Bolo de Café pelos 2 anos de Sabores da Alma

domingo, outubro 17, 2010

O Sabores da Alma fez 2 anos no passado dia 8.

Andava há dias a pensar o que fazer, mas como quase todas sabem sofri um acidente de automóvel que me incapacitou de fazer o que quer que fosse e apenas hoje, com alguma ajuda pois continuo com colar cervical, consegui fazer algo para comemorar.

Obrigada a todas por estes 2 anos de altos e baixos, com mais e menos publicações, com muita dedicação e por vezes muita falta de tempo. Eu não me esqueci do blog, mas o trabalho e a licenciatura têm-me ocupado os dias de manhã à noite e, por vezes, mal páro em casa.

Durante estes dois anos conheci pessoas fantásticas, umas online e outras ao vivo, com as quais partilho grande parte dos meus dias, alegrias e tristezas, e muitas calorias diárias!
256 seguidores oficiais, 273 via Facebook e um coração cheio de outras blogueiras e amigas, este blog é um priviligiado todos os dias, por vos ter a lê-lo, a segui-lo e a apreciá-lo, com o coração aberto e de colher em punho! A todos, um grande obrigado!

Feliz Aniversário! Sirvam-se de uma fatia...


Receita adaptada de "Bolo de Café e Rum da minha mãe" e "Molho de Caramelo de Café" do livro Paixão pelo Café de Patricia McCausland-Gallo, da Círculo de Leitores

Ingredientes:

(bolo)

  • 90g de manteiga
  • 250g de açúcar branco
  • 100g de açúcar amarelo
  • 240g de farinha
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de café solúvel
  • 1 colher (sopa) de rum escuro - usei aguardente velha
  • 1 colher (café) de baunilha
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de canela
  • 330ml de iogurte natural
  • 1/2 chávena de arandos secos - não usei
  • 1/2 chavenas de nozes - usei 3/4
  • Sal

(cobertura)

  • 100g de açúcar amarelo
  • 110ml de natas - usei 200ml
  • 6 colheres (sopa) de café expresso ou concentrado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga - usei apenas 1

Preparação:

Para o bolo, coloque num recipiente a manteiga amolecida e o açúcar branco. Bata, a velocidade baixa, durante 5 minutos, até obter um creme esponjoso.
Junte os ovos um a um, e bata até que cada um deles fique bem incorporado (cerca de 2 minutos). À parte, misture uma colher de café, o rum (usei aguardente) e a baunilha. Deite-os no preparado anterior e bata durante 1 minuto.
Numa tigela misture a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e um pitada de sal. Coloque metade dessa mistura no recipiente com o preparado anterior e bata durante 30 segundos. Acrescente metade do iogurte e volte a bater. Adicione a restante farinha e, por fim, o restante iogurte, batendo sempre.
Numa tigela pequena misture os arandos (não usei), as nozes, o açúcar amarelo, uma colher de café e a canela.
Deite metade da massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Na parte central, disponha 3/4 da mistura de nozes (atenção para a mistura não tocar nas paredes da forma, pos iria caramelizar e pegar-se). Cubra com a massa que sobrou e disponha o resto da mistura de nozes por cima.
Coza durante 45 a 50 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC. O bolo está pronto quando, depois de pressionado com os dedos, voltar à forma original.
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer. Desenforme.

Para o molho, deite o açúcar, as natas e o café numa caçarola e leve ao lume. Quando começar a ferver junte a manteiga e mexa até engrossar, para uma cobertura consistente. Quando estiver fria, cubra o bolo e decore com metades de nozes.


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26 apreciações

  1. Parabéns minha querida amiga,pelo 2 aniversário do blogue fantástico,beijokinhas

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  2. Oi
    Parabéns pelo
    2 anos de blog.
    Que gostoso o
    blog cheio de delicias.
    Beijos...
    Lúcia

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  3. Parabéns pelo segundo aniversário do Sabores da Alma.
    Espero que já estejas melhorzita.
    Beijocas

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  4. Não sabia desse teu percalço. Espero que estejas melhor!

