Pannacotta de Fava Tonka com Crumble de Chocolate e Espuma de Banana
quinta-feira, junho 16, 2011Uma mistura de aromas cativante e embrenhante!
Mais uma criação, mais um devaneio!
Ingredientes:
(Pannacotta)
- 2 chávenas de natas
- 1/2 chávena de açúcar
- 1 fava tonka (pode ser substituída por vagem de baunilha, mas não é comparável)
- 2 folhas de gelatina incolor
- 2 colheres (sopa) de água
- 50g de manteiga gelada
- 50g de farinha de trigo
- 30g de farinha de amêndoa
- 50g de açúcar
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1 banana madura
- 100ml de leite
- 1 folha de gelatina incolor
- 2 colheres (sopa) de água
- 1 banana
- Chocolate Preto mín. 70% cacau
Preparação:
Comece por desidratar a banana. Descasque a banana e corte-a em fatias na diagonal, de forma a que fiquem mais compridas, com cerca de 3mm de largura.
Leve as fatias da banana ao forno, sobre papel vegetal, por 4 a 5 horas a 80º/100ºC.
Vá virando as fatias da banana enquanto desidratam para que fiquem uniformes.
Prepare o crumble. Misture todos os ingredientes e amasse com as mãos até formar uma farofa grossa. Leve ao forno até estar crocante e reserve.
Entretanto prepare a pannacotta.
Leve ao lume as natas com o açúcar e a fava tonka ralada.
Numa tigela coloque as folhas de gelatina e a água para hidratar.
Deixe as natas ferverem e infusionarem. Quando estiverem aromáticas junte as folahs de gelatina, desligue o lume e mexa bem.
Coloque o preparado em formas, para posteriormente desenformar. Leve ao frigorífico para solidificar.
Quando tiver toda a sobremesa pronta, faça a espuma de banana. Esta não deve ser preparada com antecedência dada a oxidação da banana.
Hidrate a folha de gelatina com a água e leve ao microondas por poucos segundos até derreter.
Triture a banana com o leite e junte a folha da gelatina, mexendo bem. Coe o preparado, através de um passador fino.
Coloque a mistura num sifão. Injecte duas cargas de gás, agite ligeiramente e reserve.
Emprate a pannacotta por cima de um areado de crumble disposto no prato. Coloque a espuma da banana por cima da pannacotta e do crumble com o sifão. Coloque a rodela de banana desidratada espetada na pannacotta. Salpique tudo ligeiramente com o chocolate preto ralado.
Leve as fatias da banana ao forno, sobre papel vegetal, por 4 a 5 horas a 80º/100ºC.
Vá virando as fatias da banana enquanto desidratam para que fiquem uniformes.
Prepare o crumble. Misture todos os ingredientes e amasse com as mãos até formar uma farofa grossa. Leve ao forno até estar crocante e reserve.
Entretanto prepare a pannacotta.
Leve ao lume as natas com o açúcar e a fava tonka ralada.
Numa tigela coloque as folhas de gelatina e a água para hidratar.
Deixe as natas ferverem e infusionarem. Quando estiverem aromáticas junte as folahs de gelatina, desligue o lume e mexa bem.
Coloque o preparado em formas, para posteriormente desenformar. Leve ao frigorífico para solidificar.
Quando tiver toda a sobremesa pronta, faça a espuma de banana. Esta não deve ser preparada com antecedência dada a oxidação da banana.
Hidrate a folha de gelatina com a água e leve ao microondas por poucos segundos até derreter.
Triture a banana com o leite e junte a folha da gelatina, mexendo bem. Coe o preparado, através de um passador fino.
Coloque a mistura num sifão. Injecte duas cargas de gás, agite ligeiramente e reserve.
Emprate a pannacotta por cima de um areado de crumble disposto no prato. Coloque a espuma da banana por cima da pannacotta e do crumble com o sifão. Coloque a rodela de banana desidratada espetada na pannacotta. Salpique tudo ligeiramente com o chocolate preto ralado.
9 apreciações
Estava a morrer de curiosidade para saber que uso tinhas dado às sementes de Cumaru/Fava Tonka!
ResponderEliminarMaravilhoso final!!
Beijinho
Dina
Dina, ficou mesmo delicioso!
ResponderEliminarObrigada!
Beijinho*
Além de lindo, que isso comprovo com os olhos :), deve ser tb delicioso!
ResponderEliminarParabéns.
Lindo, sofisticado e certamente delicioso!
ResponderEliminarBravo Vânia!
Um beijo
Babette
Bem Vânia, as tuas sobremesas fazem-me sempre babar. Adoro esses nomes super bonitos, e deve ser sempre delicioso também :)) Bjs
ResponderEliminarCaso para dizer que os olhos também comem! Que talento!
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana
Adorei o nome da fava e o aspecto da pannacotta :)
ResponderEliminarMuito gourmet. Deveras divino. Parabéns pelas fotos também.
ResponderEliminarUm beijinho
Patrícia
Adorei o aspecto da pannacota. Belas fotos.
ResponderEliminarAbraço.
Atitude Zen
http://www.atitudezen.com/
Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!