Tarte de Maçã
quarta-feira, janeiro 12, 2011Ingredientes:
- 250g de farinha
- 280g de açúcar
- 60g de margarina (usei 100)
- 80g de banha (não usei)
- 2 gemas
- 1 pitada de sal fino
- 1/2 colher (café) de canela
- Raspa de 1/2 limão
- 3 Maçãs Reinetas (usei 6 Starking pequenas)
- 50g de passas sem grainha (não usei)
- 1/2 dl de rum ou vinho do Porto (usei rum)
- 2dl de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2dl de natas geladas
- 1/4 colher (café) de baunilha em pó (usei extracto líquido)
Preparação:
Peneira-se a farinha para um tigelão com o sal e a canela. Misturam-se-lhe 50g de açúcar e põem-se em cima a raspa do limão, as gemas, a margarina e a banha. Cortam-se essas gorduras com duas facas, até ficar toda em pedacinhos como bagos de arroz. Amassa-se então ligeiramente com as pontas dos dedos , rapidamente, juntando alguns borrifos de água gelada, os necessários para a massa ligar. Faz-se uma bola que se guarda no frigorífico.
Entretanto, descascam-se as maçãs, cortam-se em fatias finas e, à medida que se cortam, regam-se com algum sumo de limão e água para não escurecerem e reservam-se de lado. Estende-se então a massa com o rolo, formando uma rodela, com a qual se forra uma tarteira de fundo falso, untada com banha, e mete-se em forno de temperatura média. Quando a massa estiver quase cozida, enche-se com camadas de fatias das maçãs, que se vão borrifando com o vinho, salpicando-as com 100g de açúcar e metendo as passas entre as várias camadas. Volta ao forno, retira-se logo que as maçãs estiverem cozidas e, depois de estar completamente fria, desenforma-se para um prato.
Nessa altura, desfaz-se a maisena no leite e leva-se a lume brando juntamente com os restantes 130g de açúcar e a baunilha. Mexe-se sempre, retira-se após 3 minutos de fervura lenta e continua-se a mexer até arrefecer. Incorpora-se-lhe então a nata gelada ligeiramente batida e metes-e no frigorífico durante 1 ou 2 horas para endurecer. Vaza-se este creme sobre a tarte na altura de servir.
Nota:
Receita "Tarte de Maçã", de "O Livro de Pantagruel" (pág.902).
Salpiquei canela sobre a maçã, parte não referida na receita do livro.
Peneira-se a farinha para um tigelão com o sal e a canela. Misturam-se-lhe 50g de açúcar e põem-se em cima a raspa do limão, as gemas, a margarina e a banha. Cortam-se essas gorduras com duas facas, até ficar toda em pedacinhos como bagos de arroz. Amassa-se então ligeiramente com as pontas dos dedos , rapidamente, juntando alguns borrifos de água gelada, os necessários para a massa ligar. Faz-se uma bola que se guarda no frigorífico.
Entretanto, descascam-se as maçãs, cortam-se em fatias finas e, à medida que se cortam, regam-se com algum sumo de limão e água para não escurecerem e reservam-se de lado. Estende-se então a massa com o rolo, formando uma rodela, com a qual se forra uma tarteira de fundo falso, untada com banha, e mete-se em forno de temperatura média. Quando a massa estiver quase cozida, enche-se com camadas de fatias das maçãs, que se vão borrifando com o vinho, salpicando-as com 100g de açúcar e metendo as passas entre as várias camadas. Volta ao forno, retira-se logo que as maçãs estiverem cozidas e, depois de estar completamente fria, desenforma-se para um prato.
Nessa altura, desfaz-se a maisena no leite e leva-se a lume brando juntamente com os restantes 130g de açúcar e a baunilha. Mexe-se sempre, retira-se após 3 minutos de fervura lenta e continua-se a mexer até arrefecer. Incorpora-se-lhe então a nata gelada ligeiramente batida e metes-e no frigorífico durante 1 ou 2 horas para endurecer. Vaza-se este creme sobre a tarte na altura de servir.
Nota:
Receita "Tarte de Maçã", de "O Livro de Pantagruel" (pág.902).
Salpiquei canela sobre a maçã, parte não referida na receita do livro.
9 apreciações
Adoro tarte de maçã, e deixa-me dizer-te essa tem um aspecto soberbo.
ResponderEliminarbjs
Essa fatia de tarte é muito tentadora.
ResponderEliminarGosto imenso de tarte de maça.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Não me canso de receitas de tarte de maçã!... mais uma a experimentar.
ResponderEliminarAs fotos estão lindas
Babette
Ficou mesmo uma tarte fantástica!
ResponderEliminarHmmm mais um docinho, adorei a tua receita, tb adoro este tipo de tartes.. beijocas da marmita
ResponderEliminarEssa fatia está-me a deixar água na boca, agora depois do almoço, era uma sobremesa divinal.
ResponderEliminarBjs
Só uma palavra: PERFEITA :)...
ResponderEliminarbeijinhos
nosaa que bonita que esta
ResponderEliminare uma das minhas sobremesa de eleiçao
beijinho
tarte deslumbrante!!! ameii que linda que ficou
ResponderEliminarObrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!