Bolo de Aniversário - Pão de Ló com Doce de Ovos e Cobertura de Caramelo

quarta-feira, janeiro 18, 2012

Feliz Aniversário mano!
O meu orgulho celebrou hoje o seu 19º aniversário...



Ingredientes:

(massa)
  • 6 ovos
  • 300g de açúcar
  • 200g de farinha
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 100ml de água

(creme de ovos)

  • 10 gemas
  • 300g de açúcar
  • 150ml de água

(cobertura)

  • 200ml de natas frescas para bater
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Caramelo líquido, a gosto


Preparação:

Comece por preparar o creme de ovos para que arrefeça.
Coloque as gemas todas numa tigela. (guarde as claras para outras receitas, congelando-as)
Leve ao lume a água e o açúcar até ferverem e formarem um calda.
Junte lentamente às gemas, para as destemperar, e leve novamente ao lume, para engrossar, mexendo sempre. Retire do lume e deixe arrefecer.

Para o bolo, separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo e as gemas com o açúcar.
Junte às gemas, a água, a farinha e o fermento. Bata bem.
Envolva lentamente as claras em castelo com a ajuda de uma espátula.
Divida a massa em 5 porções (de duas conchas de sopa, aproximadamente).
Coza cada porção individualmente numa forma untada, a 180ºC por cerca de 5 minutos.
Monte os discos de bolo barrados com creme de ovos.

Para a cobertura bata as natas em chantilly firme com o açúcar.
Barre o bolo com o chantilly.
Faça riscos de caramelo por cima do chantilly, mas claro ou mais escuro conforme prefira, e passe com uma espátula para lhe conferir um mesclado.

Leve ao frio até à hora de servir.


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23 apreciações

  1. Perfeito. Simplesmente não há mais nenhuma palavra para o classificar. Parabéns!

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  2. Deve ser uma delicia... sem dúvida! Continuação de boas receitas.

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  3. Que bolo é esse? Divino .... super com água na boca kkkk adorei também o novo logo do blog, simples e lindo :D

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  4. Mais uma maravilha de receita.
    Impressionante como uma receita tão simples consegue ser sempre a melhor.


    bjinhos,
    Sofia Apóstolo

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  5. Esse bolo está completamente a meu gosto.
    Parabéns ao mano!

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  6. Fantástico! Parece e soa delicioso.
    Bjs
    Teresa

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  7. Fantastico.. adorei a cobertura, simplesmente lindo! muitos parabéns para o teu mano.. um beijo para ti

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  8. Que fatia mais gulosa.

    Parabéns ao mano!!

    Bjs

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  9. Uma maravilha :) Lindo bolo. Muitos parabéns.

    Beijinhos

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  10. Adorei a cobertura e a simplicidade do bolo. Perfeito!
    Um beijinho.

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  11. Lindo e sem dúvida delicioso! Adoro a cobertura de caramelo. Beijinho

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  12. Oh que o mano é tão pequenino :) Bolo maravilhoso!

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  13. Que bolo! Tem mesmo aspecto delicioso!

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  14. Que bela forma de comemorar mais um aniversário. Ficou lindo. E imagino que o sabor tenha correspondido...
    Beijos e felicidades ao mano!
    Babette

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  15. Só hoje vi este pecado, deve ser uma delícia! Adoro pão de ló e com uma cobertura de caramelo, bem… nem digo mais nada :)*

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  16. Essa cobertura torna essa pão de ló muito especial. Que coisa deliciosa deve ter ficado.
    Um beijinho e parabéns ao aniversariante

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  17. que delícia,adorei seu blog

    www.falandocomasbatatas.blogspot.com

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  18. Desde já parabéns pelo bolo. Está simples e mt bonito...sem falar no aspecto.
    Já agora, e porque tenciono experimentar a receita, o bolo foi cozido em várias porções por causa das várias camadas certo? Ou por alguma outra razão, como por exemplo, para evitar que fique muito seco?
    Obrigado

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    Respostas
    1. Muito obrigada!
      O bolo foi cozido em camadas por causa de não secar muito nos rebordos e ficar encruado por dentro, como acontece neste género, se for cozido numa porção só.
      O ideal é cozê-lo em camadas para um melhor resultado.

      Aguardo as vossas opiniões!

      Beijinhos*

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    2. Vou experimentar então :) depois deixo o link para poder ver!
      Mt obrigado!

      bjs

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  19. Vânia, já experimentei e é de facto divinal :)
    Obrigado pela partilha.

    http://odiadem.blogspot.pt/2012/06/bolo-massa-pao-de-lo-com-doce-de-ovos-e.html

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  20. Tenho uma dúvida.
    Vou fazer este bolo no próximo fim-de-semana, para o aniversário da sogra.
    Posso usar uma forma daquelas que têm mola e fundo amovível?
    A minha dúvida está no tamanho da forma.
    Se não se pequena demais em altura.

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!