Bacalhau com Grelos em Cama de Batata Doce e Abóbora
sábado, junho 18, 2011Este bacalhau tem uma mistura de aromas balançada e deliciosa!
Ingredientes:
- 400g de grelos congelados
- 1/2 broa com chouriços (pode ser broa de milho normal)
- 1kg de batata doce
- 0,500kg de abóbora limpa
- 800g de bacalhau
- Leite q.b.
- 1 folha de louro
- 3 cebolas
- 1 alho francês
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b
Preparação:
Comece por colocar no forno as batatas doces, para que assem.
Num tabuleiro coloque a abóbora em cubos, regue com azeite, tempere com sal e pimenta e leve ao forno a assar, até estar mole.
Coza o bacalhau em leite com a folha de louro. Depois de cozido tire as espinhas e desfaça em lascas. Reserve.
Parta as cebolas e o alho francês em rodelas. Leve a refogar em azeite. Tempere com sal e pimenta. Entretanto junte os grelos e deixe cozinhar.
Num tabuleiro coloque rodelas de batata doce já assada. Cubra todo o fundo (pode, se quiser, passar toda a batata por um pass-vite e torná-la num puré, com o qual cobrirá todo o fundo do tabuleiro). Coloque por cima a abóbora já assada, formando uma segunda camada no tabuleiro.
Faça a terceira camada com as lascas do bacalhau e, de seguida, a mistura de grelos.
Calque tudo muito bem para ficar compacto. Desfaça a broa em migalhas e cubra todo o tabuleiro com as mesmas.
Leve ao forno a 180ºC por 30 minutos aproximadamente.
(receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº 190, de Dezembro de 2009, pág. 32)
Comece por colocar no forno as batatas doces, para que assem.
Num tabuleiro coloque a abóbora em cubos, regue com azeite, tempere com sal e pimenta e leve ao forno a assar, até estar mole.
Coza o bacalhau em leite com a folha de louro. Depois de cozido tire as espinhas e desfaça em lascas. Reserve.
Parta as cebolas e o alho francês em rodelas. Leve a refogar em azeite. Tempere com sal e pimenta. Entretanto junte os grelos e deixe cozinhar.
Num tabuleiro coloque rodelas de batata doce já assada. Cubra todo o fundo (pode, se quiser, passar toda a batata por um pass-vite e torná-la num puré, com o qual cobrirá todo o fundo do tabuleiro). Coloque por cima a abóbora já assada, formando uma segunda camada no tabuleiro.
Faça a terceira camada com as lascas do bacalhau e, de seguida, a mistura de grelos.
Calque tudo muito bem para ficar compacto. Desfaça a broa em migalhas e cubra todo o tabuleiro com as mesmas.
Leve ao forno a 180ºC por 30 minutos aproximadamente.
(receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº 190, de Dezembro de 2009, pág. 32)
10 apreciações
Vânia,
ResponderEliminarque delícia este bacalhau, adoro a mistura de sabores e os ingredientes. só uma pergunta: achas que posso substituir a batata doce por batata normal? é só a unica coisa que não gosto , de resto, excelente :) beijinhos
Que bela sugestão!!!
ResponderEliminarMuito bom. Gostei muito, Parecia complicado, mas até é simples. Obrigada por partilhares :)) Bjs
ResponderEliminarCheira-me a Outono e eu gosto :)
ResponderEliminarEste bacalhau tem tudo para ser perfeito. Adorei a mistura de sabores
ResponderEliminarUm beijinho e boa semana
Uma desculpa perfeita para ter a casa cheia...
ResponderEliminarGostei das cores e já imagino os sabores...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos....
Que refeição deliciosa!
ResponderEliminarESte bacalhau deve ser simplesmente divinal!!
ResponderEliminarParabéns!
OLá boa noite. Ja fiz várias vezes este bacalhau. Segui a sua receita à risca e fica divinal! Tenho um amigo, que vive na australia, é chef num Hotel das Ilhas Côco. Quando ca veio fiz este bacalhau. Nesse dia acresceitei apenas um pouco de coentros quando esgarelei a broa de chouriço, Ele adorou. Usei bom azeite acho essencial. E usei tambem lombos de bacalhau. É simplesmente maravilhoso. Obrigada por partilhar o seu conhecimento. Bem haja.
ResponderEliminarFátima Gonçaves
Fiz hj esta receita p o almoço c ligeira modificação. Usei espinafres em vez de grelos e assei batatas e abóbora em simultâneo, no tabuleiro temperadas c tomilho, cominhos, pimentão doce, açafrão, pimenta caiena e azeite. Realçou o sabor e ficou maravilhoso! Obrigado pela inspiração :)) bons cozinhados!
ResponderEliminarObrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!