Bolo de Aniversário - Pão de Ló com Doce de Ovos e Cobertura de Caramelo
quarta-feira, janeiro 18, 2012Feliz Aniversário mano!
O meu orgulho celebrou hoje o seu 19º aniversário...
Ingredientes:
(massa)
(massa)
- 6 ovos
- 300g de açúcar
- 200g de farinha
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 100ml de água
(creme de ovos)
- 10 gemas
- 300g de açúcar
- 150ml de água
(cobertura)
- 200ml de natas frescas para bater
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- Caramelo líquido, a gosto
Preparação:
Comece por preparar o creme de ovos para que arrefeça.
Coloque as gemas todas numa tigela. (guarde as claras para outras receitas, congelando-as)
Leve ao lume a água e o açúcar até ferverem e formarem um calda.
Junte lentamente às gemas, para as destemperar, e leve novamente ao lume, para engrossar, mexendo sempre. Retire do lume e deixe arrefecer.
Para o bolo, separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo e as gemas com o açúcar.
Junte às gemas, a água, a farinha e o fermento. Bata bem.
Envolva lentamente as claras em castelo com a ajuda de uma espátula.
Divida a massa em 5 porções (de duas conchas de sopa, aproximadamente).
Coza cada porção individualmente numa forma untada, a 180ºC por cerca de 5 minutos.
Monte os discos de bolo barrados com creme de ovos.
Para a cobertura bata as natas em chantilly firme com o açúcar.
Barre o bolo com o chantilly.
Faça riscos de caramelo por cima do chantilly, mas claro ou mais escuro conforme prefira, e passe com uma espátula para lhe conferir um mesclado.
Leve ao frio até à hora de servir.
Comece por preparar o creme de ovos para que arrefeça.
Coloque as gemas todas numa tigela. (guarde as claras para outras receitas, congelando-as)
Leve ao lume a água e o açúcar até ferverem e formarem um calda.
Junte lentamente às gemas, para as destemperar, e leve novamente ao lume, para engrossar, mexendo sempre. Retire do lume e deixe arrefecer.
Para o bolo, separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo e as gemas com o açúcar.
Junte às gemas, a água, a farinha e o fermento. Bata bem.
Envolva lentamente as claras em castelo com a ajuda de uma espátula.
Divida a massa em 5 porções (de duas conchas de sopa, aproximadamente).
Coza cada porção individualmente numa forma untada, a 180ºC por cerca de 5 minutos.
Monte os discos de bolo barrados com creme de ovos.
Para a cobertura bata as natas em chantilly firme com o açúcar.
Barre o bolo com o chantilly.
Faça riscos de caramelo por cima do chantilly, mas claro ou mais escuro conforme prefira, e passe com uma espátula para lhe conferir um mesclado.
Leve ao frio até à hora de servir.
23 apreciações
Perfeito. Simplesmente não há mais nenhuma palavra para o classificar. Parabéns!
ResponderEliminarDeve ser uma delicia... sem dúvida! Continuação de boas receitas.
ResponderEliminarQue bolo é esse? Divino .... super com água na boca kkkk adorei também o novo logo do blog, simples e lindo :D
ResponderEliminarMais uma maravilha de receita.
ResponderEliminarImpressionante como uma receita tão simples consegue ser sempre a melhor.
bjinhos,
Sofia Apóstolo
Esse bolo está completamente a meu gosto.
ResponderEliminarParabéns ao mano!
Fantástico! Parece e soa delicioso.
ResponderEliminarBjs
Teresa
Fantastico.. adorei a cobertura, simplesmente lindo! muitos parabéns para o teu mano.. um beijo para ti
ResponderEliminarQue fatia mais gulosa.
ResponderEliminarParabéns ao mano!!
Bjs
Delicioso!!
ResponderEliminarUma maravilha :) Lindo bolo. Muitos parabéns.
ResponderEliminarBeijinhos
Adorei a cobertura e a simplicidade do bolo. Perfeito!
ResponderEliminarUm beijinho.
Lindo e sem dúvida delicioso! Adoro a cobertura de caramelo. Beijinho
ResponderEliminarOh que o mano é tão pequenino :) Bolo maravilhoso!
ResponderEliminarQue bolo! Tem mesmo aspecto delicioso!
ResponderEliminarQue bela forma de comemorar mais um aniversário. Ficou lindo. E imagino que o sabor tenha correspondido...
ResponderEliminarBeijos e felicidades ao mano!
Babette
Só hoje vi este pecado, deve ser uma delícia! Adoro pão de ló e com uma cobertura de caramelo, bem… nem digo mais nada :)*
ResponderEliminarEssa cobertura torna essa pão de ló muito especial. Que coisa deliciosa deve ter ficado.
ResponderEliminarUm beijinho e parabéns ao aniversariante
que delícia,adorei seu blog
ResponderEliminarwww.falandocomasbatatas.blogspot.com
Desde já parabéns pelo bolo. Está simples e mt bonito...sem falar no aspecto.
ResponderEliminarJá agora, e porque tenciono experimentar a receita, o bolo foi cozido em várias porções por causa das várias camadas certo? Ou por alguma outra razão, como por exemplo, para evitar que fique muito seco?
Obrigado
Muito obrigada!
EliminarO bolo foi cozido em camadas por causa de não secar muito nos rebordos e ficar encruado por dentro, como acontece neste género, se for cozido numa porção só.
O ideal é cozê-lo em camadas para um melhor resultado.
Aguardo as vossas opiniões!
Beijinhos*
Vou experimentar então :) depois deixo o link para poder ver!
EliminarMt obrigado!
bjs
Vânia, já experimentei e é de facto divinal :)
ResponderEliminarObrigado pela partilha.
http://odiadem.blogspot.pt/2012/06/bolo-massa-pao-de-lo-com-doce-de-ovos-e.html
Tenho uma dúvida.
ResponderEliminarVou fazer este bolo no próximo fim-de-semana, para o aniversário da sogra.
Posso usar uma forma daquelas que têm mola e fundo amovível?
A minha dúvida está no tamanho da forma.
Se não se pequena demais em altura.
Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!