Bolo de Chocolate com Recheio de Manteiga de Amendoim

terça-feira, março 01, 2011

Seguindo a saga dos bolos de chocolate, este é uma combinação de sabores de ir ao céu e voltar... Manteiga de amendoim e chocolate é uma dupla irresistível!



Ingredientes:

(bolo)
  • 2 chávenas de farinha
  • 2 e 1/2 chávenas de açúcar
  • 3/4 chávena de cacau
  • 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3/4 chávena de óleo
  • 1 chávena de iogurte grego
  • 1 chávena de água
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 colher (chá) de extracto de baunilha
  • 2 ovos
(recheio e cobertura)
  • 280g de queijo creme
  • 100g de manteiga à temperatura ambiente
  • 3 chávenas de açúcar em pó
  • 2/3 de chávena de manteiga de amendoim
(cobertura de chocolate)
  • 225g de chocolate
  • 3 colheres (sopa) de manteiga de amendoim
  • 2 colheres (sopa) de golden syrup
  • 1/2 chávena de natas


Preparação:

Para o bolo, pré-aqueça o forno a 180ºC e prepare duas formas do mesmo tamanho untadas com manteiga e forradas no fundo com papel vegetal.
Junte os ingredientes secos numa tigela. Adicione o óleo e o iogurte e bata bem.
Gradualmente adicione os ovos, envolvendo um e depois o outro. Junte a água aos poucos.
Junte finalmente o vinagre e a baunilha. Leve a cozer, dividindo a massa pelas duas formas, por cerca de 35 minutos, confirmando sempre a cozedura com um palito que deve sair seco.
Deixe arrefecer bem.

Entretanto prepare o recheio.
Bata o queijo creme com a manteiga. Junte gradualmente o açúcar em pó e envolva bem. Por fim junte e misture bem a manteiga de amendoim. Leve ao frio a refrigerar.

Para a última cobertura de chocolate, leve ao lume em banho-maria o chocolate, o golden syrup e a manteiga de amendoim até derreter e formar uma pasta. Junte as natas, envolva bem e utilize ainda quente.

Monte então o bolo. Coloque a primeira camada de bolo, cubra com uma parte do creme de manteiga de amendoim. Coloque a outra camada de bolo e cubra todo o bolo com o restante creme.

Leve a refrigerar.

Por cima coloque o chocolate, deixando-o escorrer em gotas largas para as laterais. Refrigere e sirva frio.

Adaptado da receita "Sour Cream-Chocolate Cake with Peanut Butter Frosting and Chocolate-Peanut Butter Glaze" do livro Sky High - Irresistible Triple-Layer Cakes" (pp.59)


You Might Also Like

26 apreciações

  1. Que maravilha amiga mesmo mesmo muito adorei amei sei lá tudo ,bjokinhas princesaaaaaaa

    ResponderEliminar
  2. Chocolate e amendoim, mas essa combinação é divinal.
    Bjs

    ResponderEliminar
  3. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderEliminar
  4. Que aspecto magnifico e tentador... babei:)

    ResponderEliminar
  5. Vania,
    este bolo e' um autentico pecado! Fiquei com uma vontade enorme de repetir e repetir mesmo nao tendo nem uma fatia por perto, imagine-se se tivesse ;) Vou experimentar fazer! Beijinho

    ResponderEliminar
  6. Ai Ai.. que malvada... Que delicia trazes tu hoje! Adorei o bolo! Beijo da Marmita

    ResponderEliminar
  7. que tentação terrível para a minha balança:-)
    parabéns vania
    beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Bem menina, que maldade, que coisa fantástica, agora fiquei a aguar...

    Bjinho
    Maria José

    ResponderEliminar
  9. Que aspecto maravilhoso, mesmo a pedir come-me, adorei :-)

    ResponderEliminar
  10. Amiga Vania!
    Amiga,ficou perfeito esse bolo O aspecto é bastante apelativo.

    Um bjinho**

    ResponderEliminar
  11. Comprei manteiga de amendoim esta semana. Não gosto do sabor barrado no pão mas comprei porque acho que em bolos e biscoitos deve ficar excelente. O teu bolo ficou fantástico :) Pode ser usado iogurte natural drenado?

    ResponderEliminar
  12. Acabo de conocer tu blog, me está encantando, este bolo magnífico. Hoy conozco dos nuevas palabras en portugués:

    chávena: taza

    amendoim: cacahuete

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. il est trop gourmand, comme je les aime
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  14. Uma verdadeira tentação! Beijinhos e parabéns pelo blogue. Ilídia

    ResponderEliminar
  15. Deve ser uma verdadeira delicia. Uma óptima combinação.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  16. maravilhoso!!! ah como eu queria uma bela duma fatia dessa torta maravilhosa nesse prezado momento.
    parabens!
    abraco
    Kalina

    ResponderEliminar
  17. Receitas de bolo de chocolate nunca são demais! E esta é bem original, fiquei curiosa, nunca experimentei manteiga de amendoim e chocolate...
    Um beijinho do Lume Brando

    ResponderEliminar
  18. Olá Vânia:
    Que aspecto delicioso :)
    Que tentação...

    obrigada e beijinhos
    rita

    ResponderEliminar
  19. Este é "só" o melhor bolo de chocolate que já provei!
    Delicioso de comer e divertido de confecionar.
    Já morou no meu frigorífico duas vezes em nove dias. É grave!

    ResponderEliminar
  20. É a primeira vez que aqui venho e já estou a babar. Tenho de fazer este bolo!

    ResponderEliminar
  21. Parece-me uma combinação deliciosa! Adorei o blog! Gosto muito das fotografias, acho que estão muito bonitas! Vou voltar mais vezes!

    Beijinhos,
    http://madamexicaras.blogspot.pt/

    ResponderEliminar

Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!