São Marcos
sexta-feira, janeiro 25, 2013
Uma das minhas sobremesas de eleição quando era criança... O sabor do caramelo neste bolo de chantilly deixava-me rendida...
Para relembrar os tempos de pequena...
Ingredientes:
(para uma forma de 15cm de diâmetro)
(para o bolo)
- 2 ovos
- 50g de açúcar amarelo
- 50g de farinha de trigo com fermento
- 200g de leite condensado
- 200g de natas frescas para bater
- 4 folhas de gelatina incolor
- 1 colher (café) de extracto de baunilha
- 3 gemas de ovo
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de água
- caramelo líquido
Preparação:
Comece por preparar o bolo, batendo os ovos com o açúcar até obter uma massa volumosa e esponjosa.
Com uma espátula envolva a farinha lentamente para não baixar o volume da massa.
Leve ao forno, em forma untada, a 180ºC por 20 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
Com um nivelador de bolos ou uma faca de serra, abra o bolo ao meio, obtendo dois discos. Coloque um dos discos no fundo de uma forma de aro removível e reserve o outro.
Prepare o creme de recheio. Demolhe a gelatina em água fria e derreta-a com um pouco de água depois de demolhada. Junte o leite condensado à gelatina derretida e envolva bem.
Bata, por fim, as natas em chantilly firme e envolva cuidadosamente ao preparado de leite condensado.
Verta na forma, por cima da base de bolo e leve ao frio a solidificar.
Quando o creme de recheio estiver sólido, posicione a outra metade do bolo por cima e reserve no frigorífico.
Prepara o doce de ovos. Leve ao lume o açúcar com a água até obter uma calda. Bata as gemas, apenas para ficarem uniformes, e deite-lhes a calda lentamente, para destemperar, para que não talhem. Leve este preparado ao lume até engrossar ligeiramente - não o queremos demasiado espesso.
Deixe arrefecer e verta sobre a camada superior de bolo. Espalhe uniformemente e leve ao frio a prender.
Quando o doce de ovos estiver um pouco mais sólido, deite caramelo líquido a gosto por cima do mesmo e espalhe cautelosamente para que estes não se misturem. Leve ao frio novamente.
Sirva frio, em fatias.
18 apreciações
Que coisa tão pecaminosa! De Santo não tem nada :)
ResponderEliminarQue bolo de fazer crescer àgua na boca :)
ResponderEliminarSusy
ficou perfeito, tb adoro tudo que leve caramelo :)
ResponderEliminaresse bolinho ficou uma autentica gula!!!
bom fim de semana
smsn.artes
Que aspecto fantástico, adorei as cores e a textura mesmo uma perdição! Já tinha saudades dos teus post beijos
ResponderEliminarEngraçado, não sabia que se chamava assim :)
ResponderEliminarUm aspecto maravilhoso, sem dúvida :)
Tb adoro este bolo!!! Está mesmo fabuloso :)
ResponderEliminarbeijinhos querida
Hummm... delicioso. Beijinhos e abraços,
ResponderEliminarUau que coisa linda! Parece um cheesecake, mas é um bolo. Fotos lindas! Vim conhecer o blog hoje, gostei muito! Beijos, Paula
ResponderEliminarParece mesmo deliciosa! :D
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana! :D
Fiquei de boca aberta.
ResponderEliminarQue delicia, eu adoro caramelo.
Bjs
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
Que tentação!!! Quem é que consegue resistir a esta maravilha?
ResponderEliminarEu não...
Beijinhos
Uau, que aspecto!
ResponderEliminarQue deliciosa sugestão!!!
ResponderEliminarNão conhecia esta receita. Já provei nalgumas pastelarias e achei muito artificial.
Pelos ingredientes só pode ser uma verdadeira tentação.
Obrigada.
Bjinhooos
Um verdadeiro pecado :)
ResponderEliminarQuem resiste a uma fatia de S. Marcos?
Bjs**
Também é a minha de eleição... Quando era pequena e agora também... Só tenho pena é que ja nao sejam a mesma coisa de há uns anos para cá, pois parece que agora o chantilly ja nao é a mesma coisa... Mas agora que tenho esta receita vou relembrar os velhos tempos.. :))))
ResponderEliminarBjs e bom fim de semana
Que maravilha de aspecto, ficou lindo!
ResponderEliminarNunca comi, mas esse caramelo também me deixa rendido...e a babar!!
ResponderEliminarUma delicia mesmo! Ficou perfeito como sempre! :)
Em Coimbra, na pastelaria Sirius fazem esse bolo devo dizer que é maravilhoso, nunca comi nada igual.
ResponderEliminarVou experimentar a receita para ver se fica igual ou quem sabe melhor :)
Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!