta os tomates em cubos pequenos.

Pique a cebola, os alhos e a malagueta. Leve a refogar no azeite bem quente.

Junte o presunto em cubinhos e o tomate. Posteriormente junte as ervas aromáticas e as lulas partidas em tiras fininhas. Refresque com vinho branco e deixe cozinhar até as lulas ficarem moles.

À parte leve o berbigão ao lume num tacho sem líquido. Deixe as conchas abrirem. Depois de abertas remova o bicho de dentro das cascas e reserve.
Descasque o camarão removendo as cabeças também.

Quando as lulas estiverem cozidas junte o camarão, as amêijoas com casca e o berbigão.
Deixe as amêijoas abrirem.

Quando estiver pronto junte a amêndoa moída e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
Rectifique os temperos e sirva.

NOTA: Não foi colocado sal na receita, pois o presunto já apresenta um índice de sal que tempera toda a comida. Deixe cozinhar tudo e tempere de sal no final, apenas se for necessário.


9 apreciações:

Gostei muito, da apresentação e o prato parece-me excelente.
Obrigado pela sugestão.

que delícia, Vânia!posso tirar um bocadinho para o meu jantar daqui a bocado? ;) beijinhos

Ui esta não me escapava. Está fantástica. Beijinhos

Uma refeição a cheirar a mar... :)

Uma refeição que eu vou adorar.

Bjs

Que bonita apresentação. Faz mesmo lembrar o mar e o calor e o verão. Apetece mesmo! :) Beijinho.

Zarzuela, só conhecia o palácio ;-)
Tem óptimo aspecto, acho que iria gostar.
Um beijinho
Teresa

vania nao conhecia o prato mas ja estou fa da combinação
excelente vai ja comigo
beijinhos

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!

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