Bolo de Chocolate com Recheio de Manteiga de Amendoim

terça-feira, março 01, 2011

Seguindo a saga dos bolos de chocolate, este é uma combinação de sabores de ir ao céu e voltar... Manteiga de amendoim e chocolate é uma dupla irresistível!



Ingredientes:

(bolo)
  • 2 chávenas de farinha
  • 2 e 1/2 chávenas de açúcar
  • 3/4 chávena de cacau
  • 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3/4 chávena de óleo
  • 1 chávena de iogurte grego
  • 1 chávena de água
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 colher (chá) de extracto de baunilha
  • 2 ovos
(recheio e cobertura)
  • 280g de queijo creme
  • 100g de manteiga à temperatura ambiente
  • 3 chávenas de açúcar em pó
  • 2/3 de chávena de manteiga de amendoim
(cobertura de chocolate)
  • 225g de chocolate
  • 3 colheres (sopa) de manteiga de amendoim
  • 2 colheres (sopa) de golden syrup
  • 1/2 chávena de natas


Preparação:

Para o bolo, pré-aqueça o forno a 180ºC e prepare duas formas do mesmo tamanho untadas com manteiga e forradas no fundo com papel vegetal.
Junte os ingredientes secos numa tigela. Adicione o óleo e o iogurte e bata bem.
Gradualmente adicione os ovos, envolvendo um e depois o outro. Junte a água aos poucos.
Junte finalmente o vinagre e a baunilha. Leve a cozer, dividindo a massa pelas duas formas, por cerca de 35 minutos, confirmando sempre a cozedura com um palito que deve sair seco.
Deixe arrefecer bem.

Entretanto prepare o recheio.
Bata o queijo creme com a manteiga. Junte gradualmente o açúcar em pó e envolva bem. Por fim junte e misture bem a manteiga de amendoim. Leve ao frio a refrigerar.

Para a última cobertura de chocolate, leve ao lume em banho-maria o chocolate, o golden syrup e a manteiga de amendoim até derreter e formar uma pasta. Junte as natas, envolva bem e utilize ainda quente.

Monte então o bolo. Coloque a primeira camada de bolo, cubra com uma parte do creme de manteiga de amendoim. Coloque a outra camada de bolo e cubra todo o bolo com o restante creme.

Leve a refrigerar.

Por cima coloque o chocolate, deixando-o escorrer em gotas largas para as laterais. Refrigere e sirva frio.

Adaptado da receita "Sour Cream-Chocolate Cake with Peanut Butter Frosting and Chocolate-Peanut Butter Glaze" do livro Sky High - Irresistible Triple-Layer Cakes" (pp.59)


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27 apreciações

  1. Que maravilha amiga mesmo mesmo muito adorei amei sei lá tudo ,bjokinhas princesaaaaaaa

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  2. Chocolate e amendoim, mas essa combinação é divinal.
    Bjs

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  3. bom dia,

    gostei muito do seu blog e pelo que li... e nada melhor que o vinho para acompanhar as refeições bem preparadas...

    Peço-lhe um um favor, que coloque o link do nosso blog no seu site para que as pessoas também possam conhecer mais sobre vinho...

    Forte abraço
    http://vinho-umritmodevida.blogspot.com/

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  4. Este comentário foi removido pelo autor.

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  5. Que aspecto magnifico e tentador... babei:)

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  6. Vania,
    este bolo e' um autentico pecado! Fiquei com uma vontade enorme de repetir e repetir mesmo nao tendo nem uma fatia por perto, imagine-se se tivesse ;) Vou experimentar fazer! Beijinho

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  7. Ai Ai.. que malvada... Que delicia trazes tu hoje! Adorei o bolo! Beijo da Marmita

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  8. que tentação terrível para a minha balança:-)
    parabéns vania
    beijinhos

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  9. Bem menina, que maldade, que coisa fantástica, agora fiquei a aguar...

    Bjinho
    Maria José

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  10. Que aspecto maravilhoso, mesmo a pedir come-me, adorei :-)

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  11. Amiga Vania!
    Amiga,ficou perfeito esse bolo O aspecto é bastante apelativo.

    Um bjinho**

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  12. Comprei manteiga de amendoim esta semana. Não gosto do sabor barrado no pão mas comprei porque acho que em bolos e biscoitos deve ficar excelente. O teu bolo ficou fantástico :) Pode ser usado iogurte natural drenado?

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  13. Acabo de conocer tu blog, me está encantando, este bolo magnífico. Hoy conozco dos nuevas palabras en portugués:

    chávena: taza

    amendoim: cacahuete

    Beijinhos

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  14. il est trop gourmand, comme je les aime
    bonne soirée

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  15. Uma verdadeira tentação! Beijinhos e parabéns pelo blogue. Ilídia

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  16. Deve ser uma verdadeira delicia. Uma óptima combinação.
    Beijinhos

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  17. maravilhoso!!! ah como eu queria uma bela duma fatia dessa torta maravilhosa nesse prezado momento.
    parabens!
    abraco
    Kalina

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  18. Receitas de bolo de chocolate nunca são demais! E esta é bem original, fiquei curiosa, nunca experimentei manteiga de amendoim e chocolate...
    Um beijinho do Lume Brando

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  19. Olá Vânia:
    Que aspecto delicioso :)
    Que tentação...

    obrigada e beijinhos
    rita

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  20. Este é "só" o melhor bolo de chocolate que já provei!
    Delicioso de comer e divertido de confecionar.
    Já morou no meu frigorífico duas vezes em nove dias. É grave!

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  21. É a primeira vez que aqui venho e já estou a babar. Tenho de fazer este bolo!

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  22. Parece-me uma combinação deliciosa! Adorei o blog! Gosto muito das fotografias, acho que estão muito bonitas! Vou voltar mais vezes!

    Beijinhos,
    http://madamexicaras.blogspot.pt/

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!