Pavlova com Morangos e Mirtilos, Raviolis Chocomenta, Gelado de Hortelã e Redução da mesma

terça-feira, junho 21, 2011

Mais um devaneio, mais uma criação! E assim começa o Verão!



Ingredientes:
(pavlova)
  • 2 claras de ovo
  • 8 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de vinagre
  • 1 colher (chá) de amido de milho
  • 1/2 colher (chá) de extracto de baunilha
(raviolis de chocomenta)
  • 100g de farinha
  • 50g de cacau em pó
  • 1 e 1/2 ovo
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 100g de chocolate 70% cacau
  • 5 a 6 colheres (sopa) de xarope de menta
  • Leite q.b.
  • Açúcar q.b.
(gelado de hortelã)
  • 200ml de natas
  • 3 colheres (sopa) de xarope de menta
  • 3 pés de hortelã (só as folhas)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
(redução de hortelã)
  • 200ml de água
  • 4 pés de hortelã
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • Chocolate 70% cacau q.b.
  • Mirtilos q.b.
  • Cerejas q.b.
  • Morangos q.b.
  • Folhas de Menta Chocolate


Preparação:

Para o recheio dos raviolis, leve o chocolate a derreter em banho-maria. Envolva-o no leite condensado e junte o xarope de menta. Envolva e reserve.

Para a massa dos raviolis, junte os ingredientes e amasse com as mãos até formar uma massa homogénea (se for necessário junte mais cacau). Deixe-a descansar, coberta com um pano, por 20 minutos a meio hora.
Devida-a em quatro partes e passe com um rolo da massa até formar uma massa fina e bem lisa. Depois passe para a máquina da massa. É preciso passar pelo cilindro muitas vezes, para que ela fique elástica para modelar e ao mesmo tempo firme para cozinhar. Depois de obter a espessura pretendida passe-a pelo cortador de folhas de massa.
Coloque na máquina de massa o acessório para os raviolis.
Coloque duas folhas de massa e recheie. Faça a massa deslizar pelos cilindros e obterá os raviolis recheados.
Leve-os a cozer em leite com açúcar, a gosto, até estarem al-dente.

Para as pavlovas, bata as claras de ovo até estas ficarem em castelo, mas não demasiado firmes (a formarem uns picos suaves). Adicione depois o açúcar e bata um pouco mais com a batedeira. Junte o vinagre, o amido de milho e o extracto de baunilha e envolva cuidadosamente com uma colher de pau. Forre um tabuleiro com papel vegetal. Com a ajuda de um prato desenhe um circulo no papel vegetal e sobre o circulo disponha a mistura de claras de modo a formar um disco. Leve a forno quente (180ºC). Logo que coloque a mistura de claras no forno regule-o para 150ºC e deixe cozinhar cerca de 30 minutos. Desligue o forno e deixe a mistura de claras no forno. Retire apenas quando estiverem frias.

Para o gelado de hortelã, leve as natas ao congelador por 10 minutos. Quando estiverem bem firmes bata-as em chantilly. Junte as folhas de hortelã, o açúcar e o xarope de menta e passe tudo com a varinha mágica. Leve ao congelador por algumas horas, batendo de vez em quando para quebrar os cristais de gelo, até que se forme um gelado cremoso.

Para a redução de hortelã, leve a hortelã ao lume com a água e deixe ferver por 5 minutos. Retire a hortelã, junte o açúcar e deixe reduzir o volume para 1/3. Deixe arrefecer e utilize.

Emprate colocando uma colher de redução, a pavlova coberta com os frutos os raviolis e o gelado de hortelã. Pode fazer decorações em chocolate consultando este post anterior.
Sirva imediatamente.


Receitas de pavlovas e raviolis adaptadas daqui e daqui.
Para encontrar sabores que ligassem com o chocolate e a menta, utilizei o livro The Flavour Thesaurus, com dicas muito importantes e úteis na ligação correcta de ingredientes.



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23 apreciações

  1. está maravilhosa!! uma autêntica tentação para comemorar a tão desejada chegada do verão! :D*

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  2. Vânia,

    Esta sobremesa é digna da chegada do Verão! Uma exaltação de sabores a dizer olá ao tempo quente. Gosto muito de frutos vermelhos e até me atrevo a dizer que os mirtilos são os meus favoritos. Pelo menos do momento. ;)

    beijo grande*

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  3. UAU!
    nem tenho palavras...parece uma obra de arte!
    beijinhos

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  4. Estou boquiaberta com a tua sobremesa! Espantosa! Apesara de me perder com os frutos vermelhos....não sei se resistia a esses raviolis choco menta! Digna de primeiro dia de Verão! Um beijinho

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  5. Ficou lindíssima essa sobremesa. Eu adoro pavlovas.
    beijocas

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  6. K bela sobremesa Amiga! e tão bem apresentada, dá vontade de comer ecrã ;º) bjsss.

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  7. Isto não é uma sobremesa. É um Tratado!!!...
    Linda
    Babette

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  8. Magnific! Estás uma verdadeira Chef.
    Lindo :))

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  9. Uma verdadeira tentação de Verão :)
    Gostei muito da apresentação.
    Bjs

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  10. Uma tentação divina e perfeita Vânia, obrigado por mais esta deliciosa partilha,

    beijinhos!!

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  11. Que linda sobremesa! Adoro mirtilos.
    Um beijo

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  12. Tenho esse livro na minha wishlist, deve ser fantástico :) Esta sobremesa tem um aspecto super requintado, a cheirar a Verão, uma frescura!

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  13. Gosto muito das tuas criações...
    Cada uma mais bonita que a outra...
    Só tens que estar orgulhosa...
    Nós ficamos a ganhar com estas criações fantásticas...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e bom fim de semana...

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  14. Linda apresentação, para mim seria uma tentação.Adoro menta e chocolate.

    Bjs

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  15. Que lindo! É uma obra de arte. A lembrar o verão, o calor. Linda apresentação. Muito bem! Beijinhos.

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  16. Lindo demais esse prato. Parabéns pelo cuidado e carinho dedicado. Abraços, Adriana.

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  17. Hummm
    Que Maravilha!
    Adorei!

    Beijinho Jê

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  18. Adorei esta tua versão da pavlova! Fiquei boquiaberta com os raviolis de chocomenta, soam-me muito bem. :)
    Beijinhos

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  19. Bem. Que sobremesa mais linda! Adorei todos os pequenos detalhes.

    Muitos parabéns! :)

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!