Doce de Gila com Especiarias e Amêndoa

sábado, janeiro 30, 2010

Comprei uma abóbora gila aqui há uns tempos e, num destes dias, ela estava a olhar para mim e decidi que tinha que ser... Tinha que lhe fazer alguma coisa. Procurei receitas de doces e esta, da revista Saberes&Sabores de Dezembro de 2009, pareceu-me uma óptima opção.



Ingredientes:
  • 1 abóbora gila
  • Água
  • Sal
  • Açúcar
  • 2 estrelas de anis
  • 2 paus de canela
  • 2 cravinhos
  • 50g de miolo de amêndoa em lascas


Preparação:

Lave muito bem a abóbora.
Coloque-a dentro de um saco, ate-o e atire-a ao chão, até rachar em vários pedaços. Elimine a parte da casca que se soltar e coloque a polpa num alguidar com água fria e uma pitada de sal.
Com as mãos vá soltando as sementes e retire a parte central que forma uma espécie de serrilha.
Lave várias vezes, ao mesmo tempo que vai eliminando as sementes. Escorra bem e coloque a polpa da gila num tacho.
Leve a ferver sobre lume brando com o tacho tapado e deixe cozer durante 20/30 minutos, ou até conseguir tirar a polpa da casca com facilidade.
Coe a gila através de um passador e reserve o caldo da cozedura.
Vá raspando com as mãos a polpa da gila, ao mesmo tempo que a vai abrindo em fios e eliminando a casca. Pese a polpa e ponha-a a escorrer, bem aberta, sobre um pano grosso.
Deite um pouco mais que metade do peso da abóbora em açúcar num tacho, junte cerca de 1,5dl do líquido que resultou da cozedura da abóbora, as estrelas de anis, os cravinhos e os paus de canela.
Leve a ferver sobre lume moderado entre 15 a 20 minutos, adicione a gila bem escorrida e deixe ferver, mexendo de vez em quando até o doce espessar. Entretanto, aloure a amêndoa num frigideira.
Quando o doce estiver pronto, adicione-lhe a amêndoa e guarde-o em frascos com tampa hermética.

Nota: Para o doce se conservar por mais tempo, devemos criar vácuo no mesmo. Para tal, depois de enfrascar o doce, feche-o bem. Leve os frascos a ferver num tacho com água até meio dos frascos. Deixe ferverem por 10 minutos. Com cuidado retire-os do tacho e coloque-os, de pernas para o ar, em cima de um pano, ou de madeira, algo que não seja frio, como pedra, por exemplo. Deixe arrefecer nesta posição. E estão prontos.
Outro aspecto a ter em conta é que os frascos devem ser esterilizados. Para tal pode ferve-los, com as tampas separadas dos frascos, em água, por 15 minutos.


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18 apreciações

  1. Deve ter ficado muito bom!

    Nunca fiz nada com gila, apesar de ter visto a minha sogra fazer inúmeras vezes!

    Vou experimentar....

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  2. simplesmente lindo!
    Babette a babar-se

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  3. Adoro doce de chila mas nunca fiz em casa. Parece ter ficado excelente :)

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  4. Vânia,
    O teu doce ficou com um óptimo aspecto. Adoro fazê-lo com amêndoas, ou coco.

    Beijinhos

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  5. Ficou mesmo com um óptimo aspecto este teu doce!

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  6. O meu niño ADORA gila, eu não consigo perceber essa paixão pk acho super doce.. Mas ele vai adorar este doce ;)
    bjinhus miga

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  7. Eu adoro doce de gila, mas o marido não, :(.
    Nunca fiz em casa e quando compro lá tenho de comer o doce todo sozinha.he!he

    O teu está com um aspecto mágnifico.

    Bjs

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  8. Deve ser optima numa fatia de brioche por exemplo :)
    Ou então ao rechear uns folhadinhos...
    Uiii....

    NHAMI....

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  9. Confesso que não sou grande fã, a minha mãe é que gosta muito.
    Mas o que tenho a dizer é que ficou lindo!!! Adorei as fotos.
    :)

    Beijinhos.

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  10. Tu andas a provocar com tanto doce bom. Adoro chila, e esta deve ser o maximo. Bjcas

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  11. Adoro doce de chila mas nunca tive coragem de fazer... sempre achei que tinha muitos passos e que havia de dar asneira ;) Mas o teu tem um aspecto tãoooo bom que talvez ganhe coragem ;)

    Beijinhos,
    Carlota

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  12. Olá,Amiga!
    Que doce fantástico,e uma excelente combinação de ingredientes e especiarias muito bom!


    bjinhos,miga linda

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  13. Hummm... deve ter ficado uma delícia :)

    beijocas grandes***

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  14. Adoro doce de gila, mas com amêndoa nunca experimentei
    beijinhos

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  15. Olá Vania
    Ainda há uma semana fiz este doce,mas desta vez não da forma tradicional,"queimei" etapas.
    Ficou lindissímo!

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  16. fotos maravilhosas e aptitosas!!! parabens! usarei uma com creditos no meu blog. abraços

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  17. Este é outro dos doces que adoro, e gosto de sobremesas com chila, nunca tive coragem de experimentar é muito trabalhoso e aqui em casa ninguém aprecia.
    Tem um excelente aspecto.
    Bjs

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  18. Wow, quem me dera poder encontar uma abóbora dessas por aqui.
    Absolutamente divinal.
    Excelentes fotos x

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!