Bolo Chiffon de Cappuccino

segunda-feira, fevereiro 22, 2010

Este foi então o meu bolinho de aniversário... Depois de o ver espalhado por vários blogs e de o ver no livro Sky High, foi a escolha perfeita! Baseei-me principalmente na receita da Andreia, no seu blog.



Ingredientes:
  • 8 ovos
  • 8 colheres (sopa) de óleo vegetal
  • 12 colheres (sopa) de café expresso
  • 360g de açúcar
  • 260g de farinha
  • 6 colheres (sopa) de farinha maizena
  • 3 colheres (chá) de fermento
  • 3 colheres (chá) de canela em pó
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 colheres (café) de extracto de baunilha
  • 100ml de café expresso
  • 100ml de rum
  • 10 colheres (chá) de açúcar em pó
  • 4dl de natas
  • 8 folhas de gelatina incolor
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 120g de açúcar
  • Água
  • Cacau em pó


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha.
Misture as gemas, com o óleo , o café e o extracto de baunilha.
Misture bem a seco, a farinha, a maisena, o fermento, o sal, a canela, o cacau e 280g de açúcar. Adicione a mistura das gemas aos ingredientes secos. Misture até ficar homogéneo.
Bata as claras em castelo e quando estas começarem a espessar junte o restante açúcar. Envolva suavemente as claras no preparado anterior.
Leve ao forno até estar cozido. Retire do forno e deixar o bolo arrefecer na forma.
Corte o bolo em 2 camadas.

Para o xarope, junte o café com o licor de café e o açúcar. Mexa até o açúcar se dissolver. Regue a primeira metade do bolo com metade do xarope.

Prepare a cobertura. Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria, por breves minutos.
Bata as natas bem firmes. Quando estas começarem a espessar, adicione o açúcar e a baunilha , e continue a bater até estas ficarem bem firmes.

Escorra, não totalmente, as folhas de gelatina e leve-as ao microondas por uns segundos para derreterem. Deixe arrefecer um pouco e junte-as às natas.
Coloque parte deste preparado sobre a primeira metade do bolo, para o rechear e polvilhe com cacau em pó. Posicione por cima deste creme a segunda metade do bolo. Regue-a com o restante xarope e cubra todo o bolo com o preparado das natas. Polvilhe, ou decore, com cacau em pó.
Leve ao frio. Sirva fresco.


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17 apreciações

  1. Ficou perfeito.
    Super apetitoso e decerto uma delicía.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  2. Têm um aspecto excelente, gostei muito.
    bjss

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  3. Um bolo à altura da aniversariante! : )
    Ando com ele há algum tempo debaixo de olho e confesso que ainda fiquei com mais vontade de o provar. Terei que o fazer pois claro.. : )
    beijinho

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  4. Mais uma delicia feita por ti. Mais um para experimentar. Bjs

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  5. Que lindo bolo!
    Deve ser uma maravilha.
    Bjs

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  6. Hummmm, que bolo mais lindo!!!
    Bjs,
    M.

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  7. que bom aspecto...
    Maravilhoso...
    Jinhos fofos

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  8. Está lindo! Deve ser tão bom!! bjinhos

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  9. Parabéns!!! O bolo ficou lindo!
    Beijinhos*

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  10. escolheste um bolo super delicioso vania
    vou guardar quem sabe para o dia do pai que esta nao tarda ai a porta
    beijinhos e boa semana

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  11. Bolo maravilhoso!!! Deve ter um aroma fantástico e com esse recheio e cobertura dá-lhe o toque final excelente!! Adorei e a foto dessa fatia está com um ar daqueles...nhami!!!! Beijinhos

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  12. Este é um Sr Bolo! Que lindo! Que bom! Que Maravilhoso!
    Quando fizer anos, quero um assim :D
    beijinho.

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  13. Parece-me um bolo delícioso! Este aroma a café deve ser divinal!
    Beijinhos.

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!