Bolo de Pêra com Nozes e Passas
sexta-feira, fevereiro 01, 2013Um bolo no âmbito do projecto Dorie às Sextas, um bolo do avesso, um bolo irresistível, de aromas suaves e delicioso que contagiou todos e passou a ser um favorito... Ora vejam!
Ingredientes:
(para uma forma de 15cm)
(massa base)
- 3/4 chávena de farinha
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/4 colher (chá) de sal
- 75g de manteiga sem sal, fria, em cubos
- 1 e 1/4 de margarina vegetal, fria, em cubos
- 1/8 chávena de água gelada
- 1/3 chávena de farinha
- 1/4 colher (chá) de fermento em pó
- sal q.b.
- 3 pêras grandes, descascadas e em cubos
- sumo de 1 limão
- raspa de 1/2 limão
- 1/2 chávena de passas
- 1/3 de chávena de nozes em pedaços pequenos
- 2 ovos
- 1/2 chávena de açúcar
- 1 colher (sopa) de rum
- 1 colher (chá) de extracto de baunilha
- 1/2 colher (chá) de extracto de amêndoa
- 25g de manteiga derretida
- 1 chávena de natas frescas
- açúcar mascavado claro
Preparação:
Colocar a farinha, o açúcar e o sal num processador de alimentos com uma lâmina de metal e pulsar apenas para combinar os ingredientes. Adicionar a manteiga e a gordura. Pulsar até que os pedaços estejam misturados com a farinha. Não mexer demais - nesta altura devemos ter pedaços irregulares do tamanho de ervilhas. Pulsar de forma intermitente, acrescentando, gradualmente, 3 colheres de sopa de água gelada para a massa. Continuar a adicionar a água, um pouco de cada vez, pulsando, até que a massa fique uniforme (é possível que se notem alguns pedaços maiores de manteiga).
Deitar a massa sobre uma superfície enfarinhada, ou entre dois discos de papel vegetal, para formar uma base do tamanho indicado. Enrolar o disco em película aderente e levar ao frigorífico por 20 minutos.
Retirar a parte superior de papel ou filme e deitar sobre a forma para forrar. Remover o resto do papel ou película e, em seguida, premir suavemente a massa de pão dentro da tarteira, para ficar sem bolsas de ar. Em seguida, pressionar os lados da massa para cima, contra os lados da forma. Levar ao frigorífico.
Misturar a farinha, o fermento e o sal numa tigela pequena. Reservar.
Descascar as pêras e retirar o caroço; em seguida, cortar em cubos. Colocar numa tigela média e misturar com o sumo de limão para evitar que oxidem. Misturar as raspas, as passas e as nozes.
Na batedeira, bater os ovos e o açúcar em velocidade média-alta até engrossar (cerca de 3 minutos). Reduzir a velocidade e adicionar o rum e os extratos. Em seguida, adicionar os ingredientes secos, misturando apenas até incorporar. Por último, adicionar a manteiga derretida, as natas, misturando apenas até que a massa fique homogénea.
Retirar a forma forrada do frigorífico. Distribuir os frutos pelo fundo e, em seguida, verter a massa até cobrir 3/4 da forma, uma vez que a mesma vai crescer. Polvilhar com o açúcar mascavado para criar uma crosta crocante.
Levar ao forno pré-aquecido 180º por 50 minutos, ou até dourar a crosta e uma faca inserida no creme saia limpa.
Retirar do forno e deixar arrefecer completamente na forma sobre uma grade, antes de desenformar.
14 apreciações
hmmm... adoro bolos de fruta, gosto especialmente quando ficam assim, densos e macios :)
ResponderEliminarEstá 5 *****!
ResponderEliminarNão admira ter sido o preferido.....
Bjs
Que maravilha de imagens!
ResponderEliminarvou hj ao super comprar os ingredientes (qdo olhei para aqui é que reparei que hj já é sexta!! e, mais concretamente, é a sexta!)
ResponderEliminarFicou com um aspecto ÓPTIMO e as fotos estão excelentes, como sempre
beijinho
Parece mesmo delicioso! E as fotos ficaram muito bem, como sempre :D
ResponderEliminarBeijinhos e um bom fim-de-semana! :D
Ficou linda. Ainda não fiz a minha :)
ResponderEliminarAmo passas...esse bolo esta lindo e deve ter ficado otimo tambem.
ResponderEliminarDar uma olhadinha no meu blog...ele so tem um mes de vida....rssrsrsrsrsr
http://virandocomida.blogspot.com
Beijos
Vânia que receita fantástica!,! Fiquei a babar!, deve mesmo ter ficado deliciosa!!!
ResponderEliminarQue bom aspecto! devorava já essa fatia! beijo
ResponderEliminarQue delícia!... com ingredientes de que eu sou absolutamente fã!
ResponderEliminarBabette
Está lindo e com aspecto delicioso, adoro bolos com pera.
ResponderEliminarhttp://canelanacozinha.blogs.sapo.pt/
O que dizer? Não há palavras, ficou lindo!! Assim de repente quase que parece uma empada...adorei o formato com que ficou, e esse interior...rico em contrastes e sabores...uma delicia!
ResponderEliminarComo sempre... impecável!
Parece divinal:)
ResponderEliminarKiss, Susy
http://tertuliadasusy.blogspot.pt
http://www.facebook.com/tertuliadasusy
Vânia:
ResponderEliminarEstou babando só de ver as fotos dessa delícia...Adoro sobremesas com pêras e essa é de encher os olhos.
Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!