Bolo de Arroz
quinta-feira, setembro 20, 2012Um inesquecível clássico, que faz ainda hoje parte de nós, tanto como fez da nossa infância!
Ingredientes:
(para 8 bolos)
- 150g de açúcar
- 150g de farinha de trigo
- 75g de farinha de arroz
- 75g de manteiga
- 12g de fermento em pó
- 3 ovos + leite (perfazendo 250ml)
- 1 colher (chá) de extracto de baunilha
- Raspa de limão q.b.
- Açúcar q.b.
Preparação:
Bate-se o açúcar com a manteiga mole e o fermento até obter um creme de manteiga suave.
Junta-se os ovos e o leite e bate-se bem. Junta-se a raspa do limão e a baunilha.
Por fim, juntam-se as farinhas e envolvem-se até obter uma massa uniforme.
Levam-se ao forno pré-aquecido, em aros forrados com tiras de papel vegetal, cheios até meio e polvilhados com açúcar para criar a crosta, a 200ºC por 5 minutos e a 180ºC até cozerem.
Adaptado de "A Cozinha Ideal - Tratado Completo de Cozinha, Pastelaria e Bar" de Manuel Ferreira
23 apreciações
Não conhecia este bolo, nem sei onde encontrar a farinha de arroz. Ficou muito bonito e parece muito bom. bjs
ResponderEliminarRita, oi! :)
EliminarEncontras farinha de arroz em qualquer hipermercado, junto das restantes farinhas (trigo, milho, amido de milho, etc.).
São uns bolos muito típicos em Portugal, e por terem ausência de cremes, frituras e assim são os que, quando crianças, mais comíamos! Fazem parte da nossa infância! :)
São muito bons e a camadinha de açúcar no topo é o momento de gula de um bolo que até nem é muito doce!
Beijinhos*
Estes bolos são um atalho para a infância :). Que tipo de aros usaste?
ResponderEliminaré bem verdade, faz parte da nossa infância. Para já era o único bolo que me era permitido comer fora de casa, quando era pequenina. E lembro-me que os começava a comer pelo fundo e deixava o topo macio e crocante para o final... Esta receita já segue comigo, nem que seja só pelas boas recordações :)
ResponderEliminarahahahah, Ondina, era tal e qual assim que eu comia também! Deixava o momento de gula com o açúcar crocante para o fim! :)
EliminarSão bons estes momentos de nostalgia! Beijinho*
Que delicioso aspecto!
ResponderEliminarFaz mesmo parte da nossa infância! Adorava comer quando era pequenina!
ResponderEliminarTirava o papel e começava por baixo...deixando a crosta açucarada para o grande final! Ficaram lindos Vânia :)
Eu era mais virada para os pastéis de nata...eh eh! Levava sempre dois para o lanche da escola! ;) Mas também gosto bastante dos bolinhos de arroz, são uma maravilha e também os comia ( e ainda como) sempre debaixo para cima...ah ah ah!! Belos tempos!
ResponderEliminarBeijinhos doces.
Apetitosíssimos!!!
ResponderEliminarBabette
É daqueles doces que quando se vê dá vontade de comer, pelo imenso a mim!
ResponderEliminarHá muito tempo que não como um e se forem assim clarinhos e fofos são uma bela maravilha :)
ResponderEliminarVânia, adoro esses bolos, que vontade me deste de fazer.
ResponderEliminarUm beijinho e bom domingo
tenho que comprar a farinha de arroz pois quero mesmo experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana
wow... vou ter que experimentar... t~em um aspecto maravilhoso..
ResponderEliminarUm beijinho
Mafalda
Os famosos bolinhos de arroz! Que saudades, agora podemos fazê-los em casa graças a ti :)
ResponderEliminarBem haja*
Que lindos bolinhos de arroz!!! Lindos e cheios de boas memórias! Que tipo de formas usou? Os aros de que fala não têm fundo? Obrigada e parabéns pelo blog, sempre inspirador e muito cuidado!
ResponderEliminarOlá :) Obrigada pela visita e pelos amáveis comentários!
EliminarQuanto à questão, sim, são aros sem fundo, em inox, com cerca de 6cm de diâmetro.
Beijinho
Há um"século" que ando para fazer estes bolinhos, com a farinha lá na despensa. Será que é desta. Em todo o caso vou levar pelo sim pelo não.
ResponderEliminarBoa semana
Bjkas
Que lindos bolos de arroz! Ficaram perfeitos ;)
ResponderEliminarVênia, sem dúvida um dos meus bolos de infância favoritos! que vontade de experimentar :))
ResponderEliminarmeus ficaram bons mas acho q essa receita rendeu pouco..é assim msm?
ResponderEliminarOlá Vânia
ResponderEliminarNa minha incessante busca pelo bolo de arroz perfeito, cheguei aqui. Encomendei os aros, mas fui "enganada"...enviaram uns aros mínimos....mesmo assim, ontem experimentei uma outra receita, que segui à risca, mas sem sucesso - a massa saiu para fora, ficaram densos e enqueijados. Hoje vou experimentar esta sua receita. Já agora, onde comprou os aros? Obrigada. Ana
Olá Ana! :) Comprei numa loja que tem imensos produtos de pastelaria... A pasgelpan... ele têm loja online também!
ResponderEliminarBeijinhos, espero que na próxima corra melhor!
Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!