Doces de Natal - Azevias, Sonhos e Coscorões

sábado, dezembro 26, 2009

Antes de mais espero que o Natal tenha sido muito bom para todos vocês! E que tenham partilhado a alegria deste dia com os que mais amam!

Estes foram os doces de Natal mais presentes na mesa... Para além deles havia uma Torta de Cenoura, um Chiffon de Chocolate e uma Lampreia de Ovos.

Começamos pelas Azevias (sei que a receita da massa é da Margarida, mas o recheio sinceramente não me lembro de onde tirei, facto pelo qual peço desculpa).

Azevias de Gila e Amêndoa



Ingredientes:

(massa)

  • 500gr de farinha de trigo
  • sumo de 2 laranjas
  • 100g de banha derretida
  • 1 cálice mal cheio de aguardente
  • sal
  • água tépida q.b.


(recheio)

  • 500g de doce de gila
  • 8 gemas de ovo
  • 200g de amêndoa picada
  • 1 colher (chá) de canela
  • Raspa de um limão


Preparação:

Misture o doce de gila com as gemas num tacho. Adicione a amêndoa picada, a canela e a raspa do limão. Mexa bem e leve a lume brando, mexendo sempre, até as gemas cozerem e o creme engrossar.
Deixe arrefecer um pouco antes do o aplicar.

Na MFP, peneire a farinha para a cuba da máquina, coloque os restantes ingredientes, seleccione o programa amassar e deixe-o seguir até ao fim (a massa deve descansar algum tempo depois de amassada).

Retire pequenas porções de massa e estenda-as com o rolo da massa, com a espessura mais fina possível (tenha o cuidado de deixar a restante massa tapada para não secar). Coloque uma colher de sobremesa cheia de recheio e feche a empanadilha com a massa (como os rissóis). Calque bem os rebordos para evitar abrir durante a fritura. Recorte-a com ajuda de uma carretilha.

Frite-as em óleo quente, escorra-as sobre papel absorvente e passe-as depois por uma mistura de açúcar e canela.

Sonhos de Abóbora



Ingredientes:

  • 400 g de abóbora (limpa)
  • 50 g de açúcar + o necessário para polvilhar
  • 1 casca de laranja
  • 0,5 dl de aguardente
  • 450 g de farinha com fermento
  • 1 colher de sopa de Maizena
  • 3 ovos
  • óleo
  • canela em pó


Preparação:

Corte a abóbora em cubinhos pequenos, junte o açúcar e a casca de laranja e leve a cozer, tapado, sobre lume muito brando até a abóbora estar macia. Retire a casca da laranja e desfaça a abóbora, batendo com uma colher de pau. Adicione e aguardente e, fora do lume, deite a farinha, previamente peneirada com a Maizena, de uma só, vez batendo energicamente com uma colher de pau. Quando a massa se separar das paredes do tacho, mude-a para uma tigela e, sem parar de bater, adicione os ovos, um a um. Bata a massa até esta ter absorvido completamente os ovos.
Com a ajuda de uma colher de sopa, retire bocadinhos de massa e frite em óleo Vaqueiro quente.
Vá picando os sonhos com um espeto ou uma agulha de tricot e deixe fritar até ficarem bem douradinhos e crescidos. Escorra sobre papel absorvente e depois passe-os por uma mistura de açúcar e canela em pó.

(retirado do site Vaqueiro)

Coscorões



Ingredientes:

  • 100 g de fermento de padeiro
  • 3 colheres de sopa de água
  • 500 g defarinha
  • sal
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 2 ovos
  • 2 laranjas
  • 1 dl de aguardente
  • 1 colher de sopa de margarina
  • óleo

Preparação:

Desfaça o fermento de padeiro com a água e junte-lhe um pouco da farinha até obter uma bola que possa amassar. Deixe levedar um pouco.
Peneire a restantefarinha com uma pitada de sal, para uma tigela. Junte-lhe o açúcar e faça uma cova ao meio. Deite aí os ovos, a raspa da casca de 1 laranja, o sumo das duas e misture tudo muito bem.
Amassando sempre, junte a aguardente ea margarina derretida. Depois de tudo bem incorporado, adicione a massa levedadane continue a bater (sovar) a massa, durante cerca de 30 minutos.
Molde a massa em bola, polvilhe ligeiramente com farinha e tape com um pano. Deixe levedar em sítio aquecido, até a massa dobrar de volume.
Retire bocadinhos de massa e, sobre a mesa de pedra polvilhada com farinha, estenda de modo a obter um quadrado. Faça 2 ou 3 golpes na massa com uma faca. Frite os coscorões em óleo (175ºC) até alourarem. Escorra sobre papel absorvente.
Polvilhe com açúcar e canela.

(retirado do site Vaqueiro)




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7 apreciações

  1. Bem, que coisas boas nos trazes aqui :)... Vânia, minha querida e atenta amiga... Tantas saudades deste carinho todo :)...
    Espero que o teu natal tenha sido óptimo amiga...
    Tudo de bom
    bjinhus bem grandes

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  2. Vânia, esse Natal foi uma doçura!! : D A tua massa ficou perfeita e ficou mesmo bem esticada! : D Espero que tenham gostado. beijokas e continuação de festas felizes

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  3. Vaninha!
    Os nomes são todos diferentes, mas todos com carinha de muito apetitosos!
    Desejo que Deus possa abençoá-la juntamente com seus amores, viu?!
    Boas festas!!
    Um bejim!
    da Vinni

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  4. Tão bom... adoro estes docinhos de natal :)

    beijocas grandes***

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  5. Tantos doces e bons!Desejo-te umas Festas Felizes e um bom ano 2010!
    Beijinhos

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  6. Querida, já faz tempo que não vinha aqui espreitar e fiquei deliciada.
    A tarte de maçã já foi para a lista, a torta tb já me rendi a ela no Natal e estes fritos até me deixam a babar.
    Espero que estejas a gostar da nova aventura e que as aulas estejam a corresponder à expectativa.

    Continuação de boas festas e um grande beijinho.
    :)

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  7. ainda há por aí algumas sobras do natal? é que fiquei a babar com estes doces...

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!