sábado, 20 de novembro de 2010

Hoje a Moira vem Jantar...

Lombo de Porco Recheado de Outono, Puré de Batata-Doce e Maçã e Cogumelos Salteados... Acham que a Moira gosta?

Este prato foi feito pela celebração do S.Martinho... E para a Moira jantar...
Três anos de Tertúlia de Sabores! Três anos de deliciosas receitas, três anos de tanto amor e paixão por tudo o que ali é feito!
A Moira é uma pessoa cheia de bom gosto, de atitude, de força, de carácter... Dona de umas mãos de ouro, que fazem todos os pratos serem deliciosos e tentadores... Possuidora de um ponto de vista extraordinário, que se revela ao longo das fotos e imagem do Tertúlia.
Mas a Moira é doce, simpática, carinhosa, sempre pronta a ajudar, e isso torna-a merecedora de todos os jantares possíveis!
Moira, o Tertúlia foi desde o início uma inspiração. Ainda hoje o é, e de cada vez que faço "Enter" no link, sei que vou encontrar mais uma maravilha, mais um pedacinho de céu, mais uma força inspiradora que faz com que continue a cozinhar, a mostrar...

Parabéns ao Tertúlia de Sabores, parabéns a ti!



Ingredientes:

(lombo de porco - para 8/10 pessoas)
  • 1,800kg de lombo de porco sem osso
  • 2 colheres (chá) de mostarda
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1dl de vinho do Porto
  • Tomilho q.b.
  • Alho em pó q.b.
  • 750g de espinafres em folha congelados
  • 1 requeijão
  • 400g de castanhas congeladas
  • 100g de tâmaras descaroçadas
  • Flor de Sal, q.b.
  • Água q.b.
(puré de batata-doce e maçã)
  • 1kg de batatas-doces
  • 3 maçãs Granny Smith
  • Leite q.b.
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Noz-moscada q.b.
  • Pimenta q.b.
(cogumelos salteados)
  • 300g de cogumelos brancos pequenos
  • 300g de cogumelos marron
  • 4 dentes de alho
  • 1dl de azeite


Preparação:

Comece por abrir o lombo para posteriormente rechear. Abra-o com uma faca afiada, fazendo cortes que o desmancham como se trata-se de ficar com um grande bife (o processo é quase como fazer uma torta ao contrário).
Depois de aberto, coloque-o num recipiente salpique de alho em pó e de tomilho, a gosto.
À parte, junte a mostarda, o mel, o vinagre balsâmico e o Porto. Regue todo o lombo com este preparado e deixe repousar por 5 horas.
Prepare o recheio. Coza as castanhas em água com sal. Leve ao lume os espinafres congelados até estarem soltos e cozinhados. Desfaça o requeijão para junto dos espinafres. Junte as castanhas previamente escorridas e as tâmaras descaroçadas. Misture tudo, tempere a gosto, retire do lume e deixe tapado enquanto o lombo marina.
Após as 5 horas, retire a carne do recipiente e reserve a marinada.
Estenda o lombo por cima da bancada, coloque o recheio por cima, espalhe e comprima bem de encontro à carne. Depois enrole, como se de uma torta de tratasse, com cuidado para não perder o recheio.
Ate o lombo com fio do norte, bem apertado.
Coloque num tabuleiro de forno e regue com a marinada previamente misturada com 1 dl de água. Cubra o lombo com papel de alumínio e leve ao forno por 1 hora a 180ºC. Ao fim desse tempo retire o papel de alumínio e deixe-o no forno a 180ºC por 30/40 minutos aproximadamente, regando sempre com o molho que está no tabuleiro. Findo esse tempo aumente a temperatura para 220ºC e deixe por 20 minutos (este último dar-lhe-à a crosta exterior). Antes de retirar o lombo do forno, confirme, com um termómetro de cozinha, se a temperatura interior do mesmo se encontra acima dos 70ºC - esta é a temperatura segura para o cozimento da carne de porco e morte de todas as bactérias associada à mesma).
Retire do forno, fatie-o e sirva com o puré e os cogumelos.

Para o puré, descasque e coza em água com sal as batatas-doces e as maçãs.
Passe-as por um passe-vite.
Junte ao puré leite a gosto (depende se gosta dele mais líquido ou espesso). Leve ao lume, deixe ferver. Junte as duas colheres de manteiga, tempere e sirva.

Para os cogumelos, arranje-os, limpe-os e parta os marron ao meio.
Num tacho leve ao lume os dentes de alho picados com o azeite.
Deixe alourar e junte os cogumelos. Tape e deixe cozinhar em lume brando, por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Destape e deixe evaporar todo o líquido que se tenha formado. Sirva ainda quentes.



E esta é a minha proposta para a Moira cá vir jantar! Não teve qualquer base de inspiração, a não ser eu mesma e a Moira, claro! :)


16 apreciações:

Parabéns a ti também por este prato delicioso, super completo :) A Moira é isso e muito mais ;)

Vânia,
Estou emocionada com as tuas palavras carinhosas.
Obrigada pela tua participação e pelo prato tão requintado que fizeste para o meu jantar. Adorei!
Mil Beijinhos
Moira

Que excelente sugestão! perfeito para a ocasião!

Adorei esse jantar, e a forma como o expões dá-lhe outro requinte.
Bjs

O prato está fantástico! Excelente sugestão! (

Parece uma excelente sugestão ;)

http://mefrancesca.blogspot.com

Ainda tens dúvidas se a Moira vai gostar??!!
Claro que sim.Um prato tão requintado e com esses sabores todos toda a gente gosta.

Bjs

Eu adorei esta muito gostoso.
Beijos...
Lúcia

Minha querida, fiquei mesmo a babar! : )
beijocas e bom domingo pra ti!

Pronto, la' vou eu para o supermercado de lista de compras em ponho para fazer este prato delicioso!!!
Obrigada!

eu tenho a certeza que a moira se rendeuy ao ver esta maravilha.
esta delicioso
beijinhos e uma boa semana

E o Outono veio à mesa numa receita deliciosa. Fiquei a babar com esse lombo recheado.
Beijinhos

Parece-me um prato principal perfeito para este 'jantar' tão especial! E muito adequado a estes dias frios...
Bjs
Teresa (Lume Brando)

Uma verdadeira explosão de sabores. Espectacular. Tem tudo o que gosto: batata-doce, castanhas, tâmaras... nham, nham.

bjs

Amiga, esse recheio é perfeito... Ficaram lindas as fotos :)
beijinhos

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!

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