Uma espécie de Bolo Rei Escangalhado...
quinta-feira, dezembro 24, 2009Este é a melhor adaptação de Bolo Rei que conheço... É a base do Bolo Rei Escangalhado com alguns acrescentos.
É receita lá da escola e fica espectacular!
Dá para dois bolos grandes, por isso ou fazem metade da receita, ou, se fizerem os dois, pré-cozem um deles e congelam. Espero que gostem!
Ingredientes:
(para a massa do fermento)
- 250g de farinha de trigo
- 75g de levedura fresca
- 1,5dl de leite
(para a massa)
- 1kg de farinha de trigo
- 150g de açúcar
- 150g de margarina
- 10g de sal
- 5 ovos
- 1 cálice de rum
- raspa de 1/2 laranja
- aroma de baunilha q.b.
- leite para obter o ponto da massa
- 1/2l de leite
- 160g de açúcar
- 15g de açúcar baunilhado
- 1 pitada de sal
- 4 gemas de ovo
- 40g de farinha de trigo
- casca de meio limão
- Nozes picadas
- Amêndoas em lascas e picadas
- Pinhões
- Sultanas
- Maçã em fatias finas
- Doce de Gila
- Canela em pó
Preparação:
Para a massa do fermento, junte os ingredientes da massa de fermento, amasse e deixe levedar por 30 minutos.
Faça o creme de pasteleiro. Leve o leite ao lume com a casca do limão, o açúcar baunilhado e o sal. Deixe ferver.
À parte bata as gemas com o restante açúcar até fazer creme e junte-lhe a farinha.
Retire a casca do limão ao leite, e junte aos poucos ao preparado anterior até as gemas estarem completamente dissolvidas.
Leve de novo ao lume, mexendo sempre até engrossar. Quando começar a engrossar deve-se mexer vigorosamente com um vara de arames para ficar homogéneo e retira-se imediatamente do lume, continuando a mexer por mais uns minutos.
Continue o bolo. Bata o açúcar com a margarina até obter um creme. Adicione os ovos, depois a farinha com sal, a raspa da laranja e a baunilha a gosto. Amasse tudo muito bem e junte a massa do fermento. Amasse tudo muito bem e junte leite se necessário para obter uma massa que dê para esticar com o rolo. Deixe levedar por 30 minutos.
Divida a massa em duas partes iguais. Estique um rectângulo com o rolo.
Barre o quadrado com creme de pasteleiro e espalhe a maçã e os frutos secos a gosto.
Enrole como uma torta com recheio, apertando apenas o suficiente para manter o recheio.
Corte o rolo em fatias com 4cm de largura.
Num tabuleiro com papel vegetal posicione as fatias meio por meio, simulando o efeito de uma trança.
Termine com frutos secos, doce de gila e canela.
Leve ao forno a 200ºC por 30 minutos.
Retire do forno e polvilhe com açúcar em pó. Deixe arrefecer.
7 apreciações
Olá, Amiga linda!!
ResponderEliminarEsse bolinho deve ser,muito bommm.
as fotos estão lindas.
FELIZ NATAL miga.
Bjinhos
Ficou mesmo muito bem!
ResponderEliminarNão sou grande apreciadora de bolo rei, mas este convence-me :p
ResponderEliminarBeijinhos*
Passei para deixar votos de um 2010 cheio de doces iguarias, muita saúde e realização de todos os teus sonhos.
ResponderEliminarUm grande bneij
Moira
hum que maravilha que esta manda ai um pedeaçao:-)beijinhsox
ResponderEliminarAdoro, ficou excelnete.
ResponderEliminarBjs
acabei de fazer! obrigada pela receita. ficou optimo
ResponderEliminarObrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!