Éclairs

quinta-feira, fevereiro 02, 2012

Como quem experimenta o que de melhor a pastelaria tem para dar, surge mais uma receita esplêndida de sabor e encanto - éclairs!



Ingredientes:
(para cerca de 20 unidades)

(massa choux)

  • 140g de farinha
  • 240ml de água
  • 113g de manteiga (em pedaços)
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 4 ovos grandes

(creme pasteleiro de baunilha)

  • 240ml de leite
  • 240ml de natas
  • 1 vagem de baunilha
  • 6 gemas (de ovos grandes)
  • 113g de açúcar
  • 5 colheres (sopa) de farinha

(ganache para cobertura)

  • 113g de chocolate preto
  • 120ml de natas
  • 1 colher (sopa) de xarope de glucose



Preparação:

Para a massa, pré-aqueça o forno a 220ºC. Coloque papel vegetal enfarinhado em 2 tabuleiros de forno e reserve.

Leve ao lume a água, a manteiga e o açúcar até ferver. Junte a farinha de uma vez só e mexa vigorosamente, até esta descolar das paredes do tacho. Desligue o lume e deixe arrefecer.
Junte os ovos, um a um, incorporando bem cada um antes de juntar o anterior.
Coloque a massa choux num saco de pasteleiro com boquilha redonda e faça pequenas tiras (de cerca de 4 cm), espaçadas entre si pelo dobro da espessura.
Salpique ligeiramente com água e coloque-os imediatamente no forno, durante 25 a 30 minutos.
Desligue o forno quando estiverem cozidos e dourados e deixe descansar por 5 minutos ainda dentro do forno. Retire e deixe arrefecer completamente.

Entretanto prepare o creme pasteleiro.
Leve ao lume o leite, as natas e a vagem da baunilha aberta e com as sementes raspadas, até levantar fervura.
Numa tigela à parte, tenha batido o açúcar com as gemas e a farinha.
Quando o leite ferver, retire a vagem de baunilha e junte lentamente à mistura das gemas para estas não cozinharem imediatamente e ficarem com grumos. Adicione pouco a pouco o leite e mexa bem para envolver.
Quando tiver adicionado todo o leite às gemas, leve o preparado ao lume até engrossar. Deixe arrefecer e coloque num saco de pasteleiro com boquilha estreita.

Prepare por fim a ganache. Leve ao lume as natas com o xarope de glucose e deixe levantar fervura.
Deite por cima do chocolate partido em pedaços pequenos e deixe repousar por 1 minutos. Envolva tudo muito bem com uma vara de arames para o chocolate se dissolver.

Entretanto faça um pequeno furo, com a ajuda de uma faca, na extremidade de cada éclair. Coloque o bico do saco de pasteleiro com creme no furo do éclair e recheie cada um com o creme.
Passe o topo do éclair pela ganache de chocolate, deixando escorrer o excedente e coloque numa rede para secar.

Sirva-os e deguste!


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22 apreciações

  1. boa noite, que fotos hummm,que delicia de receitas,bjs.
    chocolatesdocemel.blogspot.com

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  2. Não é dos meus bolos preferidos, mas lá que ficaram perfeitos ficaram!!!

    Andas imparável!! hehe


    Parabéns! Beijo

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  3. Que delícia...
    Tenho que experimentar fazer.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.com/

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  4. São dos nossos pastéis preferidos. A mãe do VelSatis faz uns (mais parecidos com profiteroles, em termos de formato) mas sem recheio, apenas com uma generosa cobertura de chocolate negro: simplesmente divinais :)

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  5. Que perdição, estão tão bonitos e apetitosos!!

    Vou ter de experimentar um dia destes com calma e paciência :)

    Parabéns!!

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  6. Hummm....ficaram tão...mas tão bons!! Tenho de experimentar, adoro! Lindos.

    Beijo

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  7. Explica-me quem é que tem comido estas coisas deliciosas que fazes? É que aqui não tem chegado nadinha :)

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  8. que saudades de comer um depois do almoço (com recheio de choco) hummm

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  9. Hmm muito bom! Adorei.. acho que vais ter de te preparar para muitos workshops ai sim :) beijos

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  10. UAU!!!
    Estão lindos e devem ter ficado uma delícia!
    beijinhos

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  11. Hummm será uma receita a experimentar para um lanche de fim de semana

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  12. Que delicia...adoro massa choux., seja em eclairs ou profiteroles. Estes estão mesmo apetitosos.

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  13. Que lindos ficaram! Adoro ver as sementinhas da vagem de baunilha no creme. :) Estão perfeitos. Beijinho

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  14. Vânia, ficaram lindos e bem tentadores.
    Um beijinho

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  15. Ficaram uns top-models de uns eclairs!... e as fotos estão lindas
    Babette

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  16. Que lindos!!! estão perfeitos!
    parabéns.

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  17. acho que vou fazer...adoro isto e estes parecem-me do melhor,

    obrigada pela partilha ;)

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  18. Yummy! A ver se experimento um dia destes, mas desconfio que me saiam tão perfeitos :)
    Bjs
    Teresa

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  19. Parabéns Vania, esta sua receita é muito parecida com a que chamamos aqui no Brasil de bombam só que a bombam é cortada e recheada.
    se quiser dar uma olhadinha no meu blog
    (http://cozinhandocomretalhos.blogspot.com)

    beijos
    Vivi - S.C - BRASIL

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  20. Vânia, sua receita é maravilhosa! Fiquei aqui salivando ao ver essa delícia! hummmm


    Beijos

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  21. Ola!
    Gostei de conhecer o teu blog, é ma verdadeira tentação. Ja sou seguidora

    Eu adoro éclairs, estou anciosa por fazer esta receita!!! :)

    visita também o meu cantinho
    bj

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!