Tarte de Maçã

quarta-feira, janeiro 12, 2011



Ingredientes:
  • 250g de farinha
  • 280g de açúcar
  • 60g de margarina (usei 100)
  • 80g de banha (não usei)
  • 2 gemas
  • 1 pitada de sal fino
  • 1/2 colher (café) de canela
  • Raspa de 1/2 limão
  • 3 Maçãs Reinetas (usei 6 Starking pequenas)
  • 50g de passas sem grainha (não usei)
  • 1/2 dl de rum ou vinho do Porto (usei rum)
  • 2dl de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2dl de natas geladas
  • 1/4 colher (café) de baunilha em pó (usei extracto líquido)


Preparação:

Peneira-se a farinha para um tigelão com o sal e a canela. Misturam-se-lhe 50g de açúcar e põem-se em cima a raspa do limão, as gemas, a margarina e a banha. Cortam-se essas gorduras com duas facas, até ficar toda em pedacinhos como bagos de arroz. Amassa-se então ligeiramente com as pontas dos dedos , rapidamente, juntando alguns borrifos de água gelada, os necessários para a massa ligar. Faz-se uma bola que se guarda no frigorífico.
Entretanto, descascam-se as maçãs, cortam-se em fatias finas e, à medida que se cortam, regam-se com algum sumo de limão e água para não escurecerem e reservam-se de lado. Estende-se então a massa com o rolo, formando uma rodela, com a qual se forra uma tarteira de fundo falso, untada com banha, e mete-se em forno de temperatura média. Quando a massa estiver quase cozida, enche-se com camadas de fatias das maçãs, que se vão borrifando com o vinho, salpicando-as com 100g de açúcar e metendo as passas entre as várias camadas. Volta ao forno, retira-se logo que as maçãs estiverem cozidas e, depois de estar completamente fria, desenforma-se para um prato.
Nessa altura, desfaz-se a maisena no leite e leva-se a lume brando juntamente com os restantes 130g de açúcar e a baunilha. Mexe-se sempre, retira-se após 3 minutos de fervura lenta e continua-se a mexer até arrefecer. Incorpora-se-lhe então a nata gelada ligeiramente batida e metes-e no frigorífico durante 1 ou 2 horas para endurecer. Vaza-se este creme sobre a tarte na altura de servir.

Nota:
Receita "Tarte de Maçã", de "O Livro de Pantagruel" (pág.902).
Salpiquei canela sobre a maçã, parte não referida na receita do livro.




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9 apreciações

  1. Adoro tarte de maçã, e deixa-me dizer-te essa tem um aspecto soberbo.
    bjs

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  2. Essa fatia de tarte é muito tentadora.
    Gosto imenso de tarte de maça.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  3. Não me canso de receitas de tarte de maçã!... mais uma a experimentar.
    As fotos estão lindas
    Babette

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  4. Hmmm mais um docinho, adorei a tua receita, tb adoro este tipo de tartes.. beijocas da marmita

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  5. Essa fatia está-me a deixar água na boca, agora depois do almoço, era uma sobremesa divinal.

    Bjs

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  6. Só uma palavra: PERFEITA :)...
    beijinhos

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  7. nosaa que bonita que esta
    e uma das minhas sobremesa de eleiçao
    beijinho

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  8. tarte deslumbrante!!! ameii que linda que ficou

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!