Macarons de Mirtilo
terça-feira, janeiro 31, 2012Ingredientes:
(macarons)
- 100g de açúcar em pó
- 55g de amêndoa moída (sem pele)
- 45g de claras envelhecidas, à temperatura ambiente (que estiveram 2 ou 3 dias no frigorífico já separadas)
- 15g de açúcar branco
- Corante alimentar, a gosto (neste caso, lilás)
(recheio - Curd de Mirtilo)
- 125g de mirtilos
- 1 pau de canela
- 20g de manteiga
- 1 colher (chá) de extracto de baunilha
- 1 ovo e 1 gema
- 40g de açúcar
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
Preparação:
Comece por preparar o curd. Cozinhe os mirtilos com a canela e a baunilha, por 10 minutos até estarem cozidos. Retire o pau de canela e triture com uma varinha mágica.
Numa tigela bata o ovo e a gema e misture a manteiga derretida, o açúcar e o sumo do limão. Junte este preparado aos mirtilos. Cozinhe durante 5 a 10 minutos em lume médio até engrossar. Guarde no frigorífico.
Para os macarons comece por juntar a amêndoa moída e o açúcar em pó e colocá-los num processador de alimentos. Triture o máximo que conseguir para que fiquem num pó fino.
Peneire esta mistura e reserve. (este passo é crucial para se obter uma crosta lisa).
À parte batas as claras na velocidade mínima da batedeira e, quando estas fizerem espuma, junte o açúcar. Bata depois no máximo até estas estarem em castelo, formando-se picos firmes.
Junte o corante e bata para envolver.
Junte um pouco da mistura de amêndoa às claras e, com a ajuda de uma espátula de silicone, envolva calmamente e com cuidado para não abater as claras, em movimentos de cima para baixo. Este processo é demorado e requer cuidado. Repita para as restantes partes de amêndoa até acabar.
Quando estiver tudo envolvido, coloque a mistura num saco de pasteleiro com uma boquilha redonda.
Imprima esta minuta (que a Patrícia disponibiliza) e coloque sob uma folha de papel vegetal no tabuleiro de forno.
Com o saco de pasteleiro na perpendicular com o tabuleiro, no centro de cada círculo, encha cada um até ao limite da linha.
Quando terminar bata com o tabuleiro numa bancada 2 ou 3 vezes para libertar as bolhas de oxigénio que ficaram retidas.
Deixe-os por fim repousar durante 1h para que a camada exterior seque e forme uma crosta.
Quando faltarem 30 minutos para o terminar da secagem dos macarons, ligue o forno a 150ºC.
Ao fim do tempo de secagem, coloque os macarons no meio do forno e deixe cozer por 10 minutos.
Baixe, então, a temperatura para 140ºC e conte mais 5 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer no tabuleiro. Se pretender os efeitos das riscas, com um pincele molhado em corante, pincele ligeiramente a crosta do macaron. Não pincele muitas vezes a mesma zona, pois a crosta irá ficar molhada.
Com cuidado, depois de frios, descole-os do papel vegetal e recheie-os com o curd de mirtilos. Case-os um a um e reserve.
Caso pretenda recheá-los depois, pode guardá-los num recipiente hermeticamente fechado e recheá-los quando quiser.
15 apreciações
Adoro macarons, mas confesso que nunca me atrevi a fazer :) estes ficaram tão giros
ResponderEliminarBeijinhos
Cláudia
Vânia, continuas a apresentar-nos macaroons de fazer inveja!! E eu que adoro mirtilhos, aposto que estes devem ser simplesmente divinais.
ResponderEliminarJá eu fico-me por coisas bem mais simples como as panquecas :D
Lindissimos nesses tons! O sabor posso imaginar... :)
ResponderEliminarbeijocas
Parecem deliciosos, tenho vontade de experimentar
ResponderEliminarabraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com
Mas agora é disto todos os dias? És cá uma mete nojo pah ;)
ResponderEliminarAi mais??? Agora ando numa de cupcakes mas a seguir vou experimentar vou, com estes posts todos não resisto! Que aspecto delicioso=) Boa semana Vânia. beijinho
ResponderEliminarAi ai (sou eu a suspirar) Já nem sei que diga.. adorei a cor e aquela pincelada final por cima. Perfeição é o que eu te digo, perfeição! beijos
ResponderEliminarPerfeitos estes macarons. Ficaram lindos! Gosto imenso de doces com mirtilo, o curd deve ser fantástico. Beijinho
ResponderEliminarPerfeitos e sublimes! Até suspiro a olhar :) Com o curd de mirtilo devem ser divinais. Que tentação Vânia.
ResponderEliminarUm beijinho.
boa tarde,sublime, parabens, lindo,bjs.
ResponderEliminarchocolatesdocemel.blogspot.com
Ainda não testei os ditos, mas ando super curiosa...
ResponderEliminarEssa cor deixou-me ainda mais a babar, é que estão lindos mesmo :)
um beijo amiga
hehe, agora ganhaste-lhe o jeito não queres outra coisa! ;) Lindos! Parabéns
ResponderEliminarLinndddooos.
ResponderEliminarBjs
Vânia,
ResponderEliminarSão lindos! Parecem uma pintura. Nem apetece trincá-los... Mas só uma dentadinha não tem mal, pois não? ;)
Uma beijoca*
Olá! hoje experimentei fazer a tua receita, o curd ficou perfeito. A massa colou completamente ao vegetal e ficou muito tipo "cola". Respeitei os tempos que dizes. Usei um tabuleiro de aço inox, não sei se devemos usar antes uma grelha ou não Deverei ter feito alguma coisa mal. mas não sei. Podes me dizer o que estarei a fazer mal? Obrigadissimo! Beijinhos. @Halfadreamcooking
ResponderEliminarObrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!