Tarte de Ameixas e Porto
segunda-feira, junho 29, 2009Ingredientes:
(massa)
- 180 g de farinha
- 50g de amêndoas finamente raladas
- 50 g de açúcar
- 100 g de margarina
- 1 ovo pequeno
(recheio)
- 100 g de açúcar
- 30 g de farinha custarda
- 4 dl de leite
(cobertura)
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 400 g de ameixas pretas
- 2 dl de vinho do Porto
- 4 folhas de gelatina
Preparação:
Lave as ameixas, abra-as ao meio e retire-lhes os caroços.Coloque-as num tacho, junte o vinho do Porto e o açúcar e deixe de molho durante 1 hora.
Misture a farinha com as amêndoas finamente raladas e o açúcar. Junte a Vaqueiro cortada em bocados e trabalhe com as pontas dos dedos até obter uma areia grossa.
Adicione o ovo e amasse rapidamente até ligar todos os ingredientes.
Estenda a massa e forre uma tarteira com fundo móvel e cerca de 24 cm de diâmetro.
Pique o fundo da massa com um garfo e guarde no frigorífico durante 30 minutos.
Ligue o forno e regule-o para os 180 °C. Leve a tarte ao forno durante cerca de 20 minutos.
Enquanto isso, ponha a gelatina de molho em água fria.
Misture o açúcar com a farinha custarda, adicione o leite e leve a engrossar sobre lume brando, mexendo de vez em quando.
Quando o creme estiver espesso, retire do lume e deixe arrefecer.
Ao mesmo tempo leve ao lume as ameixas com o Porto e o açúcar e deixe ferver suavemente entre 10 a 15 minutos.
Retire do lume e adicione a gelatina escorrida.
Retire a tarte do forno e deixe arrefecer um pouco.
Cubra com o creme de custarda e leve ao frio. Quando estiver sólido espalhe por cima as ameixas e a calda.
Deixe arrefecer completamente e leve ao frigorífico.
(baseado daqui)
18 apreciações
Adorei esta tarte com o doce de ameixas. Já fiz duas vezes compota de ameixa e uma sobremesa. Tenho recebido bastantes aqui em casa e é sempre bom ter mais sugestões :)
ResponderEliminarque delicia de tarte adorei
ResponderEliminarbeijo grande
Mas que óptimo aspecto!
ResponderEliminarHummm que maravilha :-) e linda...
ResponderEliminarESTÁ COM UM ASPECTO DELICIOSO!
ResponderEliminarAmiga linda!
ResponderEliminarSó de ver estou babando.:)
deve ser delicioso.
as fotos lindas de mais espectaculares.Adorei...
bjs miga
Está com um aspecto divinal, que delicia.
ResponderEliminarbjss
Gostei desta tarte bastante requintada :) Só de imaginar os dois cremes juntos... até mordi os lábios! lol
ResponderEliminarNão sou grande apreciadora do fruto, mas em doces gosto muito, essa fatia tem um excelente aspecto.
ResponderEliminarBjs
Que delicia, já comia uma fatiazinha.
ResponderEliminarBeijinhos
Vania!!
ResponderEliminarQue delícia de torta, hein?:)
Gostei muito...e a mistura da ameixa c vinho deve ser espetacular!!
Um bejim, tá?!
Vinni
amehliadigital.blogspot.com
Q fotos lindas.
ResponderEliminarQ cores...
Q delicia...
bjs
Beeemmm, qdo cliquei nas fotos e vi as ampliações, estava a ver que o meu coraçãozinho não aguentava! :):)
ResponderEliminarQue aspecto maravilhoso, deve ser deliciosa!
Vou anotar, sem dúvida!
bjs
Arrasaste com esta deliciosa sobremesa, bjs.
ResponderEliminarMuito bom!! Tenho aqui um enorme saco de ameixas quem sabe se não dariam uma tarte maravilhosa como a tua...
ResponderEliminarBjinho
Que maravilha! Tenho tantas ameixas!!!
ResponderEliminarAdorei, e esse aspecto! Memso boa para "dar nas vistas"!
Que bom aspecto!Já vou levar a receita.
ResponderEliminarBj
Olá!
ResponderEliminarÉ possível utilizar outra bebida não alcoólica para substituir o vinho do Porto??
Queria muito fazer essa tarte para um jantar que tenho amanhã, mas não tenho vinho do Porto, nem é bebida que eu goste...
Obrigada
Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!