Tarte de Ameixas e Porto

segunda-feira, junho 29, 2009


Ingredientes:
(massa)

  • 180 g de farinha
  • 50g de amêndoas finamente raladas
  • 50 g de açúcar
  • 100 g de margarina
  • 1 ovo pequeno

(recheio)

  • 100 g de açúcar
  • 30 g de farinha custarda
  • 4 dl de leite

(cobertura)

  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 400 g de ameixas pretas
  • 2 dl de vinho do Porto
  • 4 folhas de gelatina

Preparação:

Lave as ameixas, abra-as ao meio e retire-lhes os caroços.
Coloque-as num tacho, junte o vinho do Porto e o açúcar e deixe de molho durante 1 hora.
Misture a farinha com as amêndoas finamente raladas e o açúcar. Junte a Vaqueiro cortada em bocados e trabalhe com as pontas dos dedos até obter uma areia grossa.
Adicione o ovo e amasse rapidamente até ligar todos os ingredientes.
Estenda a massa e forre uma tarteira com fundo móvel e cerca de 24 cm de diâmetro.
Pique o fundo da massa com um garfo e guarde no frigorífico durante 30 minutos.
Ligue o forno e regule-o para os 180 °C. Leve a tarte ao forno durante cerca de 20 minutos.
Enquanto isso, ponha a gelatina de molho em água fria.
Misture o açúcar com a farinha custarda, adicione o leite e leve a engrossar sobre lume brando, mexendo de vez em quando.
Quando o creme estiver espesso, retire do lume e deixe arrefecer.
Ao mesmo tempo leve ao lume as ameixas com o Porto e o açúcar e deixe ferver suavemente entre 10 a 15 minutos.
Retire do lume e adicione a gelatina escorrida.
Retire a tarte do forno e deixe arrefecer um pouco.
Cubra com o creme de custarda e leve ao frio. Quando estiver sólido espalhe por cima as ameixas e a calda.
Deixe arrefecer completamente e leve ao frigorífico.
(baseado daqui)

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18 apreciações

  1. Adorei esta tarte com o doce de ameixas. Já fiz duas vezes compota de ameixa e uma sobremesa. Tenho recebido bastantes aqui em casa e é sempre bom ter mais sugestões :)

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  2. que delicia de tarte adorei
    beijo grande

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  3. Amiga linda!
    Só de ver estou babando.:)
    deve ser delicioso.
    as fotos lindas de mais espectaculares.Adorei...



    bjs miga

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  4. Está com um aspecto divinal, que delicia.
    bjss

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  5. Gostei desta tarte bastante requintada :) Só de imaginar os dois cremes juntos... até mordi os lábios! lol

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  6. Não sou grande apreciadora do fruto, mas em doces gosto muito, essa fatia tem um excelente aspecto.
    Bjs

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  7. Que delicia, já comia uma fatiazinha.

    Beijinhos

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  8. Vania!!
    Que delícia de torta, hein?:)
    Gostei muito...e a mistura da ameixa c vinho deve ser espetacular!!
    Um bejim, tá?!
    Vinni
    amehliadigital.blogspot.com

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  9. Q fotos lindas.
    Q cores...
    Q delicia...

    bjs

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  10. Beeemmm, qdo cliquei nas fotos e vi as ampliações, estava a ver que o meu coraçãozinho não aguentava! :):)

    Que aspecto maravilhoso, deve ser deliciosa!
    Vou anotar, sem dúvida!

    bjs

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  11. Arrasaste com esta deliciosa sobremesa, bjs.

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  12. Muito bom!! Tenho aqui um enorme saco de ameixas quem sabe se não dariam uma tarte maravilhosa como a tua...

    Bjinho

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  13. Que maravilha! Tenho tantas ameixas!!!

    Adorei, e esse aspecto! Memso boa para "dar nas vistas"!

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  14. Que bom aspecto!Já vou levar a receita.
    Bj

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  15. Olá!
    É possível utilizar outra bebida não alcoólica para substituir o vinho do Porto??
    Queria muito fazer essa tarte para um jantar que tenho amanhã, mas não tenho vinho do Porto, nem é bebida que eu goste...

    Obrigada

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!