Doce de Gila com Especiarias e Amêndoa
sábado, janeiro 30, 2010Comprei uma abóbora gila aqui há uns tempos e, num destes dias, ela estava a olhar para mim e decidi que tinha que ser... Tinha que lhe fazer alguma coisa. Procurei receitas de doces e esta, da revista Saberes&Sabores de Dezembro de 2009, pareceu-me uma óptima opção.
Ingredientes:
- 1 abóbora gila
- Água
- Sal
- Açúcar
- 2 estrelas de anis
- 2 paus de canela
- 2 cravinhos
- 50g de miolo de amêndoa em lascas
Preparação:
Lave muito bem a abóbora.
Coloque-a dentro de um saco, ate-o e atire-a ao chão, até rachar em vários pedaços. Elimine a parte da casca que se soltar e coloque a polpa num alguidar com água fria e uma pitada de sal.
Com as mãos vá soltando as sementes e retire a parte central que forma uma espécie de serrilha.
Lave várias vezes, ao mesmo tempo que vai eliminando as sementes. Escorra bem e coloque a polpa da gila num tacho.
Leve a ferver sobre lume brando com o tacho tapado e deixe cozer durante 20/30 minutos, ou até conseguir tirar a polpa da casca com facilidade.
Coe a gila através de um passador e reserve o caldo da cozedura.
Vá raspando com as mãos a polpa da gila, ao mesmo tempo que a vai abrindo em fios e eliminando a casca. Pese a polpa e ponha-a a escorrer, bem aberta, sobre um pano grosso.
Deite um pouco mais que metade do peso da abóbora em açúcar num tacho, junte cerca de 1,5dl do líquido que resultou da cozedura da abóbora, as estrelas de anis, os cravinhos e os paus de canela.
Leve a ferver sobre lume moderado entre 15 a 20 minutos, adicione a gila bem escorrida e deixe ferver, mexendo de vez em quando até o doce espessar. Entretanto, aloure a amêndoa num frigideira.
Quando o doce estiver pronto, adicione-lhe a amêndoa e guarde-o em frascos com tampa hermética.
Nota: Para o doce se conservar por mais tempo, devemos criar vácuo no mesmo. Para tal, depois de enfrascar o doce, feche-o bem. Leve os frascos a ferver num tacho com água até meio dos frascos. Deixe ferverem por 10 minutos. Com cuidado retire-os do tacho e coloque-os, de pernas para o ar, em cima de um pano, ou de madeira, algo que não seja frio, como pedra, por exemplo. Deixe arrefecer nesta posição. E estão prontos.
Outro aspecto a ter em conta é que os frascos devem ser esterilizados. Para tal pode ferve-los, com as tampas separadas dos frascos, em água, por 15 minutos.
Lave muito bem a abóbora.
Coloque-a dentro de um saco, ate-o e atire-a ao chão, até rachar em vários pedaços. Elimine a parte da casca que se soltar e coloque a polpa num alguidar com água fria e uma pitada de sal.
Com as mãos vá soltando as sementes e retire a parte central que forma uma espécie de serrilha.
Lave várias vezes, ao mesmo tempo que vai eliminando as sementes. Escorra bem e coloque a polpa da gila num tacho.
Leve a ferver sobre lume brando com o tacho tapado e deixe cozer durante 20/30 minutos, ou até conseguir tirar a polpa da casca com facilidade.
Coe a gila através de um passador e reserve o caldo da cozedura.
Vá raspando com as mãos a polpa da gila, ao mesmo tempo que a vai abrindo em fios e eliminando a casca. Pese a polpa e ponha-a a escorrer, bem aberta, sobre um pano grosso.
Deite um pouco mais que metade do peso da abóbora em açúcar num tacho, junte cerca de 1,5dl do líquido que resultou da cozedura da abóbora, as estrelas de anis, os cravinhos e os paus de canela.
Leve a ferver sobre lume moderado entre 15 a 20 minutos, adicione a gila bem escorrida e deixe ferver, mexendo de vez em quando até o doce espessar. Entretanto, aloure a amêndoa num frigideira.
Quando o doce estiver pronto, adicione-lhe a amêndoa e guarde-o em frascos com tampa hermética.
Nota: Para o doce se conservar por mais tempo, devemos criar vácuo no mesmo. Para tal, depois de enfrascar o doce, feche-o bem. Leve os frascos a ferver num tacho com água até meio dos frascos. Deixe ferverem por 10 minutos. Com cuidado retire-os do tacho e coloque-os, de pernas para o ar, em cima de um pano, ou de madeira, algo que não seja frio, como pedra, por exemplo. Deixe arrefecer nesta posição. E estão prontos.
Outro aspecto a ter em conta é que os frascos devem ser esterilizados. Para tal pode ferve-los, com as tampas separadas dos frascos, em água, por 15 minutos.
18 apreciações
Deve ter ficado muito bom!
ResponderEliminarNunca fiz nada com gila, apesar de ter visto a minha sogra fazer inúmeras vezes!
Vou experimentar....
simplesmente lindo!
ResponderEliminarBabette a babar-se
Adoro doce de chila mas nunca fiz em casa. Parece ter ficado excelente :)
ResponderEliminarVânia,
ResponderEliminarO teu doce ficou com um óptimo aspecto. Adoro fazê-lo com amêndoas, ou coco.
Beijinhos
Ficou mesmo com um óptimo aspecto este teu doce!
ResponderEliminarO meu niño ADORA gila, eu não consigo perceber essa paixão pk acho super doce.. Mas ele vai adorar este doce ;)
ResponderEliminarbjinhus miga
Eu adoro doce de gila, mas o marido não, :(.
ResponderEliminarNunca fiz em casa e quando compro lá tenho de comer o doce todo sozinha.he!he
O teu está com um aspecto mágnifico.
Bjs
Deve ser optima numa fatia de brioche por exemplo :)
ResponderEliminarOu então ao rechear uns folhadinhos...
Uiii....
NHAMI....
Confesso que não sou grande fã, a minha mãe é que gosta muito.
ResponderEliminarMas o que tenho a dizer é que ficou lindo!!! Adorei as fotos.
:)
Beijinhos.
Tu andas a provocar com tanto doce bom. Adoro chila, e esta deve ser o maximo. Bjcas
ResponderEliminarAdoro doce de chila mas nunca tive coragem de fazer... sempre achei que tinha muitos passos e que havia de dar asneira ;) Mas o teu tem um aspecto tãoooo bom que talvez ganhe coragem ;)
ResponderEliminarBeijinhos,
Carlota
Olá,Amiga!
ResponderEliminarQue doce fantástico,e uma excelente combinação de ingredientes e especiarias muito bom!
bjinhos,miga linda
Hummm... deve ter ficado uma delícia :)
ResponderEliminarbeijocas grandes***
Adoro doce de gila, mas com amêndoa nunca experimentei
ResponderEliminarbeijinhos
Olá Vania
ResponderEliminarAinda há uma semana fiz este doce,mas desta vez não da forma tradicional,"queimei" etapas.
Ficou lindissímo!
fotos maravilhosas e aptitosas!!! parabens! usarei uma com creditos no meu blog. abraços
ResponderEliminarEste é outro dos doces que adoro, e gosto de sobremesas com chila, nunca tive coragem de experimentar é muito trabalhoso e aqui em casa ninguém aprecia.
ResponderEliminarTem um excelente aspecto.
Bjs
Wow, quem me dera poder encontar uma abóbora dessas por aqui.
ResponderEliminarAbsolutamente divinal.
Excelentes fotos x
Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!