    Mas hoje mais do que tudo, é tempo de felicitar este blog que faz parte da minha vida e em cujos fieis 256 seguidores me incluo!
    um beijo
    Babette

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  5. Muitos Parabéns pelo aniversário, e pelo excelente bolo que escolheste para esta data.
    Bjs

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  6. E que deliciosa comemoração.
    Com certeza que este bolinho delicioso tb te adoçou a recuperação!
    Parabéns e que venham muitas mais receitinhas por aí.
    Beijinnohs :)

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  7. Muitos parabéns ao blog que acompanho com dedicação. O bolo foi uma excelente escolha para esta comemoração.
    As melhores para ti, Vânia.
    Beijinhos

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  8. Muitos parabéns por este teu cantinho.
    Um bolo assim até a recuperação acontece mais depressa.AS melhoras.

    Bjs

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  9. muito parabens pelos 2 anos e pelo blogue cheio de coisas boas, vou levar uma fatia de delicioso bolo , bjs

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  10. Muitos parabens!!! Parabens pelo bolo, parabens pelas receitas boas que nos trazes sempre e rápidas melhoras!

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  11. Olá Vânia! Muitos parabéns pelo blog...que sigo atentamente! As tuas receitas são imperdíves e é sempre uma das minhas primeiras escolhas quando a minha criatividade está em baixo de forma! Inspiras-me! Desejo-te rápida recuperação....mesmo com colar cervical consegues fazer verdadeiras delícias, para o corpo de quem comeu, e para a alma de que viu!

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  12. As melhoras e muitos Parabéns pelo aniversário do blog!

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  13. Muitos parabéns pelos 2 anos do teu blog. Esta receita foi uma excelente forma de festejar este aniversário.
    Desejo-te umas melhoras muito rápidas.

    *Beijinhos*

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  14. Muitos parabens pelo blog, pelo bolo e ainda desejo rápidas melhoras :-)
    bjinhos

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  15. Que bolo lindo para comemorar! :) Muitos parabéns e as melhoras!

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  16. Vânia,

    muitos parabéns e votos de muitos mais anos cheios de deliciosas receitas.

    Um beijinho,

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  17. Parabéns pelos dois anos de árduo trabalho.
    A escolha para comemorar não poderia ter sido mais perfeita.
    Feliz semana ♥

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  18. Parabéns pelo aniversário do blog, o bolo é o máximo, bem à altura desta comemoração pois está com um aspecto tentador e delicioso, tal como é o Sabores da Alma. Beijos e as melhoras rápidas ok? Tudo de bom e tenha uma boa semana.

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  19. Obrigada a todas por tanto carinho! Vocês são grande parte do meu mundo e da minha felicidade!
    A todas um bem haja com carinho!

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  20. Minha linda, venho atrasada, mas deixo-te os parabéns, pelo teu cantinho que nos encanta e nos faz salivar com tanta coisa gostosa... Tu? és uma pessoa mesmo fofa :)
    beijinhos doces e as melhoras Amiga

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  21. Vi no facebook acerca do acidente mas nem deixei comentário. Espero que recuperes rapidamente e voltes à vida de azáfama normal :) Parabéns ao blog. Fui uma das pessoas que gostou muito de te conhecer e espero encontrar-te novamente em breve! O bolo está perfeito :)

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  22. Querida, deixo-te um grande beijinho de parabéns pelo 2.º aniversário do blogue e um maior ainda com votos de rápida recuperação!

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  23. vania nao sabia o que tinha acontecido espero que ja estejas recuperada.
    parabens pelos dois anos, espero que venham muitos e que continues com o teu belo trabalho
    o bolo esta cinco estrelas perfeito para a ocasiao
    beijinhos

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!