Croissants de Massa Brioche...

sexta-feira, março 16, 2012

... ou uma nova tese acerca das massas de croissant!

Ando algo curiosa com grande parte da
viennoiserie e de bolos individuais no seu geral.
Decidi então, esticar a minha curiosidade à prática, e colocar as mãos na massa.

Existem croissants com diversas massas... Quando entramos numa pastelaria, duas delas se destacam: a massa brioche, fofa e de sabor amanteigado, e a massa folhada, crocante e estaladiça.

Hoje deixo-vos com os Croissants de Massa Brioche, para vos abrir o apetite...



Ingredientes:
  • 240ml de leite
  • 63g de açúcar
  • 550g de farinha tipo 65
  • 4 ovos, à temperatura ambiente
  • 8g de fermento de padeiro seco
  • 7g de sal
  • 340g de manteiga sem sal, amolecida
  • açúcar em pó, para polvilhar
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de leite

Preparação:

Comece por levar o leite ao lume para que este fique tépido.

Num tigela, junte o açúcar e o leite tépido. Adicione 1/4 da farinha (cerca de 140g), mexa com uma colher de pau, até estar envolvida.
Adicione os ovos ligeiramente batidos e mexa até estar tudo envolvido. Junte mais 1/4 da farinha e envolva.
Adicione mais 1/4 da farinha com o fermento e envolva bem. Termine com o último 1/4 de farinha e o sal, envolvendo tudo muito bem. (a massa estará meio líquida e pegajosa nesta fase)

Divida a manteiga em pedaços. Com as mãos, vá juntando pedaços da manteiga à massa até que estes se desfaçam completamente envolvendo-se na massa. Cumpra esta fase com rigor - a manteiga deve ser incorporada em pequenas doses e sempre envolvida bem antes de nova adição. (a massa continuará pegajosa e líquida - não se preocupe, nem adicione mais farinha).

Depois de toda a manteiga adicionada, tape a tigela com película aderente e leve ao frigorífico por 4 horas ou durante a noite (estas horas são essenciais para deixar repousar a massa e conferir-lhe a estrutura necessária para ser esticada).

Passado o tempo, polvilhe uma bancada com farinha. Divida a massa em 2 partes. Coloque uma na bancada e volte a colocar a outra no frigorífico. Com a ajuda de um rolo da massa estique um círculo de massa com cerca de 40cm de diâmetro.
Com a ajuda de um cortador de pizzas ou de uma faca, corte o círculo de 8 partes iguais, formando triângulos.

Dobre cada triângulo, enrolando-o, da extremidade larga para a extremidade pontiaguda. Molhe o bico do triângulo com água para que este cole. Forme meias luas com o croissant e posicione o bico do triângulo o mais para dentro possível, sem que este fique por debaixo do croissant, para não se soltar durante o cozimento.

Coloque os 8 croissants num tabuleiro de forno com papel vegetal. Tape-os com película aderente e deixe repousar 45 minutos.

Retire a outra metade da massa e repita o processo.

Quando tiver os 2 tabuleiros com 8 croissants cada, e se tiverem passado os 45 minutos, pré-aqueça o forno. Pincele cada croissant com um ovo batido com uma colher de sopa de leite.

Coloque-os a cozer a 180ºC por cerca de 20 minutos, trocando os tabuleiros de posição a meio do tempo.

Deixe-os arrefecer e polvilhe com açúcar em pó, se assim o quiser.


NOTA: Pode pré-cozer um dos tabuleiros. Para isso basta que não troque a posição dos tabuleiros e que retire o tabuleiro mais abaixo aos 12 minutos, deixe arrefecer e congele. Para voltar a cozê-los basta colocar no forno, congelados, por cerca de 15 minutos, a 180ºC.

