quinta-feira, 16 de junho de 2011

Pannacotta de Fava Tonka com Crumble de Chocolate e Espuma de Banana

Uma mistura de aromas cativante e embrenhante!

Mais uma criação, mais um devaneio!



Ingredientes:

(Pannacotta)
  • 2 chávenas de natas
  • 1/2 chávena de açúcar
  • 1 fava tonka (pode ser substituída por vagem de baunilha, mas não é comparável)
  • 2 folhas de gelatina incolor
  • 2 colheres (sopa) de água
(Crumble)
  • 50g de manteiga gelada
  • 50g de farinha de trigo
  • 30g de farinha de amêndoa
  • 50g de açúcar
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
(Espuma de Banana)
  • 1 banana madura
  • 100ml de leite
  • 1 folha de gelatina incolor
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 1 banana
  • Chocolate Preto mín. 70% cacau


Preparação:
Comece por desidratar a banana. Descasque a banana e corte-a em fatias na diagonal, de forma a que fiquem mais compridas, com cerca de 3mm de largura.
Leve as fatias da banana ao forno, sobre papel vegetal, por 4 a 5 horas a 80º/100ºC.
Vá virando as fatias da banana enquanto desidratam para que fiquem uniformes.

Prepare o crumble. Misture todos os ingredientes e amasse com as mãos até formar uma farofa grossa. Leve ao forno até estar crocante e reserve.

Entretanto prepare a pannacotta.
Leve ao lume as natas com o açúcar e a fava tonka ralada.
Numa tigela coloque as folhas de gelatina e a água para hidratar.
Deixe as natas ferverem e infusionarem. Quando estiverem aromáticas junte as folahs de gelatina, desligue o lume e mexa bem.
Coloque o preparado em formas, para posteriormente desenformar. Leve ao frigorífico para solidificar.

Quando tiver toda a sobremesa pronta, faça a espuma de banana. Esta não deve ser preparada com antecedência dada a oxidação da banana.
Hidrate a folha de gelatina com a água e leve ao microondas por poucos segundos até derreter.
Triture a banana com o leite e junte a folha da gelatina, mexendo bem. Coe o preparado, através de um passador fino.
Coloque a mistura num sifão. Injecte duas cargas de gás, agite ligeiramente e reserve.


Emprate a pannacotta por cima de um areado de crumble disposto no prato. Coloque a espuma da banana por cima da pannacotta e do crumble com o sifão. Coloque a rodela de banana desidratada espetada na pannacotta. Salpique tudo ligeiramente com o chocolate preto ralado.


9 apreciações:

Estava a morrer de curiosidade para saber que uso tinhas dado às sementes de Cumaru/Fava Tonka!
Maravilhoso final!!
Beijinho
Dina

Dina, ficou mesmo delicioso!
Obrigada!

Beijinho*

Além de lindo, que isso comprovo com os olhos :), deve ser tb delicioso!
Parabéns.

Lindo, sofisticado e certamente delicioso!
Bravo Vânia!
Um beijo
Babette

Bem Vânia, as tuas sobremesas fazem-me sempre babar. Adoro esses nomes super bonitos, e deve ser sempre delicioso também :)) Bjs

Caso para dizer que os olhos também comem! Que talento!
Beijinho e bom fim de semana

Adorei o nome da fava e o aspecto da pannacotta :)

Muito gourmet. Deveras divino. Parabéns pelas fotos também.
Um beijinho
Patrícia

Adorei o aspecto da pannacota. Belas fotos.
Abraço.

Atitude Zen
http://www.atitudezen.com/

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!

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