Éclairs
quinta-feira, fevereiro 02, 2012Como quem experimenta o que de melhor a pastelaria tem para dar, surge mais uma receita esplêndida de sabor e encanto - éclairs!
Ingredientes:
(para cerca de 20 unidades)
(massa choux)
(para cerca de 20 unidades)
(massa choux)
- 140g de farinha
- 240ml de água
- 113g de manteiga (em pedaços)
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 4 ovos grandes
(creme pasteleiro de baunilha)
- 240ml de leite
- 240ml de natas
- 1 vagem de baunilha
- 6 gemas (de ovos grandes)
- 113g de açúcar
- 5 colheres (sopa) de farinha
(ganache para cobertura)
- 113g de chocolate preto
- 120ml de natas
- 1 colher (sopa) de xarope de glucose
Preparação:
Para a massa, pré-aqueça o forno a 220ºC. Coloque papel vegetal enfarinhado em 2 tabuleiros de forno e reserve.
Leve ao lume a água, a manteiga e o açúcar até ferver. Junte a farinha de uma vez só e mexa vigorosamente, até esta descolar das paredes do tacho. Desligue o lume e deixe arrefecer.
Junte os ovos, um a um, incorporando bem cada um antes de juntar o anterior.
Coloque a massa choux num saco de pasteleiro com boquilha redonda e faça pequenas tiras (de cerca de 4 cm), espaçadas entre si pelo dobro da espessura.
Salpique ligeiramente com água e coloque-os imediatamente no forno, durante 25 a 30 minutos.
Desligue o forno quando estiverem cozidos e dourados e deixe descansar por 5 minutos ainda dentro do forno. Retire e deixe arrefecer completamente.
Entretanto prepare o creme pasteleiro.
Leve ao lume o leite, as natas e a vagem da baunilha aberta e com as sementes raspadas, até levantar fervura.
Numa tigela à parte, tenha batido o açúcar com as gemas e a farinha.
Quando o leite ferver, retire a vagem de baunilha e junte lentamente à mistura das gemas para estas não cozinharem imediatamente e ficarem com grumos. Adicione pouco a pouco o leite e mexa bem para envolver.
Quando tiver adicionado todo o leite às gemas, leve o preparado ao lume até engrossar. Deixe arrefecer e coloque num saco de pasteleiro com boquilha estreita.
Prepare por fim a ganache. Leve ao lume as natas com o xarope de glucose e deixe levantar fervura.
Deite por cima do chocolate partido em pedaços pequenos e deixe repousar por 1 minutos. Envolva tudo muito bem com uma vara de arames para o chocolate se dissolver.
Entretanto faça um pequeno furo, com a ajuda de uma faca, na extremidade de cada éclair. Coloque o bico do saco de pasteleiro com creme no furo do éclair e recheie cada um com o creme.
Passe o topo do éclair pela ganache de chocolate, deixando escorrer o excedente e coloque numa rede para secar.
Sirva-os e deguste!
22 apreciações
adoro!!
ResponderEliminarficaram lindos!!
smsn.artes
boa noite, que fotos hummm,que delicia de receitas,bjs.
ResponderEliminarchocolatesdocemel.blogspot.com
Não é dos meus bolos preferidos, mas lá que ficaram perfeitos ficaram!!!
ResponderEliminarAndas imparável!! hehe
Parabéns! Beijo
Que delícia...
ResponderEliminarTenho que experimentar fazer.
Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.com/
São dos nossos pastéis preferidos. A mãe do VelSatis faz uns (mais parecidos com profiteroles, em termos de formato) mas sem recheio, apenas com uma generosa cobertura de chocolate negro: simplesmente divinais :)
ResponderEliminarQue perdição, estão tão bonitos e apetitosos!!
ResponderEliminarVou ter de experimentar um dia destes com calma e paciência :)
Parabéns!!
Hummm....ficaram tão...mas tão bons!! Tenho de experimentar, adoro! Lindos.
ResponderEliminarBeijo
Explica-me quem é que tem comido estas coisas deliciosas que fazes? É que aqui não tem chegado nadinha :)
ResponderEliminarque saudades de comer um depois do almoço (com recheio de choco) hummm
ResponderEliminarHmm muito bom! Adorei.. acho que vais ter de te preparar para muitos workshops ai sim :) beijos
ResponderEliminarUAU!!!
ResponderEliminarEstão lindos e devem ter ficado uma delícia!
beijinhos
Hummm será uma receita a experimentar para um lanche de fim de semana
ResponderEliminarQue delicia...adoro massa choux., seja em eclairs ou profiteroles. Estes estão mesmo apetitosos.
ResponderEliminarQue lindos ficaram! Adoro ver as sementinhas da vagem de baunilha no creme. :) Estão perfeitos. Beijinho
ResponderEliminarVânia, ficaram lindos e bem tentadores.
ResponderEliminarUm beijinho
Ficaram uns top-models de uns eclairs!... e as fotos estão lindas
ResponderEliminarBabette
Que lindos!!! estão perfeitos!
ResponderEliminarparabéns.
acho que vou fazer...adoro isto e estes parecem-me do melhor,
ResponderEliminarobrigada pela partilha ;)
Yummy! A ver se experimento um dia destes, mas desconfio que me saiam tão perfeitos :)
ResponderEliminarBjs
Teresa
Parabéns Vania, esta sua receita é muito parecida com a que chamamos aqui no Brasil de bombam só que a bombam é cortada e recheada.
ResponderEliminarse quiser dar uma olhadinha no meu blog
(http://cozinhandocomretalhos.blogspot.com)
beijos
Vivi - S.C - BRASIL
Vânia, sua receita é maravilhosa! Fiquei aqui salivando ao ver essa delícia! hummmm
ResponderEliminarBeijos
Ola!
ResponderEliminarGostei de conhecer o teu blog, é ma verdadeira tentação. Ja sou seguidora
Eu adoro éclairs, estou anciosa por fazer esta receita!!! :)
visita também o meu cantinho
bj
Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!