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21 apreciações

  1. E abriu mesmo o apetite:))
    Que delícia de croissants. Simples ou recheados, com doce ou salgado.......uma maravilha.
    Beijo doce:*

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  2. Querida,

    É mesmo isso... Ficam bem recheados (podendo aplicar-se o recheio quando de enrola) ou simples... Doces ou salgados, barrados com compota ou com alface e salmão fumado com queijo creme!
    É ao gosto... e mantém-se fofinhos. Fi-los ontem, ficaram dentro do forno e hoje estavam super fofinhos como se tivessem sido acabados de fazer! :)

    Beijos grandes*

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  3. Tem muito bom aspecto, já tentei fazer uma vez croissant, mas usei muita farinha e ficaram parecidos a scones

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  4. Há imenso tempo que ando com vontade de fazer croissants com massa folhada caseira, mas dão imenso trabalho e perde-se imenso tempo.
    Esta sugestão deve ser igualmente saborosa e não tão trabalhosa.
    Vou experimentar.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.com/

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  5. E se abriste o apetite.. por acaso gosto mais de croissants de massa folhada, mas com esse aspecto já comia esse e se comia :) lindas imagens! beijo

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  6. Os teus croissants ficaram com um interior bem a meu gosto, que maravilha!

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  7. Soberbos Tânia! Brioche propriamente dito já fiz lá na padaria e foi um sucesso, mas esta versão croissant é magnifica! Aprovadissimo!
    Um bom fim de semana*

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  8. Já lanchava com este croissants, apesar de ter comifo um multiceriais...

    Bjocas e bom fim de semana,

    As Papinhas dos Babinhos

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  9. Adoro croissants!... E encaixavam muito bem no meu post de hoje, em que faço uma espécie de ode ao pequeno almoço ;)
    Babette

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  10. Que lindos os teus croissants....fiquei com vontade de experimentar :)

    Beijinhos e bom fim de semana

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  11. Lindos e perfeitos!

    Eu prefiro os de massa folhada, mas esses de massa brioche, torrados ficam uma perdição! Comia muitos antigamente do café do meu pai, porque acabavam por ficar secos e comia-os torrados com manteiga :)

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  12. Eu estou como o diogo prefiro os de massa folhada mas os teus estao soberbos e a esta hora ate faz mal olhar k apetece logo.comer um..beijinhos e bom fim de semana

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  13. Eu vou pelos dois, mas acho que estes me dizem mais...e os teus ficaram perfeitos!

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  14. As tuas fotos ficam sempre perfeita, e abrem sempre o meu apetite :)...
    Ficaram lindos, perfeitos!!!
    um beijinho amiga

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  15. Amiga,
    Uma verdadeira delicia,esses croissants.
    Ficaram perfeitos.

    Um bjinho e boa semana*

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  16. Bom dia, Vânia! Sou uma seguidora fiel deste bolg, que adoro, mas por falta de tempo e confesso, alguma timidez, nunca comentei, mas hoje resolvi fazê-lo, para lhe dar os parabéns e também para pedir ajuda: o meu marido vai muitas vezes a trabalho a Matosinhos e fala imenso de uns croissants ma-ra-vi-lho-sos que come naquela zona. Diz ele que os croissants são muito doces, baixinhos e que se desfazem na boca. Eu nunca vi croissants assim e já tentei fazer uns em casa, mas ele diz que nem de perto ficaram parecidos. Sabe de que massa serão feitos?...Já ouviu falar deles?.. Muito obrigada!
    Boalcha Maria

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  17. Tem um Mini Chef em Casa que adora cozinhar?
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    Saiba mais em: https://apps.facebook.com/minichefs/

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    Respostas
    1. Partilhar receitas de chef? O segredo é a alma do negócio. Cpts

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  18. Confesso que ainda não experimentei a receita pois acabo agora mesmo de aceder ao blog, mas pela foto da sua autora, deve ser de cortar á faca.

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  19. Olá, bom dia.

    Adorei o seu blogue e fiz a massa de croissant. Só que ela não cresceu como deveria, e acabei por fazer uma espécie de pãezinhos/bolachas. Estava super saborosa e segui à risca o processo, usando inclusivé fermento de pão. Será que foi disso?? Ou terá alguma coisa a ver com o forno, cozedura demasiado rápida, que não dê tempo de pularem?? Gostava muito de receber a sua opinião, já que me parece ser alguém com profundos conhecimentos. Obrigada.

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!