Bacalhau com Grelos em Cama de Batata Doce e Abóbora

sábado, junho 18, 2011

Este bacalhau tem uma mistura de aromas balançada e deliciosa!



Ingredientes:
  • 400g de grelos congelados
  • 1/2 broa com chouriços (pode ser broa de milho normal)
  • 1kg de batata doce
  • 0,500kg de abóbora limpa
  • 800g de bacalhau
  • Leite q.b.
  • 1 folha de louro
  • 3 cebolas
  • 1 alho francês
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b


Preparação:

Comece por colocar no forno as batatas doces, para que assem.
Num tabuleiro coloque a abóbora em cubos, regue com azeite, tempere com sal e pimenta e leve ao forno a assar, até estar mole.
Coza o bacalhau em leite com a folha de louro. Depois de cozido tire as espinhas e desfaça em lascas. Reserve.
Parta as cebolas e o alho francês em rodelas. Leve a refogar em azeite. Tempere com sal e pimenta. Entretanto junte os grelos e deixe cozinhar.

Num tabuleiro coloque rodelas de batata doce já assada. Cubra todo o fundo (pode, se quiser, passar toda a batata por um pass-vite e torná-la num puré, com o qual cobrirá todo o fundo do tabuleiro). Coloque por cima a abóbora já assada, formando uma segunda camada no tabuleiro.
Faça a terceira camada com as lascas do bacalhau e, de seguida, a mistura de grelos.
Calque tudo muito bem para ficar compacto. Desfaça a broa em migalhas e cubra todo o tabuleiro com as mesmas.
Leve ao forno a 180ºC por 30 minutos aproximadamente.


(receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº 190, de Dezembro de 2009, pág. 32)

You Might Also Like

10 apreciações

  1. Vânia,
    que delícia este bacalhau, adoro a mistura de sabores e os ingredientes. só uma pergunta: achas que posso substituir a batata doce por batata normal? é só a unica coisa que não gosto , de resto, excelente :) beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Muito bom. Gostei muito, Parecia complicado, mas até é simples. Obrigada por partilhares :)) Bjs

    ResponderEliminar
  3. Este bacalhau tem tudo para ser perfeito. Adorei a mistura de sabores
    Um beijinho e boa semana

    ResponderEliminar
  4. Uma desculpa perfeita para ter a casa cheia...
    Gostei das cores e já imagino os sabores...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos....

    ResponderEliminar
  5. ESte bacalhau deve ser simplesmente divinal!!
    Parabéns!

    ResponderEliminar
  6. OLá boa noite. Ja fiz várias vezes este bacalhau. Segui a sua receita à risca e fica divinal! Tenho um amigo, que vive na australia, é chef num Hotel das Ilhas Côco. Quando ca veio fiz este bacalhau. Nesse dia acresceitei apenas um pouco de coentros quando esgarelei a broa de chouriço, Ele adorou. Usei bom azeite acho essencial. E usei tambem lombos de bacalhau. É simplesmente maravilhoso. Obrigada por partilhar o seu conhecimento. Bem haja.
    Fátima Gonçaves

    ResponderEliminar
  7. Fiz hj esta receita p o almoço c ligeira modificação. Usei espinafres em vez de grelos e assei batatas e abóbora em simultâneo, no tabuleiro temperadas c tomilho, cominhos, pimentão doce, açafrão, pimenta caiena e azeite. Realçou o sabor e ficou maravilhoso! Obrigado pela inspiração :)) bons cozinhados!

    ResponderEliminar

Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!