Tarte de Limão Merengada || Lemon Meringue Pie

quarta-feira, fevereiro 06, 2013

A dualidade perfeita entre o ácido e o doce, o equilíbrio entre texturas - crocante, cremoso e esponjoso -, fazem desta tarte uma verdadeira perdição.

The perfect duality between sweet and sour, the balance between textures - crunchy, creamy and spongy -, make this pie a true perdition.


Out of lemon flowers loosed on the moonlight, 
love's lashed and insatiable essences, sodden with fragrance, t
he lemon tree's yellow emerges,
the lemons move down from the tree's planetarium

Delicate merchandise! 
The harbors are big with it- bazaars for the light and the barbarous gold.
We open the halves of a miracle,
and a clotting of acids brims into the starry divisions:
creation's original juices, irreducible, changeless, alive:
so the freshness lives on in a lemon, in the sweet-smelling house of the rind,
the proportions, arcane and acerb.

Cutting the lemon the knife leaves a little cathedral:
alcoves unguessed by the eye that open acidulous glass
to the light; topazes riding the droplets, altars, aromatic facades.

So, while the hand holds the cut of the lemon,
half a world on a trencher,
the gold of the universe wells to your touch:
a cup yellow with miracles, a breast and a nipple perfuming the earth;
a flashing made fruitage, the diminutive fire of a planet. 

(Pablo Neruda)

Muito mais inspirados, aqui vamos nós...

So much more inspired, here we go... 




Ingredientes:
(massa)
  • 250g de farinha
  • 80ml de água
  • 60gr de açúcar
  • 125g de manteiga
(recheio)
  • raspa da casca de 2 limões
  • 150ml de sumo de limão
  • 400ml de água
  • 4 gemas
  • 150g de farinha de milho amarela
  • 260g de açúcar
  • 80g de manteiga
(merengue)
  • 4 claras
  • 150g de açúcar
  • 50ml de água
  • 5ml de extracto de baunilha

Ingredients: 
(pastry) 250g all-purpose flour, 80ml water, 60g white sugar, 125g salted butter;
(filling) zest of 2 lemons, 150ml lemon juice freshly squeezed, 400ml water, 4 egg yolks, 150g yellow corn flour, 260g white sugar, 80g salted butter;
(meringue) 4 egg whites, 150g white sugar, 50ml water, 5ml vanilla essence

Preparação:

Comece pela massa. Leve ao lume a água, a manteiga e o açúcar até ferver. Junte a farinha, envolva bem e deixe cozer até se despegar do fundo do tacho. Remova do lume e deixe arrefecer.
Estenda a massa com os dedos numa forma de aro removível, estendendo-a às laterais. Pique a masssa com um garfo.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 10 a 15 minutos, ou até aloirar. Retire do forno e deixe arrefecer.

Para o recheio leve ao lume todos os ingredientes com excepção da farinha de milho e das gemas.
Deixe ferver. Junte a farinha de milho às gemas e envolva o máximo que conseguir. Junte a calda fervente lentamente e envolva com cuidado para não grumar. Leve o preparado ao lume para cozer e engrossar, até obter uma consistência meio espessa. Coloque o recheio sobre a massa e leve ao frigorífico para arrefecer e prender.

Por fim prepare o merengue. Leve o açúcar ao lume com a água até obter uma calda. Bata as claras em castelo e junte a calda a fio, batendo sempre, até obter um merengue brilhante. Junte o extracto de baunilha e bata até arrefecerem.
Coloque o merengue sobre a tarte, formando pequenos picos com a colher. 

Queime o merengue com um maçarico de cozinha.

Sirva fresca.

Method:

Start with pastry. Boil water with butter and sugar. Add flour and mix it well. Let it cook until it comes off of the bottom of the pan. Stop cooking it and let it cool.
With your fingers, stretch the pastry in a round mold. Be sure it covers all the sides of the mould until the top. Prick the pastry with a fork. 
Bake it in a pre-heaten oven, at 180ºC, for about 10-15 minutes, or until it gets gold. Take it off of the oven and let it cool.

