Tarte Merengada de Lima e Manjericão || Lime-Basil Meringue Tart
sexta-feira, setembro 07, 2018
A frescura da lima associada ao sabor marcante do manjericão, resulta
numa sobremesa fresca, cheia de aromas, a marcar o Verão!
The freshness of the lime associated with the remarkable taste of basil, results in a fresh dessert, full of aromas, to mark the summer!
Ingredientes:
(massa)
110g de manteiga sem sal amolecida
75g de açúcar em pó
25g de amêndoa em pó
1 ovo
185g de farinha
Raspa de ½ limão
(creme de Lima e Manjericão)
15g de manjericão
195g de manteiga sem sal
2 folhas de gelatina incolor
100g de sumo de lima
Raspa de 1 lima
3 ovos
140g de açúcar em pó
(merengue)
4 claras
50ml de água
Ingredients:
(dough) 110g unsalted butter (room temperature), 75g confectioners sugar, 25g almond flour, 1 egg. 185g all-purpose flour, zest of 1/2 lemon
(lime-basil filling) 15g basil leaves, 195g unsalted butter, 2 gelatin sheets, 100g lime juice, 3 eggs, 140g confectioners sugar
(meringue) 4 egg whites, 150g white sugar, 50ml water
Preparação:
(massa)
Misture a manteiga, o açúcar, a amêndoa e a raspa de limão.
Bata o ovo e incorpore aos poucos com a ajuda de uma vara de arames.
Adicione a farinha, sem mexer demasiado, até obter uma massa homogénea.
Molde uma bola, envolva em película, e refrigere por 2 horas.
Estenda com a ajuda de um rolo e coloque na tarteira. Leve ao forno a
180ºC, até assar.
(creme de lima e manjericão)
Lave, desfolhe e pique o manjericão.
Hidrate a gelatina em água e reserve.
Aqueça o sumo das limas e bata os ovos com o açúcar. Junte ambos e leve
ao lume a ferver. Junte a manteiga e mexa.
Retire do lume, envolva a gelatina e mexa para dissolver. Por fim junte
o manjericão.
Coloque o creme na massa e refrigere por, pelo menos, 1 hora.
(merengue)
Por fim prepare o merengue. Leve o açúcar ao lume com a água até obter
uma calda. Bata as claras em castelo e junte a calda a fio, batendo sempre, até
obter um merengue brilhante. Bata até arrefecerem.
Coloque o merengue sobre a tarte com a ajuda de um saco pasteleiro.
Queime o merengue com um maçarico de cozinha.
Decore com folhas de manjericão e rodelas de lima e sirva fresca.
Method:
(dough)
Mix the butter, sugar, almond and lemon zest.
Whisk the egg and add it in the butter mixture, gradually, with the
help of a whisk.
Add the flour, without stirring, until you get a homogeneous dough.
Mold a ball, wrap in foil, and refrigerate for 2 hours.
Extend with the help of a rolling pin and place in the tart mould. Bake
at 180ºC until roasting.
(lime-basil filling)
Wash, peel and chop the basil.
Hydrate gelatin in water and set aside.
Heat the limes juice and whisk the eggs with the sugar. Add both and
bring to boil. Add the butter and mix.
Remove from heat, fold in the gelatin and stir to dissolve. Finally add
the basil.
Put the cream in the baked dough and refrigerate for at least 1 hour.
(meringue)
Finally prepare the meringue. Bring the sugar to boil with the
water until a syrup is obtained. Whisk the egg whites and add the syrup, always
whisking, until you get a bright meringue. Continue whisking until it cools
down.
Place the meringue on the tart with the help of a pipping bag.
Burn the meringue with a cooking torch.
Garnish with basil leaves and lime slices and serve it cool.
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