Risotto de Açafrão com Cogumelos
sexta-feira, janeiro 14, 2011Risotto...
O risotto é um prato típico italiano em que se fritam levemente as cebolas e o arborio, ou o arroz em manteiga, e se vai gradualmente deitando caldo de carne e outros ingredientes, até o arroz estar cozido e não poder absorver mais líquido.
Risotto, que significa literalmente pequeno arroz, é um prato típico da região do Norte da Itália, mais especificamente ele provém da Lombardia. O risoto data do séc. XI quando o sul da Itália era dominado pelos Sarracenos e esses trouxeram o grão usado para a preparação do risotto. (in Wikipédia)
Ingredientes:
(para 4 pessoas)
(para 4 pessoas)
- 1l de caldo de galinha
- 4 fios de açafrão
- 300g de cogumelos frescos
- 30g de manteiga
- 1 cebola picada
- 4 colheres (sopa) de salsa picada (não usei)
- 200g de arroz arbóreo ou carnaroli
- 5cl de vinho branco
- 40g de parmesão ralado no momento
Preparação:
Aqueça o caldo de frango numa caçarola. Adicione o açafrão, tape e deixe infundir.
Limpe os cogumelos, remova o pé e corte-os em cubos grandes.
Derreta uma noz de manteiga numa frigideira e coloque a cebola picada. Aloure e, em seguida, adicione os cogumelos. Frite rapidamente e adicione a salsa picada. Mantenha quente.
Derreta 20g de manteiga numa uma panela. Adicione o arroz. Humedeça com o vinho branco e deixe os grãos absorverem. Retire o açafrão do caldo.
Despeje uma concha pequena de caldo de galinha na panela, deixe o arroz absorver o líquido e, em seguida, adicione uma outra concha de caldo. Aos poucos, despeje o caldo restante, até que todo o caldo anterior tenha sido absorvido.
Retire a panela do calor e adicione o parmesão ralado. Deixe descansar um minuto antes de misturar - o arroz ficará cremoso.
Adicione os cogumelos picados e misture bem.
Sirva imediatamente.
Receita "risotto safrané aux cépes", do livro "Risotto & autres façons de cuisiner le riz", editora Marabout
13 apreciações
Simplesmente uma delicia este risotto.
ResponderEliminarBeijinhos
que maravilha Vânia adoro risotto adoro açafrão maravilha...bjokinhas
ResponderEliminarDêm-me um prato de risotto e deixam-me feliz. Gosto de todas as combinações, acho que o que me encanta verdadeiramente é a cremosidade e os aromas que se prendem durante a cozedura.
ResponderEliminarbeijocas!
Vânia, mais uma delicia.. Adoro risotto, de açafrão nunca comi, mas acho que vai ser o proximo :) Adorei a tua receita. Beijos da Marmita
ResponderEliminarO aspecto está fenomenal!
ResponderEliminarOlá,amiga linda!
ResponderEliminarFicou fenomenal,esse risotto que bom aspecto.
Adorei a receita.
Bjinhos,amiga e bom fds
Pois eu sou como a Margarida, fico feliz com um prato de risotto.
ResponderEliminarCogumelos e açafrão excelente.
Bjs
Já decidi que vou experimentar mesmo risoto pela primeira vez e feito por mim, vamos lá ver como me vou sair :)
ResponderEliminarNossa...seu blog é maravilhoso...cada receita divina...
ResponderEliminarVou te seguir pra não perder nadinha...rsrs
bjim
Jana
http://janainamechi.blogspot.com/
Nossa...seu blog é maravilhoso...cada receita divina...
ResponderEliminarVou te seguir pra não perder nadinha...rsrs
bjim
Jana
http://janainamechi.blogspot.com/
vim conhecer o seu cantinho, so tem delicias!
ResponderEliminarEsse risoto ficou bem apetitoso,
açafrão da uma cor especial nos pratos.
andreaquitutes.blogspot.com/
bjos,Andréa...
deixem-me comer todos os dias arroz que mnao enjoava
ResponderEliminarentao assim em rissto que fica tao cremoso
adorobeijinho
Adorei seu Blog!
ResponderEliminarParabéns!
Abraços.
Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!