Bolo Piña Colada
domingo, abril 17, 2011Com um sabor diferente dos comuns bolos, este bolo tropical promete fazer as conquistas dos apaixonados por uma boa Piña Colada!
Ingredientes:
- 1 lata de ananás em calda (500g)
- 1 chávena de açúcar
- 1/4 chávena de sumo de lima
- Vagem de baunilha (pedaço de 1cm, aberto ao meio)
- 2/3 de chávena de rum
- Flocos de coco, coco ralado desidratado
- 3 e 3/4 chávenas de farinha
- 1 e 3/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 e 1/4 chávena de açúcar mascavado claro
- 250g de manteiga à temperatura ambiente (usei 200g)
- 1 e 3/4 chávena de buttermilk (leite com gotas de limão, que criam ligeiro coalho)
- 5 ovos
- 2 colheres (chá) de extracto natural de baunilha
- 3 claras
- 1 chávena de açúcar
- 1/4 chávena de água
- 280g de manteiga à temperatura ambiente (usei 250g)
- 2/3 chávena de leite de coco
- 1 e 1/2 colher (chá) de extracto de coco
Preparação:
Comece por preparar o bolo. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte um forma alta. ou 3 formas do mesmo diâmetro, com manteiga e farinha. Coloque um disco de papel vegetal no fundo da forma.
Junte a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal numa tigela. Adicione o açúcar e a manteiga e 1 e 1/2 chávena do buttermilk. Com a batedeira na velocidade baixa, bata para incorporar. Aumente a velocidade e bata até estar fofo e leve, por uns 3 minutos.
Bata os ovos com o restante buttermilk e o extracto de baunilha e adicione em três vezes ao preparado da massa. Deite o preparado na forma.
Coza por 25 a 28 minutes, fazendo o teste do palito para verificar a cozedura. Deixe arrefecer, retire o disco de papel e divida o bolo em 3 camadas (não é necessário de o tiver feito em 3 formas separadas).
Entretanto prepare a calda com que vai rechear o bolo.
Junte o ananás partido em pedaços, o açúcar, o sumo da lima num tacho. Com uma faca raspe as sementes da vagem de baunilha e adicione ao preparado. Junte o resto da vagem, depois de raspada, também. Leve ao lume médio até o açúcar estar derretido (2-3 minutos).
Aumente o lume, mexa ocasionalmente para não pegar. Deixe cozinhar até obter uma consistência meio compota, com os sucos todos envoltos. Retire do lume e deixe arrefecer.
Quando o bolo e a calda estiverem frios, coloque um disco de bolo, regue generosamente com 3 colheres (sopa) de rum, e cubra com metade da calda, deixando uma margem lateral de 0,5cm em redor do bolo.
Coloque outra camada de bolo e repita a operação. Termine com a terceira camada salpicada de rum.
Prepare então o creme da cobertura, agora que está pronta para o utilizar.
Bata as claras até um ponto antes de atingir as claras em castelo. Reserve.
Junte o açúcar e a água e leve ao lume até o açúcar ter derretido e formado um xarope ( 115ºC).
Volte às claras. Bata e adicione o xarope de açúcar a fio enquanto bate energicamente, até o merengue estar frio. Irá obter um merengue brilhante e aveludado.
Com a batedeira numa velocidade baixa, adicione gradualmente a manteiga, colheres de sopa de cada vez, e bata até obter um creme fofo.
Junte o leite de coco, em várias adições, e o extracto e bata até estar fofo.
Barre, finalmente, o topo e as laterais do bolo com este creme. Decore com lascas de coco ou coco ralado desidratado e decores com umas rodelas de ananás.
Receita "Piña Colada Cake" retirada do livro "Sky-High - Irresistible Triple-Layer Cakes", pág.116
Comece por preparar o bolo. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte um forma alta. ou 3 formas do mesmo diâmetro, com manteiga e farinha. Coloque um disco de papel vegetal no fundo da forma.
Junte a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal numa tigela. Adicione o açúcar e a manteiga e 1 e 1/2 chávena do buttermilk. Com a batedeira na velocidade baixa, bata para incorporar. Aumente a velocidade e bata até estar fofo e leve, por uns 3 minutos.
