quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Bolo de Aniversário - Pão de Ló com Doce de Ovos e Cobertura de Caramelo

Feliz Aniversário mano!
O meu orgulho celebrou hoje o seu 19º aniversário...



Ingredientes:

(massa)
  • 6 ovos
  • 300g de açúcar
  • 200g de farinha
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 100ml de água

(creme de ovos)

  • 10 gemas
  • 300g de açúcar
  • 150ml de água

(cobertura)

  • 200ml de natas frescas para bater
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Caramelo líquido, a gosto


Preparação:

Comece por preparar o creme de ovos para que arrefeça.
Coloque as gemas todas numa tigela. (guarde as claras para outras receitas, congelando-as)
Leve ao lume a água e o açúcar até ferverem e formarem um calda.
Junte lentamente às gemas, para as destemperar, e leve novamente ao lume, para engrossar, mexendo sempre. Retire do lume e deixe arrefecer.

Para o bolo, separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo e as gemas com o açúcar.
Junte às gemas, a água, a farinha e o fermento. Bata bem.
Envolva lentamente as claras em castelo com a ajuda de uma espátula.
Divida a massa em 5 porções (de duas conchas de sopa, aproximadamente).
Coza cada porção individualmente numa forma untada, a 180ºC por cerca de 5 minutos.
Monte os discos de bolo barrados com creme de ovos.

Para a cobertura bata as natas em chantilly firme com o açúcar.
Barre o bolo com o chantilly.
Faça riscos de caramelo por cima do chantilly, mas claro ou mais escuro conforme prefira, e passe com uma espátula para lhe conferir um mesclado.

Leve ao frio até à hora de servir.


23 apreciações:

Perfeito. Simplesmente não há mais nenhuma palavra para o classificar. Parabéns!

Deve ser uma delicia... sem dúvida! Continuação de boas receitas.

Que bolo é esse? Divino .... super com água na boca kkkk adorei também o novo logo do blog, simples e lindo :D

Mais uma maravilha de receita.
Impressionante como uma receita tão simples consegue ser sempre a melhor.


bjinhos,
Sofia Apóstolo

Esse bolo está completamente a meu gosto.
Parabéns ao mano!

Fantástico! Parece e soa delicioso.
Bjs
Teresa

Fantastico.. adorei a cobertura, simplesmente lindo! muitos parabéns para o teu mano.. um beijo para ti

Que fatia mais gulosa.

Parabéns ao mano!!

Bjs

Uma maravilha :) Lindo bolo. Muitos parabéns.

Beijinhos

Adorei a cobertura e a simplicidade do bolo. Perfeito!
Um beijinho.

Lindo e sem dúvida delicioso! Adoro a cobertura de caramelo. Beijinho

Oh que o mano é tão pequenino :) Bolo maravilhoso!

Que bolo! Tem mesmo aspecto delicioso!

Que bela forma de comemorar mais um aniversário. Ficou lindo. E imagino que o sabor tenha correspondido...
Beijos e felicidades ao mano!
Babette

Só hoje vi este pecado, deve ser uma delícia! Adoro pão de ló e com uma cobertura de caramelo, bem… nem digo mais nada :)*

Essa cobertura torna essa pão de ló muito especial. Que coisa deliciosa deve ter ficado.
Um beijinho e parabéns ao aniversariante

que delícia,adorei seu blog

www.falandocomasbatatas.blogspot.com

Desde já parabéns pelo bolo. Está simples e mt bonito...sem falar no aspecto.
Já agora, e porque tenciono experimentar a receita, o bolo foi cozido em várias porções por causa das várias camadas certo? Ou por alguma outra razão, como por exemplo, para evitar que fique muito seco?
Obrigado

Muito obrigada!
O bolo foi cozido em camadas por causa de não secar muito nos rebordos e ficar encruado por dentro, como acontece neste género, se for cozido numa porção só.
O ideal é cozê-lo em camadas para um melhor resultado.

Aguardo as vossas opiniões!

Beijinhos*

Vou experimentar então :) depois deixo o link para poder ver!
Mt obrigado!

bjs

Vânia, já experimentei e é de facto divinal :)
Obrigado pela partilha.

http://odiadem.blogspot.pt/2012/06/bolo-massa-pao-de-lo-com-doce-de-ovos-e.html

Tenho uma dúvida.
Vou fazer este bolo no próximo fim-de-semana, para o aniversário da sogra.
Posso usar uma forma daquelas que têm mola e fundo amovível?
A minha dúvida está no tamanho da forma.
Se não se pequena demais em altura.

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!

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