sexta-feira, 9 de março de 2012

Pudim Cremoso de Chocolate aromatizado com Fava Tonka, Crumble de Amêndoa, Laranja e Chocolate e Macaron de Laranja



Estes posts começam a ficar cada vez mais complexos e extensos... Não sei se tem a ver com a experiência, com o tamanho da expectativa ou, simplesmente, porque gosto deles assim... A encher a página e a alma, de sabores, de imagens, de cores!

Esta foi a minha primeira participação no grupo Dorie às Sextas, inspirado no projecto Tuesdays with Dorie, que propõe confeccionar receitas do livro Baking, de Dorie Greenspan.


Ingredientes:


(pudim)
  • 2 e ¼ chávenas de leite gordo
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • ¼ colher (chá) de sal
  • 1 ovo grande
  • 2 gemas
  • 125 g chocolate negro 70% cacau
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 fava tonka
(crumble)
  • 10g de farinha
  • 10g de amêndoa moída
  • 10g de açúcar amarelo
  • 20g de manteiga
  • raspas de laranja q.b.
  • raspas de chocolate negro q.b.
(macaron - ver aqui)

(recheio macaron - curd de laranja)
  • 1 gema
  • 33ml de sumo de laranja
  • raspa de 1/2 laranja
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Preparação:


Comece por preparar as conchas dos macarons, procedendo da forma que indico aqui.

Faça o curd, levando ao lume as raspas, o sumo da laranja, a manteiga e o açúcar. Deixe ferver e derreter o açúcar. Bata a gema e junte, aos poucos, o sumo da laranja quente. Leve tudo de novo ao lume, até engrossar. Deixe arrefecer e recheie os macarons. Reserve.

Para o pudim, coloque uma caçarola ao lume com metade do açúcar e 2 chávenas de leite.
Entretanto junte o amido de milho, o cacau e o sal num robot , misture e reserve.
No robot coloque agora o açúcar restante, o ovo e as gemas e misture 1 minuto. Adicione o leite restante (1/4 chávena) e prima o botão várias vezes ou use o botão pulse, depois os ingredientes secos e volte a premir “pulse” para misturar.
Com a máquina em funcionamento, deite gradualmente a mistura de leite quente. Depois de bem ligado volte a colocar a mistura na caçarola, sem deixar ferver e até engrossar. Retire do lume e junte o chocolate, a manteiga e baunilha, deixando repousar um pouco. Leve o preparado ao robot novamente, até obter uma mistura homogénea.
Distribua o pudim pelos recipientes e se quiser evitar a formação da camada superficial mais dura e seca, coloque película aderente.
Refrigere por 4 horas no mínimo.

Entretanto faça o crumble. Amasse todos os ingredientes, excepto o chocolate e a laranja, com a ponta dos dedos para formar um granulado. Leve este preparado ao forno a 180ºC por 5 minutos, até dourar. Deixe arrefecer e junte as raspas da laranja e do chocolate.

Sirva o pudim com um pouco de crumble e o macaron.

17 apreciações:

wow! nem sei o que gosto mais!
as fotos estão fantásticas e a combinação de texturas, sabores, aromas...parabéns! uma sobremesa digna dos melhores restaurantes :)

LINDAAAAAAS as fotos... Babei e fiquei cheia de inveja do teu macarron ;)
PBS :*

Minha querida, como sempre magnífico!!!
Adorei! Está lindo e com um aspecto delicioso.
Bjoca doce :*

Ando cheia de vontade de experimentar os macarrons ;:)

Isto não se faz!! Mostrar estas delícias e não poder tocar e provar :)
Está um encanto, parabéns.
Um abraço.

Parabénes Vania. Tenho vindo visitar o teu blog mas nunca comentei.
Desta feita não me contive até porque estamos no mesmo barco, o barco da Dorie.
Beijos da Maria

Que lindo!! Deve ser mesmo uma maravilha esse pudim :)

Como sempre...perfeito!

Já tinha visto o teu pudim no facebook e fiquei logo a babar pois com o crumble e o macarron deve estar uma verdadeira delícia..beijinhos

Não sei nem o que comentar primeiro. Que fantástica combinação de sabores e texturas. E que aspecto apetitoso. Parabéns por essa obra de arte ;-)

Fantástica conjugação de sabores e texturas. Adorei a tua versão.
Um beijinho

Uma combinação perfeita Vânia, ADOREI!!

Beijinhos e BOM FIM DE SEMANA!!

Devo ser a única que não conhecia este blogue extraordinário e foi preciso o grupo das Dories para finalmente conhecer. Que maravilha, está digno de chef profissional! Muitos parabéns!

Devo dizer que gostei TANTO do teu blog! Tanto como gostei desta tua receita. Achei o toque do macarron um mimo :)

Uma combinação lindíssima. Parabéns pela "casa". De onde decerto levarei algumas histórias para a minha confeitaria ;)

As fotos estão maravilhosas, parabéns!

Www.levedar.com

Uma linda taça, com sabores e decoração apetitosos :)
Uma belissima participação!

Uma sugestão mais que perfeita...
Gostei... gostei... e gostei...
Anotadíssimo...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!

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