Pão de Tomilho e Passas
terça-feira, junho 23, 2009Ingredientes:
- 2 colheres (chá) de levedura seca
- 100ml de água
- 500g de farinha forte
- 1 1/2 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 colher (sopa) de tomilho fresco, picado
- 250g de uvas passa
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 ovos, batidos
Preparação:
(tradicional)
Polvilhe o fermento na água numa tigela. Deixe por 5 minutos, até dissolver.
Junte a farinha, o sal e o leite em pó numa tigela grande. Faça um buraco no centro e despeje a água fermentada e todos os restantes ingredientes.
Misture tudo até obter uma massa flexível e pegajosa. Adicione 1 colher (sopa) de farinha de cada vez, se a massa estiver demasiado húmida.
Deite a massa numa superfície ligeiramente enfarinhada. Amasse até ficar macia, flexível e elástica, por 10 minutos.
Ponha a massa numa tigela limpa e oleada e cubra com um pano. Deixe levedar até ficar com o dobro do tamanho, cerca de 2 horas.
Volte a amassar por 5 minutos e deixe descansar por 10.
Divida a massa em duas partes. Molde cada uma numa bola.
Coloque cada uma numa tigela oleada e cubra com panos. Deixe crescer até duplicar de tamanho, cerca de 1 hora. Estes pães vão aumentar e parecer débeis depois de crescer, mas vão crescer muito durante a fase inicial da cozedura.
Faça um golpe com 1cm de profundidade no topo de cada pão, e depois outro na direcção oposta, formando uma cruz.
Coza-os no forno pré-aquecido, até ficarem douradas e ocas quando lhes batemos na base.
Retire e deixe arrefecer sobre uma rede.
(MFP)
Coloque todos os ingredientes, sendo primeiro os líquidos e depois os sólidos, tendo em atenção para não juntar a levedura e o sal, pois esta perderia o efeito.
Seleccione o programa “Massa”, retire da máquina quando terminar e siga os passos a partir da formação das bolas, se quiser moldar o pão. Se não quiser moldar as bola, no inicio, em vez de seleccionar o programa “massa” seleccione o “normal”, e o pão virá com o seu formato normal da MFP.
(tradicional)
Polvilhe o fermento na água numa tigela. Deixe por 5 minutos, até dissolver.
Junte a farinha, o sal e o leite em pó numa tigela grande. Faça um buraco no centro e despeje a água fermentada e todos os restantes ingredientes.
Misture tudo até obter uma massa flexível e pegajosa. Adicione 1 colher (sopa) de farinha de cada vez, se a massa estiver demasiado húmida.
Deite a massa numa superfície ligeiramente enfarinhada. Amasse até ficar macia, flexível e elástica, por 10 minutos.
Ponha a massa numa tigela limpa e oleada e cubra com um pano. Deixe levedar até ficar com o dobro do tamanho, cerca de 2 horas.
Volte a amassar por 5 minutos e deixe descansar por 10.
Divida a massa em duas partes. Molde cada uma numa bola.
Coloque cada uma numa tigela oleada e cubra com panos. Deixe crescer até duplicar de tamanho, cerca de 1 hora. Estes pães vão aumentar e parecer débeis depois de crescer, mas vão crescer muito durante a fase inicial da cozedura.
Faça um golpe com 1cm de profundidade no topo de cada pão, e depois outro na direcção oposta, formando uma cruz.
Coza-os no forno pré-aquecido, até ficarem douradas e ocas quando lhes batemos na base.
Retire e deixe arrefecer sobre uma rede.
(MFP)
Coloque todos os ingredientes, sendo primeiro os líquidos e depois os sólidos, tendo em atenção para não juntar a levedura e o sal, pois esta perderia o efeito.
Seleccione o programa “Massa”, retire da máquina quando terminar e siga os passos a partir da formação das bolas, se quiser moldar o pão. Se não quiser moldar as bola, no inicio, em vez de seleccionar o programa “massa” seleccione o “normal”, e o pão virá com o seu formato normal da MFP.
(adaptado de Rosemary Raisin Bread, do livro Bread - Baking By Hand Or Bread Machine, 2007)
18 apreciações
Amiga, linda.
ResponderEliminarQue delicia de pão.
e de deve ter um sabor muito bom.
gostei gostei muito:)
as fotos lindas..
bjs kida
O aroma que este pão deve ter de certeza que é irresistível.
ResponderEliminarDe aspecto está fantástico!
Tenho muito tomilho no canteiro mas não gosto de passas! Gostei da cor com que ele ficou :)
ResponderEliminarO pãozinho está mesmo com a cor que eu gosto,bem escurinho.
ResponderEliminarO sabor deve estar mágnifico.
Beijinhos
O pãozinho está mesmo com a cor que eu gosto,bem escurinho.
ResponderEliminarO sabor deve estar mágnifico.
Beijinhos
O pãozinho está mesmo com a cor que eu gosto,bem escurinho.
ResponderEliminarO sabor deve estar mágnifico.
Beijinhos
Olá Vânia!
ResponderEliminarAdoro a nova imagem do blog! Acho que está muito leve e muito fresco!
Quanto ao pão... Tenho mesmo de experimentar fazer... Tem mesmo bom aspecto e eu adoro pão... Mas gosto especialmente de comer (como diz a minha avó) pão com dentes!
Ando á proucura de um template para o blog... quero alguma coisa simples e branca... Assim.. fresca.. mas não encontro nada...
Beijinhos =)
que delicia de paozinho
ResponderEliminarbj
Pois o tomilho dá-lhe um sabor e o aroma que eu sei que já fiz, a cor está linda, só não gosto é de passas, mas não faz mal eu tiro as passas...hehe.
ResponderEliminarbjss
Vania
ResponderEliminarJá fiz com tomilho,mas sem as passas e gostei.Gosto da cor do teu.
Bj
Eu não aprecio passas, mas adoro pão com tomilho.
ResponderEliminarFicou lindo! :)
Olá Vânia!!
ResponderEliminarDepois de ter "perdido" os últimos posts, perdida em mil trabalhos, venho ao encontro do cheirinho deste pão de passas e tomilho!...:)
Entre o miolo e essa crostinha, acho que fico com os dois!;)
Beijos!
Ai, que perdição este pão e a torta de limão fiquei literalmente a babar em frente ao monitor.
ResponderEliminarMeu Deus que obra prima, tem um aspecto mesmo delicioso.
Bjocas
Ai, que perdição este pão e a torta de limão fiquei literalmente a babar em frente ao monitor.
ResponderEliminarMeu Deus que obra prima, tem um aspecto mesmo delicioso.
Bjocas
Uma autêntica delicia de pão.
ResponderEliminarAs fotos ficaram bem lindas x
Ficou com uma cor fantástica!
ResponderEliminarBjocas
Aqui está uma mistura curiosa. Deve ser bom. A testar.
ResponderEliminarUm abraço.
Susana.
nunca tinha pensado no tomilho para pão mas deve resultar muito bem
ResponderEliminarObrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!