Pão com Chouriço - Aula de Panificação
quarta-feira, outubro 14, 2009Aqui está mais uma receitinha da faculdade... Peço desculpa por só publicar receitas da faculdade mas poucas refeições tenho feito, e as que faço não são em casa...
Este foi um pequeno pão que maravilhou toda a gente... Depois de 4 horas a gula era muita!
Ingredientes (para 5kg):
- 5kg de farinha
- 100g de melhorante
- 5 ovos
- 90g de sal
- 100g de gordura (manteiga)
- 100g de açúcar
- 150g de levedura
- 3l de água
Preparação:
Junte todos os ingredientes. Amasse durante 8 minutos.
Deixe descansar por 10 minutos.
Divida, estenda a massa e enrole com o chouriço.
Deixe levedar.
Pincele com ovo ou enfarinhe.
Faça cortes e coza com banho, ou seja, polverize com água.
Junte todos os ingredientes. Amasse durante 8 minutos.
Deixe descansar por 10 minutos.
Divida, estenda a massa e enrole com o chouriço.
Deixe levedar.
Pincele com ovo ou enfarinhe.
Faça cortes e coza com banho, ou seja, polverize com água.
Leve ao forno a 230ºC por 20 minutos aproximadamente.
30 apreciações
Fiquei a salivar, sabia-me mesmo bem um pão com chouriço...
ResponderEliminarJá agora o que é melhorante?
Beijinhos
Tão lindos que ficaram os pãezinhos! A esta hora eu bem que comia um quentinho! As fotos estão muito giras.
ResponderEliminarMas conta-nos tudo! O que é o melhorante? Onde é que se pode encontrar? Dás umas explicações à gente? lol
Já ia um pãozinho desses juntamente com um café.
ResponderEliminarMas tenho a mesma dúvida das outras meninas, o que é o melhorante? Tens de nos contar tudo, agora que te estão a ensinar os segredos todos. :)
Os teus pãezinhos ficaram uma delicia!! Todos com uma côr linda e optimo aspecto!! Beijinhos
ResponderEliminarFicaram lindos, lindos e super apetitosos! :)
ResponderEliminarMas uma coisa, o que é melhorante? E onde se pode encontrar?
Beijinhos*
Amiga linda,
ResponderEliminarEsse pão está de babar:)lindos.
bjs
Que lindos ficaram.
ResponderEliminarMais uma a perguntar o que é melhorante hehe ficaram lindos :*
ResponderEliminarQue pão maravilhoso.
ResponderEliminarBjs
P.s Boa faculdade!!
uauuuuuu!!!!
ResponderEliminarO que é melhorante???
5 kgs de farinha deu para muitos pãezinhos, não?
adorei! vou copiar mas vou ter de reduzir, em muito, as quantidades.
Maravilhosa!
ResponderEliminarbjs
Em tempos idos havia uns parecidos no bar lá do meu serviço e eu todos os dias comia um hehe adorei o ar destes :-)
ResponderEliminarFicaram lindos!!! Uma delícia! bjinho
ResponderEliminarQue maravilha, isto agora são receitas de profissionias, são mesmo boas para aprender, só não sei o que é melhorante?
ResponderEliminarbJS
eu AMEI!!!! Adoro pão com chouriço!!! ESTA FENOMENAL!!! CONTINUA e CONTA-NOS TUDOOOOOOOOOO!!! PF!! beijokas
ResponderEliminaroi Vania, deculpa não ter passado antes pelo teu cantinho. Já vi a tarte linda que fizes-te, e agora este pão com chouriço, muito apreciado lá em casa. Ainda bem que estás a gostar, temos cozinheira a sério. Bjs fica bem.
ResponderEliminarvamos criar um movimento, uma petição para saber o que o melhorante... uma coisa é certa, melhora de certeza as receitas :), não o nome assim!
ResponderEliminarVânia é um prazer ver o teu blog, estou sempre ansiosa pela próxima receita.
