Lebre de Outono
terça-feira, abril 26, 2011O tempo insiste em não se manter estável e vamos oscilando entre temperaturas de uma Primavera veranil e um Outono chuvoso...
Esta lebre foi dada por um amigo da família e tinha que ser bem aproveitada.
Com sabores desse Outono de que vos falava, eis esta receita deliciosa, com aromas quentes e perfumes fortes, de Outono...
Ingredientes:
- 1 lebre cortada em pedaços
- 4 colheres (sopa) de mostarda
- 3 folhas de louro
- 2 copos de vinho tinto de boa qualidade
- 6 dentes de alho
- 100g de cebolinhas pequenas congeladas
- 1 lata de tomate pelado, em pedaços
- 500g de castanhas congeladas
- 300 g de cogumelos Paris em fatias
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Tomilho q.b.
- Alecrim q.b.
Preparação:
Envolva os pedaços de lebre com a mostarda, tempere com pimenta, tomilho e alecrim, junte o louro e regue com o vinho. Deixe marinar, de preferência de um dia para o outro, mexendo ocasionalmente.
Refogue em azeite alguns dentes de alho esborrachados e os pedaços de lebre, escorridos da marinada. Deixe fritar um pouco.
Adicione as cebolinhas e o tomate. Tape o tacho e deixe suar sobre lume brando cerca de 5 a 10 minutos. Regue com o líquido da marinada e se achar necessário acrescente um pouco de água. Perfume a gosto com uma pitada de alecrim e tomilho. Tape e deixe cozer suavemente até a lebre estar tenra.
Entretanto, descasque e pique os restantes dentes de alho e leve ao lume com azeite. Junte as castanhas e deixe fritar um pouco. Aproveite para lavar e enxugar bem os cogumelos. Rasgue-os em bocados e junte-os às castanhas . Aumente um pouco o lume e deixe saltear até o líquido que os cogumelos vão largando ter desaparecido. Tempere com sal e pimenta acabada de moer e perfume também com uma pitada de alecrim.
Sirva com a lebre.
Envolva os pedaços de lebre com a mostarda, tempere com pimenta, tomilho e alecrim, junte o louro e regue com o vinho. Deixe marinar, de preferência de um dia para o outro, mexendo ocasionalmente.
Refogue em azeite alguns dentes de alho esborrachados e os pedaços de lebre, escorridos da marinada. Deixe fritar um pouco.
Adicione as cebolinhas e o tomate. Tape o tacho e deixe suar sobre lume brando cerca de 5 a 10 minutos. Regue com o líquido da marinada e se achar necessário acrescente um pouco de água. Perfume a gosto com uma pitada de alecrim e tomilho. Tape e deixe cozer suavemente até a lebre estar tenra.
Entretanto, descasque e pique os restantes dentes de alho e leve ao lume com azeite. Junte as castanhas e deixe fritar um pouco. Aproveite para lavar e enxugar bem os cogumelos. Rasgue-os em bocados e junte-os às castanhas . Aumente um pouco o lume e deixe saltear até o líquido que os cogumelos vão largando ter desaparecido. Tempere com sal e pimenta acabada de moer e perfume também com uma pitada de alecrim.
Sirva com a lebre.
Receita adaptada daqui.
11 apreciações
Sem dúvida, sabores de Outono, mas que sabem lindamente em qualquer estação :)
ResponderEliminarO outono é tão bom! quase tão bom como o verão.. mas como agora as estações andam todas trocadinhas.. uma coisa te digo a tua lebre até no verão se comia! beijo da Marmita
ResponderEliminarJá nem sabemos bem quando é o outono, primavera, anda tudo ás avessas.Mas essa lebre comia em qualquer altura.
ResponderEliminarBjs
Para mim lebre pode ser em qualquer altura, e a tua está fantástica com certeza, tem os sabores outonais de que tanto gosto.
ResponderEliminarUm beijinho e boa semana
pois quanto ao tempo que está a fazer aqui nos Açores nem se fala
ResponderEliminarconeição pimentel
http://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/
É mesmo o Outono à mesa :)
ResponderEliminarComo sempre uma apresentação à altura do prato.
ResponderEliminarEsta lebre tem um aspecto fabuloso.
ResponderEliminarParabéns.
beijinhos
rita
Ficou absolutamente irresistível. De certeza um petisco, quer seja primavera ou outono.
ResponderEliminarBabette
Ora aqui está algo que nunca cozinhei ou provei. Como não tenho caçadores na família, acho que vou ter de experimentar a receita com coelho... porque o resto está aprovado: castanhas, cogumelos, mostarda ;-)
ResponderEliminarBeijinho
Teresa
Há muito que não como lebre... É assim que eu gosto de caça como tu a confeccionaste. Adorava provar!
ResponderEliminarUm beijo
Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!