sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Bolo de Pêra com Nozes e Passas

Um bolo no âmbito do projecto Dorie às Sextas, um bolo do avesso, um bolo irresistível, de aromas suaves e delicioso que contagiou todos e passou a ser um favorito... Ora vejam!




Ingredientes:
(para uma forma de 15cm)

(massa base)
  • 3/4 chávena de farinha
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 75g de manteiga sem sal, fria, em cubos
  • 1 e 1/4 de margarina vegetal, fria, em cubos
  • 1/8 chávena de água gelada
(recheio)
  • 1/3 chávena de farinha
  • 1/4 colher (chá) de fermento em pó
  • sal q.b.
  • 3 pêras grandes, descascadas e em cubos
  • sumo de 1 limão
  • raspa de 1/2 limão
  • 1/2 chávena de passas
  • 1/3 de chávena de nozes em pedaços pequenos
  • 2 ovos
  • 1/2 chávena de açúcar
  • 1 colher (sopa) de rum
  • 1 colher (chá) de extracto de baunilha
  • 1/2 colher (chá) de extracto de amêndoa
  • 25g de manteiga derretida
  • 1 chávena de natas frescas
  • açúcar mascavado claro


Preparação:


Colocar a farinha, o açúcar e o sal num processador de alimentos com uma lâmina de metal e pulsar apenas para combinar os ingredientes. Adicionar a manteiga e a gordura. Pulsar até que os pedaços estejam misturados com a farinha. Não mexer demais - nesta altura devemos ter pedaços irregulares do tamanho de ervilhas. Pulsar de forma intermitente, acrescentando, gradualmente, 3 colheres de sopa de água gelada para a massa. Continuar a adicionar a água, um pouco de cada vez, pulsando, até que a massa fique uniforme (é possível que se notem alguns pedaços maiores de manteiga).

Deitar a massa sobre uma superfície enfarinhada, ou entre dois discos de papel vegetal, para formar uma base do tamanho indicado. Enrolar o disco em película aderente e levar ao frigorífico por 20 minutos.

Retirar a parte superior de papel ou filme e deitar sobre a forma para forrar. Remover o resto do papel ou película e, em seguida, premir suavemente a massa de pão dentro da tarteira, para ficar sem bolsas de ar. Em seguida, pressionar os lados da massa para cima, contra os lados da forma. Levar ao frigorífico.


Misturar a farinha, o fermento e o sal numa tigela pequena. Reservar.

Descascar as pêras e retirar o caroço; em seguida, cortar em cubos. Colocar numa tigela média e misturar com o sumo de limão para evitar que oxidem. Misturar as raspas, as  passas e as nozes.

Na batedeira, bater os ovos e o açúcar em velocidade média-alta até engrossar (cerca de 3 minutos). Reduzir a velocidade e adicionar o rum e os extratos. Em seguida, adicionar os ingredientes secos, misturando apenas até incorporar. Por último, adicionar a manteiga derretida, as natas, misturando apenas até que a massa fique homogénea.

Retirar a forma forrada do frigorífico. Distribuir os frutos pelo fundo e, em seguida, verter a massa até cobrir 3/4 da forma, uma vez que a mesma vai crescer. Polvilhar com o açúcar mascavado para criar uma crosta crocante.

Levar ao forno pré-aquecido 180º por 50 minutos, ou até dourar a crosta e uma faca inserida no creme saia limpa.
Retirar do forno e deixar arrefecer completamente na forma sobre uma grade, antes de desenformar.



14 apreciações:

hmmm... adoro bolos de fruta, gosto especialmente quando ficam assim, densos e macios :)

Está 5 *****!
Não admira ter sido o preferido.....
Bjs

vou hj ao super comprar os ingredientes (qdo olhei para aqui é que reparei que hj já é sexta!! e, mais concretamente, é a sexta!)
Ficou com um aspecto ÓPTIMO e as fotos estão excelentes, como sempre
beijinho

Parece mesmo delicioso! E as fotos ficaram muito bem, como sempre :D

Beijinhos e um bom fim-de-semana! :D

Amo passas...esse bolo esta lindo e deve ter ficado otimo tambem.

Dar uma olhadinha no meu blog...ele so tem um mes de vida....rssrsrsrsrsr

http://virandocomida.blogspot.com

Beijos

Vânia que receita fantástica!,! Fiquei a babar!, deve mesmo ter ficado deliciosa!!!

Que bom aspecto! devorava já essa fatia! beijo

Que delícia!... com ingredientes de que eu sou absolutamente fã!
Babette

Está lindo e com aspecto delicioso, adoro bolos com pera.
http://canelanacozinha.blogs.sapo.pt/

O que dizer? Não há palavras, ficou lindo!! Assim de repente quase que parece uma empada...adorei o formato com que ficou, e esse interior...rico em contrastes e sabores...uma delicia!

Como sempre... impecável!

Parece divinal:)
Kiss, Susy

http://tertuliadasusy.blogspot.pt
http://www.facebook.com/tertuliadasusy

Vânia:
Estou babando só de ver as fotos dessa delícia...Adoro sobremesas com pêras e essa é de encher os olhos.

Enviar um comentário

Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More