quinta-feira, 24 de dezembro de 2009

Uma espécie de Bolo Rei Escangalhado...

Este é a melhor adaptação de Bolo Rei que conheço... É a base do Bolo Rei Escangalhado com alguns acrescentos.
É receita lá da escola e fica espectacular!
Dá para dois bolos grandes, por isso ou fazem metade da receita, ou, se fizerem os dois, pré-cozem um deles e congelam. Espero que gostem!



Ingredientes:

(para a massa do fermento)
  • 250g de farinha de trigo
  • 75g de levedura fresca
  • 1,5dl de leite

(para a massa)
  • 1kg de farinha de trigo
  • 150g de açúcar
  • 150g de margarina
  • 10g de sal
  • 5 ovos
  • 1 cálice de rum
  • raspa de 1/2 laranja
  • aroma de baunilha q.b.
  • leite para obter o ponto da massa
(creme de pasteleiro)
  • 1/2l de leite
  • 160g de açúcar
  • 15g de açúcar baunilhado
  • 1 pitada de sal
  • 4 gemas de ovo
  • 40g de farinha de trigo
  • casca de meio limão
  • Nozes picadas
  • Amêndoas em lascas e picadas
  • Pinhões
  • Sultanas
  • Maçã em fatias finas
  • Doce de Gila
  • Canela em pó


Preparação:

Para a massa do fermento, junte os ingredientes da massa de fermento, amasse e deixe levedar por 30 minutos.

Faça o creme de pasteleiro. Leve o leite ao lume com a casca do limão, o açúcar baunilhado e o sal. Deixe ferver.
À parte bata as gemas com o restante açúcar até fazer creme e junte-lhe a farinha.
Retire a casca do limão ao leite, e junte aos poucos ao preparado anterior até as gemas estarem completamente dissolvidas.
Leve de novo ao lume, mexendo sempre até engrossar. Quando começar a engrossar deve-se mexer vigorosamente com um vara de arames para ficar homogéneo e retira-se imediatamente do lume, continuando a mexer por mais uns minutos.

Continue o bolo. Bata o açúcar com a margarina até obter um creme. Adicione os ovos, depois a farinha com sal, a raspa da laranja e a baunilha a gosto. Amasse tudo muito bem e junte a massa do fermento. Amasse tudo muito bem e junte leite se necessário para obter uma massa que dê para esticar com o rolo. Deixe levedar por 30 minutos.

Divida a massa em duas partes iguais. Estique um rectângulo com o rolo.
Barre o quadrado com creme de pasteleiro e espalhe a maçã e os frutos secos a gosto.
Enrole como uma torta com recheio, apertando apenas o suficiente para manter o recheio.
Corte o rolo em fatias com 4cm de largura.

Num tabuleiro com papel vegetal posicione as fatias meio por meio, simulando o efeito de uma trança.

Termine com frutos secos, doce de gila e canela.

Leve ao forno a 200ºC por 30 minutos.

Retire do forno e polvilhe com açúcar em pó. Deixe arrefecer.




7 apreciações:

Olá, Amiga linda!!
Esse bolinho deve ser,muito bommm.
as fotos estão lindas.

FELIZ NATAL miga.

Bjinhos

Não sou grande apreciadora de bolo rei, mas este convence-me :p
Beijinhos*

Passei para deixar votos de um 2010 cheio de doces iguarias, muita saúde e realização de todos os teus sonhos.
Um grande bneij
Moira

hum que maravilha que esta manda ai um pedeaçao:-)beijinhsox

acabei de fazer! obrigada pela receita. ficou optimo

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!

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