Bolo de Arroz

quinta-feira, setembro 20, 2012

Um inesquecível clássico, que faz ainda hoje parte de nós, tanto como fez da nossa infância!


Ingredientes:
(para 8 bolos)
  • 150g de açúcar
  • 150g de farinha de trigo
  • 75g de farinha de arroz
  • 75g de manteiga
  • 12g de fermento em pó
  • 3 ovos + leite (perfazendo 250ml)
  • 1 colher (chá) de extracto de baunilha
  • Raspa de limão q.b.
  • Açúcar q.b.


Preparação:

Bate-se o açúcar com a manteiga mole e o fermento até obter um creme de manteiga suave.
Junta-se os ovos e o leite e bate-se bem. Junta-se a raspa do limão e a baunilha.
Por fim, juntam-se as farinhas e envolvem-se até obter uma massa uniforme.
Levam-se ao forno pré-aquecido, em aros forrados com tiras de papel vegetal, cheios até meio e polvilhados com açúcar para criar a crosta, a 200ºC por 5 minutos e a 180ºC até cozerem.

Adaptado de "A Cozinha Ideal - Tratado Completo de Cozinha, Pastelaria e Bar" de Manuel Ferreira 

 



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23 apreciações

  1. Não conhecia este bolo, nem sei onde encontrar a farinha de arroz. Ficou muito bonito e parece muito bom. bjs

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    1. Rita, oi! :)

      Encontras farinha de arroz em qualquer hipermercado, junto das restantes farinhas (trigo, milho, amido de milho, etc.).
      São uns bolos muito típicos em Portugal, e por terem ausência de cremes, frituras e assim são os que, quando crianças, mais comíamos! Fazem parte da nossa infância! :)
      São muito bons e a camadinha de açúcar no topo é o momento de gula de um bolo que até nem é muito doce!

      Beijinhos*

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  2. Estes bolos são um atalho para a infância :). Que tipo de aros usaste?

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  3. é bem verdade, faz parte da nossa infância. Para já era o único bolo que me era permitido comer fora de casa, quando era pequenina. E lembro-me que os começava a comer pelo fundo e deixava o topo macio e crocante para o final... Esta receita já segue comigo, nem que seja só pelas boas recordações :)

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    1. ahahahah, Ondina, era tal e qual assim que eu comia também! Deixava o momento de gula com o açúcar crocante para o fim! :)
      São bons estes momentos de nostalgia! Beijinho*

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  4. Faz mesmo parte da nossa infância! Adorava comer quando era pequenina!
    Tirava o papel e começava por baixo...deixando a crosta açucarada para o grande final! Ficaram lindos Vânia :)

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  5. Eu era mais virada para os pastéis de nata...eh eh! Levava sempre dois para o lanche da escola! ;) Mas também gosto bastante dos bolinhos de arroz, são uma maravilha e também os comia ( e ainda como) sempre debaixo para cima...ah ah ah!! Belos tempos!
    Beijinhos doces.

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  6. É daqueles doces que quando se vê dá vontade de comer, pelo imenso a mim!

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  7. Há muito tempo que não como um e se forem assim clarinhos e fofos são uma bela maravilha :)

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  8. Vânia, adoro esses bolos, que vontade me deste de fazer.
    Um beijinho e bom domingo

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  9. tenho que comprar a farinha de arroz pois quero mesmo experimentar!
    Beijinhos e boa semana

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  10. wow... vou ter que experimentar... t~em um aspecto maravilhoso..
    Um beijinho
    Mafalda

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  11. Os famosos bolinhos de arroz! Que saudades, agora podemos fazê-los em casa graças a ti :)
    Bem haja*

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  12. Que lindos bolinhos de arroz!!! Lindos e cheios de boas memórias! Que tipo de formas usou? Os aros de que fala não têm fundo? Obrigada e parabéns pelo blog, sempre inspirador e muito cuidado!

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    1. Olá :) Obrigada pela visita e pelos amáveis comentários!

      Quanto à questão, sim, são aros sem fundo, em inox, com cerca de 6cm de diâmetro.

      Beijinho

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  13. Há um"século" que ando para fazer estes bolinhos, com a farinha lá na despensa. Será que é desta. Em todo o caso vou levar pelo sim pelo não.
    Boa semana
    Bjkas

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  14. Que lindos bolos de arroz! Ficaram perfeitos ;)

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  15. Vênia, sem dúvida um dos meus bolos de infância favoritos! que vontade de experimentar :))

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  16. meus ficaram bons mas acho q essa receita rendeu pouco..é assim msm?

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  17. Olá Vânia
    Na minha incessante busca pelo bolo de arroz perfeito, cheguei aqui. Encomendei os aros, mas fui "enganada"...enviaram uns aros mínimos....mesmo assim, ontem experimentei uma outra receita, que segui à risca, mas sem sucesso - a massa saiu para fora, ficaram densos e enqueijados. Hoje vou experimentar esta sua receita. Já agora, onde comprou os aros? Obrigada. Ana

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  18. Olá Ana! :) Comprei numa loja que tem imensos produtos de pastelaria... A pasgelpan... ele têm loja online também!
    Beijinhos, espero que na próxima corra melhor!

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!