Bolo de Pêra com Nozes e Passas

sexta-feira, fevereiro 01, 2013

Um bolo no âmbito do projecto Dorie às Sextas, um bolo do avesso, um bolo irresistível, de aromas suaves e delicioso que contagiou todos e passou a ser um favorito... Ora vejam!




Ingredientes:
(para uma forma de 15cm)

(massa base)
  • 3/4 chávena de farinha
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 75g de manteiga sem sal, fria, em cubos
  • 1 e 1/4 de margarina vegetal, fria, em cubos
  • 1/8 chávena de água gelada
(recheio)
  • 1/3 chávena de farinha
  • 1/4 colher (chá) de fermento em pó
  • sal q.b.
  • 3 pêras grandes, descascadas e em cubos
  • sumo de 1 limão
  • raspa de 1/2 limão
  • 1/2 chávena de passas
  • 1/3 de chávena de nozes em pedaços pequenos
  • 2 ovos
  • 1/2 chávena de açúcar
  • 1 colher (sopa) de rum
  • 1 colher (chá) de extracto de baunilha
  • 1/2 colher (chá) de extracto de amêndoa
  • 25g de manteiga derretida
  • 1 chávena de natas frescas
  • açúcar mascavado claro


Preparação:


Colocar a farinha, o açúcar e o sal num processador de alimentos com uma lâmina de metal e pulsar apenas para combinar os ingredientes. Adicionar a manteiga e a gordura. Pulsar até que os pedaços estejam misturados com a farinha. Não mexer demais - nesta altura devemos ter pedaços irregulares do tamanho de ervilhas. Pulsar de forma intermitente, acrescentando, gradualmente, 3 colheres de sopa de água gelada para a massa. Continuar a adicionar a água, um pouco de cada vez, pulsando, até que a massa fique uniforme (é possível que se notem alguns pedaços maiores de manteiga).

Deitar a massa sobre uma superfície enfarinhada, ou entre dois discos de papel vegetal, para formar uma base do tamanho indicado. Enrolar o disco em película aderente e levar ao frigorífico por 20 minutos.

Retirar a parte superior de papel ou filme e deitar sobre a forma para forrar. Remover o resto do papel ou película e, em seguida, premir suavemente a massa de pão dentro da tarteira, para ficar sem bolsas de ar. Em seguida, pressionar os lados da massa para cima, contra os lados da forma. Levar ao frigorífico.


Misturar a farinha, o fermento e o sal numa tigela pequena. Reservar.

Descascar as pêras e retirar o caroço; em seguida, cortar em cubos. Colocar numa tigela média e misturar com o sumo de limão para evitar que oxidem. Misturar as raspas, as  passas e as nozes.

Na batedeira, bater os ovos e o açúcar em velocidade média-alta até engrossar (cerca de 3 minutos). Reduzir a velocidade e adicionar o rum e os extratos. Em seguida, adicionar os ingredientes secos, misturando apenas até incorporar. Por último, adicionar a manteiga derretida, as natas, misturando apenas até que a massa fique homogénea.

Retirar a forma forrada do frigorífico. Distribuir os frutos pelo fundo e, em seguida, verter a massa até cobrir 3/4 da forma, uma vez que a mesma vai crescer. Polvilhar com o açúcar mascavado para criar uma crosta crocante.

Levar ao forno pré-aquecido 180º por 50 minutos, ou até dourar a crosta e uma faca inserida no creme saia limpa.
Retirar do forno e deixar arrefecer completamente na forma sobre uma grade, antes de desenformar.



You Might Also Like

14 apreciações

  1. hmmm... adoro bolos de fruta, gosto especialmente quando ficam assim, densos e macios :)

    ResponderEliminar
  2. Está 5 *****!
    Não admira ter sido o preferido.....
    Bjs

    ResponderEliminar
  3. vou hj ao super comprar os ingredientes (qdo olhei para aqui é que reparei que hj já é sexta!! e, mais concretamente, é a sexta!)
    Ficou com um aspecto ÓPTIMO e as fotos estão excelentes, como sempre
    beijinho

    ResponderEliminar
  4. Parece mesmo delicioso! E as fotos ficaram muito bem, como sempre :D

    Beijinhos e um bom fim-de-semana! :D

    ResponderEliminar
  5. Ficou linda. Ainda não fiz a minha :)

    ResponderEliminar
  6. Amo passas...esse bolo esta lindo e deve ter ficado otimo tambem.

    Dar uma olhadinha no meu blog...ele so tem um mes de vida....rssrsrsrsrsr

    http://virandocomida.blogspot.com

    Beijos

    ResponderEliminar
  7. Vânia que receita fantástica!,! Fiquei a babar!, deve mesmo ter ficado deliciosa!!!

    ResponderEliminar
  8. Que bom aspecto! devorava já essa fatia! beijo

    ResponderEliminar
  9. Que delícia!... com ingredientes de que eu sou absolutamente fã!
    Babette

    ResponderEliminar
  10. Está lindo e com aspecto delicioso, adoro bolos com pera.
    http://canelanacozinha.blogs.sapo.pt/

    ResponderEliminar
  11. O que dizer? Não há palavras, ficou lindo!! Assim de repente quase que parece uma empada...adorei o formato com que ficou, e esse interior...rico em contrastes e sabores...uma delicia!

    Como sempre... impecável!

    ResponderEliminar
  12. Parece divinal:)
    Kiss, Susy

    http://tertuliadasusy.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/tertuliadasusy

    ResponderEliminar
  13. Vânia:
    Estou babando só de ver as fotos dessa delícia...Adoro sobremesas com pêras e essa é de encher os olhos.

    ResponderEliminar

Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!