Bata os ovos com o restante buttermilk e o extracto de baunilha e adicione em três vezes ao preparado da massa. Deite o preparado na forma.
Coza por 25 a 28 minutes, fazendo o teste do palito para verificar a cozedura. Deixe arrefecer, retire o disco de papel e divida o bolo em 3 camadas (não é necessário de o tiver feito em 3 formas separadas).
Entretanto prepare a calda com que vai rechear o bolo.
Junte o ananás partido em pedaços, o açúcar, o sumo da lima num tacho. Com uma faca raspe as sementes da vagem de baunilha e adicione ao preparado. Junte o resto da vagem, depois de raspada, também. Leve ao lume médio até o açúcar estar derretido (2-3 minutos).
Aumente o lume, mexa ocasionalmente para não pegar. Deixe cozinhar até obter uma consistência meio compota, com os sucos todos envoltos. Retire do lume e deixe arrefecer.
Quando o bolo e a calda estiverem frios, coloque um disco de bolo, regue generosamente com 3 colheres (sopa) de rum, e cubra com metade da calda, deixando uma margem lateral de 0,5cm em redor do bolo.
Coloque outra camada de bolo e repita a operação. Termine com a terceira camada salpicada de rum.
Prepare então o creme da cobertura, agora que está pronta para o utilizar.
Bata as claras até um ponto antes de atingir as claras em castelo. Reserve.
Junte o açúcar e a água e leve ao lume até o açúcar ter derretido e formado um xarope ( 115ºC).
Volte às claras. Bata e adicione o xarope de açúcar a fio enquanto bate energicamente, até o merengue estar frio. Irá obter um merengue brilhante e aveludado.
Com a batedeira numa velocidade baixa, adicione gradualmente a manteiga, colheres de sopa de cada vez, e bata até obter um creme fofo.
Junte o leite de coco, em várias adições, e o extracto e bata até estar fofo.
Barre, finalmente, o topo e as laterais do bolo com este creme. Decore com lascas de coco ou coco ralado desidratado e decores com umas rodelas de ananás.
Receita "Piña Colada Cake" retirada do livro "Sky-High - Irresistible Triple-Layer Cakes", pág.116
15 apreciações
Muito bom aspecto Vânia deve ser uma maravilha este bolo,bjokinhas
ResponderEliminarposso ficar com essa fatia ???
ResponderEliminardeve ser uma delicia!!!!
bom domingo
smsn.artes
Um bolo com sabor a pina colada só pode ser uma delícia. Parabéns! Um beijinho
ResponderEliminarO teu bolo está mesmo lindo!
ResponderEliminarDeve ser espectacular Vânia. bjinhos
ResponderEliminarSó pode ter ficado perfeito ;)
ResponderEliminarbeijinhos kida
o bolo parece-me estar com uma textura bem interessante =)
ResponderEliminarVânia é das minhas bebidas preferidas, agora em bolo jamais resisteria.
ResponderEliminarFicou lindo!
Bjs
ADORO.. pinacolada, parece que advinhas-te! Mesmo na horinha do lanche :) Boa receita e boa imagem mais uma vez! beijo da Marmita
ResponderEliminaresta o maximo este bolo. uam verdadeira tentaçao para mim
ResponderEliminarbeijinhos
So pode ser delicioso! E o aspecto...fantástico. So receitas boas por aqui :) Beijinhos.
ResponderEliminarPiña colada oh que saudades de cuba :-) foi o meu vicio por lá, mas este bolo parece-me bem para matar saudades :-)
ResponderEliminarPor acaso é um sabor que aprecio bastante, deve ficar mesmo delicioso :)
ResponderEliminarVânia,
ResponderEliminarEstes são bem sabores de um tempo quente que aí vem. Em camadas assim sobrepostas tem de ser o céu! Eu pessoalmente gosto muito da combinação do ananás com o coco. Muito bom!
Beijo*
Vania
ResponderEliminarComo gosto de pina colada sinto que iria apreciar este bolo, que por sinal ficou bem bonito.
Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!