For the filling, boil all the ingredients, excepting the yellow corn flour and the egg yolks. Mix this two ingredients the best you can and add the boiling syrup, slowly, mixing well, to avoid lumps. Take the filling to boil and to thicken, until you get a middle thick consistency. Put the filling in the baked pastry and let it cool.

Finally, do the meringue. Boil the sugar and the water until you get a syrup. Beat the egg whites and add the syrup, slowly, while you keep beating it, until you get a shinny meringue. Add the vanilla essence and keep beating it until it cools. 
Put the meringue above the filling, making little peaks with the spoon.
Burn the meringue gently with a cooking torch.

Serve it cold.  
     


You Might Also Like

19 apreciações

  1. Parece realmente deliciosa :D Uso uma receita parecida, mas não leva farinha de milho... Vou experimentar essa :D

    Beijinhos e tem um óptimo dia :D

    ResponderEliminar
  2. Olá Vânia
    Confesso que não sou grande apreciadora do lado doce da cozinha. Mas as tartes de limão conseguem seduzir-me. E ao ver esta, perfeita, exuberante e com porte de rainha, só me apetece ir para a cozinha. Uma sugestão tentadora, com fotografias à altura, parabéns!
    Guida

    ResponderEliminar
  3. Da tua cozinha têm saído coisas magníficas!
    Esta tarte parece-me magnífico.
    Bjs

    ResponderEliminar
  4. Adoro...e a tua está com um aspecto tentador!
    beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Olá
    Sou uma seguidora assídua do teu blog há já algum tempo e hoje, pela primeira vez, decidi criar o meu próprio cantinho da culinária, convidando-te a seguires. Espero que possamos partilhar muitas e boas receitas!
    Um beijinho,
    A Aprendiz da Avó

    http://fabricocaseiro.blogspot.com

    ResponderEliminar
  6. Que tarte tão bonita, e que aspecto delicioso! Adoro tudo o que leva limão. Talvez um dia experimente.
    Bjs
    http://canelanacozinha.blogs.sapo.pt/

    ResponderEliminar
  7. Fabuloso como sempre Vânia! :)
    Fiquei seduzida, adoro limão.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  8. Que tarte fabulosa, adoro tartes de limão e esta deixou-me boquiaberta :P
    Ficou linda :) Qual o diâmetro da forma utilizada? Obrigada:)

    Beijinhos,
    Joana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Joana, antes de mais obrigada.
      A forma é de 15cm de diâmetro.

      Beijinho*

      Eliminar
  9. Perfeição mesmoooooooooo, a fatia cortada com as camadas está lindaaaa, parabéns pelo resultado! Um beijo

    ResponderEliminar
  10. Vânia,
    que tarte mais apetitosa! deu-me vontade de ir já para a cozinha experimentá-la :)
    um beijinho,
    Margarida

    ResponderEliminar
  11. Mais uma vez uma sugestão fantástica...
    De comer só de olhar... :)
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

    ResponderEliminar
  12. Que aspecto delicioso! Gosto mais com base de bolacha, mas estas fotos confesso que me deixam a vassilar

    ResponderEliminar
  13. Impossível resistir, não? um dos meus doces favoritos!
    Babette

    ResponderEliminar
  14. Ai que tarte...já estou com os olhos em bico e a salivar.
    Susy

    ResponderEliminar
  15. Está maravilhosa, essa camada de limão, ummm <3

    Não te esqueças de te juntar à festa de aniversário do blog: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=596115510414173&set=a.605290732829984.152838.227131920645869&type=1&relevant_count=1

    ResponderEliminar
  16. conheci agora o teu blog, é tão bonito!
    parabéns.
    vou voltar em breve <3

    ResponderEliminar

Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!