Bjs
Os pães ficaram excelentes :)
ResponderEliminarbeijocas
Isso do melhorante é que lixou tudo? É produto natural ou químico? O aspcto do pão é excelente :)
ResponderEliminarQue pães lindos!!!
ResponderEliminarFicaram lindos!!!
ResponderEliminarBjs...
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarTambém queremos a papinha toda feita!!!! lol
ResponderEliminarNada como vasculhar um pouco na net.
Diz a Puratos :
Os melhorantes optimizam todos os aspectos do fabrico do pão e dão aos padeiros a tolerância e flexibilidade necessárias durante todas as fases do processo de panificação: amassadura, fermentação, cozedura e conservação. Ajudam também os padeiros a melhorar o volume, o corte, a miga e frescura dos seus pães a um nível superior.
Descobri que existem vários tipos de melhorantes neste endereço: http://www.puratos.pt/products_solutions/bakery/bread_improvers/default.aspx
Aqui está uma lista de empresas que deverá comercializar melhorantes:
http://www.guianet.pt/vcatc/4285/?qrcd=I6945&zone=&zcod=&nrec=0&node=4285&session=aa8d8757d95d23dc250914ec3cb116e6&query=fermentos&tnpt=10&st=categorias&versao=1&zdsc=
Em Lisboa achei este distribuidor das marca Gb Plange, que comercializa melhorantes:
SODIFER, LDA.
Rua D. António Caetano Sousa,
15 - B - Loja 1
1500-222 LISBOA
Tel. 217 168 523
Fax. 217 168 456
E-mail: sodifer@mailtelepac.pt
Também este:
PROGLUTEN - Fábrica de Aditivos para a Indústria Alimentar, Lda.
Rua das Papoilas, 26 - Apartado 121
2636-902 RIO DE MOURO
E-mail: geral@progluten.pt | fabrica@progluten.pt
Telf: 21 916 07 64
Telm: 91 615 70 74
Fax: 21 917 64 44
Pelo que eu percebi, só se vende sacas de 10 ou 15 kg! Portanto, para paderias, panificadoras, pastelarias, etc...
Mas aqui: http://www.catbox.info/big-bang/vidanatural/pao-1.htm
não se recomenda o uso destes aditivos. Se bem que não encontrei o relatório em que se baseia esta opinião.
Vânia, conheces algum fabricante/distribuidor que venda para uso deméstico?
Aproveito para pedir a tua opinião sobre os melhorantes (refiro-me ao último link) uma vez que é mais entendida nesta matéria do que eu.
Mas uma coisa é certa, eles andam ai... Nós consumimos e nem nos apercebemos e a culpa é do Salazar! lol
Desculpa-me a intromissão (não tinha mais nada que fazer, lol).
Beijinhos.
bem vania que maravilha este pao.
ResponderEliminarudera imagino que nao sobrou nadinha deste pao.
so nao sei onde arranjar o melhorante, deve ser um produto de panificadoras.
beijinhos e vontinuaçao de boas aulas
e traz mai receitas nem que sejam de la u gosto:-)
Bem, se á coisa que adoro é pão com choiriço, a minha mãe faz muitas vezes no forno a lenha, e este têm um aspecto divino. Humm que bem que me sabia agora um. :)
ResponderEliminarAdoro pão com chouriço mas nunca fiz.
ResponderEliminarQuando estou em Portugal gosto imenso de ir comprar o pão da tarde a uma padaria que tem fabrico próprio de pãezinhos com chouriço e ao entrar dá aquele cheirinho maravilhoso e claro compro sempre.
Excelentes fotos x
Esse Pao ficou lindo!
ResponderEliminarbjs
Oi Vania ! Que pão mais lindo!! Mas voce poderia me explicar o que é melhorante pois nao conheço esse produto... deve ter outro nome aqui pelas minhas bandas...rsrsrsr
ResponderEliminarUm bj!
Já experimentei vânia!!!
ResponderEliminarmuito bom!!!!
adaptei-a à MFP hihi
amiga consegues arranjar esta receita mais reduzida pleaseeeeeeeeeeeee,bjokinhass
ResponderEliminarObrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!