Bolo São Marcos || St. Mark's Cake

segunda-feira, novembro 16, 2015

Os sabores tradicionais de um São Marcos aplicados a uma bolo delicioso!


Ingredientes:

(bolo)

  • 6 ovos
  • 360g de farinha
  • 360g de açúcar
  • 150ml de leite
  • 2 colheres (chá) de fermento
(calda)
  • 50g de açúcar
  • 50ml de água
  • 1 casca de limão
(doce de ovos)
  • 75ml de água
  • 150g de açúcar
  • 5 gemas
(chantilly)
  • 200g de natas vegetais para pastelaria
(praliné de amêndoas)
  • 60g de amêndoa palitada
  • 100g de açúcar
(caramelo)
  • 100g de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) de sumo de limão
  • 50ml de água
Ingredients:
(cake) 6 eggs, 360g all-purpose flour, 360g white sugar, 150ml whole milk, 2 tspoons baking powder
(egg filling) 75ml water, 150g white sugar, 5 egg yolks
(chantilly) 200g dairy free whipping cream (pastry cream)
(almond praline) 60g slivered almond, 100g white sugar
(caramel) 100g white sugar, 1/2 Tbspoon freshly squeezed lemon juice, 50ml water


Preparação:

(bolo)

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte duas formas de 20cm de diâmetro e forre o fundo com papel vegetal.
Bata as claras em castelo com o açúcar até obter um merengue brilhante e firme.
Junte as gemas, uma a uma. Envolva a farinha e o fermento e o leite.
Leve ao forno a 180ºC, até estar cozido.

(calda)
Ferva todos os ingredientes e reserve.

(doce de ovos)
Leve o açúcar e a água ao lume até ferver.
Numa taça, mexa as gemas para desfazer. Junte a calda a fio, mexendo.
Retorne com tudo ao lume e mexa até engrossar. Retire do lume e reserve.

(chantilly)
Bata as natas até ficarem em chantilly bem firme.

(praliné de amêndoas)
Unte uma folha de papel vegetal e reserve.
Leve o açúcar ao lume até caramelizar. Junte as amêndoas palitadas e verta sobre o papel vegetal, espalhando para obter uma camada fina. Deixe secar e solidificar. 
Por fim, pique grosseiramente.

(caramelo)
Leve o açúcar ao lume até caramelizar. 
Para travar o ponto de caramelização, junte a água com o sumo do limão e mexa. Deixe ferver novamente, retire do lume e deixe arrefecer.

(montagem)
Corte os dois bolos ao meio, obtendo 4 discos de bolo.
Coloque o primeiro disco no prato, pincele com a calda e cubra com o doce de ovos.
Coloque o segundo disco de bolo. Pincele novamente com calda, cubra com chantilly e um pouco de caramelo.
Coloque o terceiro disco. Pincele com a calda e cubra com o doce de ovos.
Coloque o último disco e pincele com calda.
Cubra todo o bolo com o chantilly e refrigere para estabilizar.
Cubra o topo com doce de ovos, aplique o caramelo para escorrer pelas laterais do bolo, decore com o praliné de amêndoas e sirva fresco.

Method:
(cake)
Preheat oven to 180ºC. Grease two 20cm's baking pans and line the bottom with parchment paper.
Whisk the egg whites with sugar until you get a glossy meringue.
Add the egg yolks, one by one. Fold in the flour, baking powder and milk.
Bake at 180ºC, until it gets cooked.

(syrup)
Boil all ingredients and set aside.

(egg filling)
Bring the sugar and water to boil.
In a bowl, stir the egg yolks. Add the syrup, slowly, mixing.
Return everything to the boil and whisk until thickened. Remove from heat and set aside.

(whipped cream)
Whisk the cream until you get a strong chantilly.

(almond praline)
Grease a sheet of parchment paper and set aside.
Take the sugar to caramelize. Add the almonds, mix it and put in on parchment paper, spreading in a thin layer. Allow to dry and solidify.
Finally, chop coarsely.

(caramel)
Take the sugar to caramelize.
To stop the point of caramelization, add the water with the lemon juice and whisk. Bring to boil again, remove from heat and let cool.

(assemble)
Cut the cakes in half, getting four cake discs.
Place the first disc on the serving dish, brush with the syrup and top with egg filling.
Place the second cake disc. Brush again with syrup, cover with chantilly and a little caramel.
Place the third disc. Brush with the syrup and top with egg filling.
Place the last disc and brush with syrup.
Cover the whole cake with chantilly and cool to stabilize.
Cover the top with egg filling, apply the caramel to drip down the sides of the cake, decorate with almond praline and serve cool.


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4 apreciações

  1. Palavras para quê? Já comia essa fatia agora :)
    Gulosoqb

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  2. Ai este bolinho, este bolinho... Sempre que o vejo agradeço ter-nos dado a conhecer a receita desta maravilha.
    Ando com saudades dele pois já não o faço há algum tempo, mas é só porque é demasiado perigoso :D
    Mesmo nesta versão diferente é uma maravilha e sempre lindo pelas tuas mãos.

    Bjinhosss

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!