Arroz Doce da Bisavó
sábado, junho 27, 2009Este é o arroz doce da minha bisavó... Ainda tenho a sorte de a ter cá, e ainda a semana passada comi uma tigelinha de arroz doce.
A receita que se segue é a mais idêntica possível ao que a bisavó faz. Fiquei de olho, porque ela não utiliza medidas - é tudo a olho... E foi o que consegui apanhar.
Ingredientes:
- 250 gr de arroz
- 1l de leite
- 250 gr de açúcar
- 3 gemas de ovos
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- Canela em pó e sal q.b.
Preparação:
Leve o leite ao lume até ferver.
Coza o arroz em água, juntamente com a casca de limão, a manteiga, o pau de canela, e o sal.
Quando tiver absorvido toda a água e estiver cozido, adicione o leite quente, aos poucos, mexendo sempre e deixando que absorva cada parte que deitou do leite.
Mexa com cuidado, tendo atenção para não pegar.
Entretanto prepare as gemas. Bata-as ligeiramente numa tigela e adicione aos poucos parcelas de leite quente, para aquecer as gemas. As quantidades de leite colocadas nas gemas têm de ser mínimas, e deve mexer-se bem, para não cozer as gemas.
Quando o arroz tiver absorvido todo o leite, retire-o do lume e junte-lhe imediatamente o açúcar e as gemas.
Retire a casca do limão e o pau de canela com cuidado.
Deite o arroz-doce em travessas ou pratinhos e enfeite com canela em pó.
Nota: Antes de juntar o leite o arroz tem de estar completamente cozido.
21 apreciações
eu nunca fiz arroz doce na minha vida, mas é tao bom e eu adoro eheheh
ResponderEliminartenho mesmo de fazer um dia destes
este ficou delicioso
adorei
beijo grande
As receitas com tradição são sempre as melhores, porque além de deliciosas nos fazem recordar quem mais amamos!
ResponderEliminareu nunca fiz mas adoro comer e saborear!!!
ResponderEliminarbom aspecto
bjss
bom fim de semana
Pois, as avós e as mães é que sabem...estas receitas tradicionais acabam por se perder com o tempo se nós não as registar-mos! hehehe:)
ResponderEliminarFica bem cremoso e apelativo! :)
eu tb gosto muito de arroz doce, principalmente daquele que a minha mãe faz, fica sempre com muito leite é deliciosos!!!
ResponderEliminarO teu não ficou nada mal, podes continuar
beijoca
as comidinha da mae ou da avo sabem sempre melhor!!
ResponderEliminare esse arroz doce de ter ficado divinal!
bjs
Lendo a receita do arroz doce, achei graça porque faço igual, e é a receita que minha mãe fazia,ele é muito saboroso,fica uma delícia.Gostei
ResponderEliminarEdilia
Adoro arroz doce, nunca fiz! A minha mãe faz um que adoro mas não leva ovos.
ResponderEliminarUm dia destes arrisco e experimento fazer.
Bjinho
As receitas das nossas avós e mães são sempre muito boas.
ResponderEliminarBeijinhos
Deve ser uma delicia, gosto muito de arroz doce.
ResponderEliminarbjsss
Amiga linda!!
ResponderEliminarMas que arroz doce, lindooooooooo
e deve estar de lamber os dedos :) pelo o aspecto...
um dia deste faço para o maridão que adora arroz doce.Adorei
bjs
miga bom Domingo.
bemmm vânia, epetaculo a tua bisavó!!!!!
ResponderEliminarOptimo arroz doce, e o semifrio aqui de baixo tb!!!!
bjss***
Não gosto muito de arroz doce e também já não como há muito tempo, mas este tem um aspecto mesmo delicioso :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Nunca fiz porque dos que provei até hoje só gostei de um e nem se notavam os grãos de arroz. As outras foram tão más experiências que me deixaram uma má impressão do arroz doce. Um dia tenho que lhe dar uma oportunidade e tentar fazer cá em casa :)
ResponderEliminarOlá Vania
ResponderEliminarEssa receita é um tesouro,fizeste muito bem em ficar à coca!
bj
Vânia,
ResponderEliminarEu também tive a sorte de ter uma Bisavó até tarde e ainda hoje nas minhas memórias gustativas vive o arroz doce que ela fazia... infelizmente já não posso ter a receita e por isso continuo à procura do "arroz doce ideal" quem sabe se não é este? ;)
Beijinhos,
Carlota
mmm que delicia!! Gosto muito dele quentinho!
ResponderEliminarPois é, a minha mãe tb faz o arroz doce (e mtas outras coisas) a olho, e fica uma delícia. O pior é qdo queremos saber as receitas, e nada de quantidades certas. A solução se calhar é fazer tb a olho :)
ResponderEliminareu por acaso não tenho esse hábito, costumo guiar-me pelas receitas, apesar de gostar de as adaptar.
Arroz doce já fiz algumas vezes, mas o da mãe é sempre melhor...
bjs
Vânia, voltei para dizer que a tua torta de limão está maravilhosa! Ainda não a tinha visto, desta vez não tive tempo para ver nem metade das participações, o tempo tem andado curto. Algumas ainda ando a descobrir agora!
ResponderEliminarEsta tortinha vou testar com certeza, ainda por cima adoooro limão.
Deve ser deliciosa!
bjs
Estas são das melhores heranças que podemos ter - os sabores que nos acariciaram as memórias por toda a vida!
ResponderEliminarInfelizmente já não tenho avós, mas ainda hoje guardo o gosto do arroz doce da minha avó paterna... :)
Beijinhos.
Que linda a apresentaçao desse arroz doce!!
ResponderEliminarObrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!