terça-feira, 28 de dezembro de 2010

Clarinhas de Fão

O último frito da mesa...



Ingredientes:

(recheio)
  • 50g de farinha
  • 6 gemas
  • 400g de doce de gila
  • Raspa de 1 limão
  • 50g de amêndoa granulada
(massa)
  • 350g de farinha
  • 50g de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1,7dl de água
  • Sumo de 1/2 limão
  • Açúcar e Canela


Preparação:

Comece pelo recheio. Misture a farinha com as gemas, o doce de gila, a amêndoa e a raspa do limão. Leve ao lume, mexendo sempre até engrossar.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Para a massa, misture a farinha com a manteiga e o sal. Adicione a água aos poucos e o sumo do limão, amassando até obter uma massa homogénea.
Estenda a massa finamente sobre uma bancada polvilhada com farinha.
Corte círculo com um corta-massas redondo.
Disponha um pouco do recheio em cada um, pincele à volta com um pouco de água e feche o círculo ao meio, pressionando as extremidades. Frite em óleo quente.
Deixe escorrer em papel absorvente. Polvilhe com açúcar e canela.

Receita adaptada da revista Cozinhar é Fácil - Fritos de Natal nº 19.


11 apreciações:

Muito bom aspecto Vânia,nunca experimentei,mas um dia destes faço...bjokinhas

Nunca tinha ouvido falar deste doce.
Mas acho que já não o vou esquecer ;)

Que guloso!

Gostei desta versão diferente das Clarinhas de Fão!
Beijinhos grandes.

Estas ainda não experimentei...
Ficaram mesmo lindas :)
beijinhos kida

As pessoas fazem fila nas pastelarias de maior tradição em Fão, para levarem às dúzias, pois é impossível comer uma só. Um doce de enorme tradição, pouco divulgado, cuja receita está guardada a sete chaves pelos sucessores da D. Clarinha, até hoje. É bom vê-lo por aqui! :-)
beijinhos

Não conheço, mas fiquei com uma vontade de lhe deitar o dente! :)
Deve ser uma delícia e tanto.
Beijinhos

SÃO UM DOCE QUE APRECIO IMENSOS, QUANDO PASSO LÁ , VOU SEMPRE COMPRAR.
BJS

Adorei.. tens imenso jeito para estas delicias, beijocas e bom ano!

beijos da Marmita

Acho que é o doce com o nome mais bonito, muito romântico, querido e bem saboroso :)

nao conhecia mas paraecmm-me uma maravilha estas almofadinhas
vou guardar a receita
beijinhos

Tenho mt pena mas isso não são clarinhas de fão, apesar disso parece ser mt bom, eu diria que é uma mistura de clarinhas de fão com azevias e algo mais eh eh eh

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!

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