Bolo de Café pelos 2 anos de Sabores da Alma
domingo, outubro 17, 2010O Sabores da Alma fez 2 anos no passado dia 8.
Andava há dias a pensar o que fazer, mas como quase todas sabem sofri um acidente de automóvel que me incapacitou de fazer o que quer que fosse e apenas hoje, com alguma ajuda pois continuo com colar cervical, consegui fazer algo para comemorar.
Obrigada a todas por estes 2 anos de altos e baixos, com mais e menos publicações, com muita dedicação e por vezes muita falta de tempo. Eu não me esqueci do blog, mas o trabalho e a licenciatura têm-me ocupado os dias de manhã à noite e, por vezes, mal páro em casa.
Durante estes dois anos conheci pessoas fantásticas, umas online e outras ao vivo, com as quais partilho grande parte dos meus dias, alegrias e tristezas, e muitas calorias diárias!
256 seguidores oficiais, 273 via Facebook e um coração cheio de outras blogueiras e amigas, este blog é um priviligiado todos os dias, por vos ter a lê-lo, a segui-lo e a apreciá-lo, com o coração aberto e de colher em punho! A todos, um grande obrigado!
Feliz Aniversário! Sirvam-se de uma fatia...
Receita adaptada de "Bolo de Café e Rum da minha mãe" e "Molho de Caramelo de Café" do livro Paixão pelo Café de Patricia McCausland-Gallo, da Círculo de Leitores
Ingredientes:
(bolo)
- 90g de manteiga
- 250g de açúcar branco
- 100g de açúcar amarelo
- 240g de farinha
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de café solúvel
- 1 colher (sopa) de rum escuro - usei aguardente velha
- 1 colher (café) de baunilha
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de canela
- 330ml de iogurte natural
- 1/2 chávena de arandos secos - não usei
- 1/2 chavenas de nozes - usei 3/4
- Sal
(cobertura)
- 100g de açúcar amarelo
- 110ml de natas - usei 200ml
- 6 colheres (sopa) de café expresso ou concentrado
- 2 colheres (sopa) de manteiga - usei apenas 1
Preparação:
Para o bolo, coloque num recipiente a manteiga amolecida e o açúcar branco. Bata, a velocidade baixa, durante 5 minutos, até obter um creme esponjoso.
Junte os ovos um a um, e bata até que cada um deles fique bem incorporado (cerca de 2 minutos). À parte, misture uma colher de café, o rum (usei aguardente) e a baunilha. Deite-os no preparado anterior e bata durante 1 minuto.
Numa tigela misture a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e um pitada de sal. Coloque metade dessa mistura no recipiente com o preparado anterior e bata durante 30 segundos. Acrescente metade do iogurte e volte a bater. Adicione a restante farinha e, por fim, o restante iogurte, batendo sempre.
Numa tigela pequena misture os arandos (não usei), as nozes, o açúcar amarelo, uma colher de café e a canela.
Deite metade da massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Na parte central, disponha 3/4 da mistura de nozes (atenção para a mistura não tocar nas paredes da forma, pos iria caramelizar e pegar-se). Cubra com a massa que sobrou e disponha o resto da mistura de nozes por cima.
Coza durante 45 a 50 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC. O bolo está pronto quando, depois de pressionado com os dedos, voltar à forma original.
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer. Desenforme.
Para o molho, deite o açúcar, as natas e o café numa caçarola e leve ao lume. Quando começar a ferver junte a manteiga e mexa até engrossar, para uma cobertura consistente. Quando estiver fria, cubra o bolo e decore com metades de nozes.
26 apreciações
Parabéns minha querida amiga,pelo 2 aniversário do blogue fantástico,beijokinhas
ResponderEliminarOi
ResponderEliminarParabéns pelo
2 anos de blog.
Que gostoso o
blog cheio de delicias.
Beijos...
Lúcia
Parabéns pelo segundo aniversário do Sabores da Alma.
ResponderEliminarEspero que já estejas melhorzita.
Beijocas
Não sabia desse teu percalço. Espero que estejas melhor!
ResponderEliminarMas hoje mais do que tudo, é tempo de felicitar este blog que faz parte da minha vida e em cujos fieis 256 seguidores me incluo!
um beijo
Babette
Muitos Parabéns pelo aniversário, e pelo excelente bolo que escolheste para esta data.
ResponderEliminarBjs
Parabéns e as melhoras!
ResponderEliminarE que deliciosa comemoração.
ResponderEliminarCom certeza que este bolinho delicioso tb te adoçou a recuperação!
Parabéns e que venham muitas mais receitinhas por aí.
Beijinnohs :)
parabens!!
ResponderEliminaresse bolo esta fantastico!!
Muitos parabéns ao blog que acompanho com dedicação. O bolo foi uma excelente escolha para esta comemoração.
ResponderEliminarAs melhores para ti, Vânia.
Beijinhos
Muitos parabéns por este teu cantinho.
ResponderEliminarUm bolo assim até a recuperação acontece mais depressa.AS melhoras.
Bjs
muito parabens pelos 2 anos e pelo blogue cheio de coisas boas, vou levar uma fatia de delicioso bolo , bjs
ResponderEliminarMuitos parabens!!! Parabens pelo bolo, parabens pelas receitas boas que nos trazes sempre e rápidas melhoras!
ResponderEliminarOlá Vânia! Muitos parabéns pelo blog...que sigo atentamente! As tuas receitas são imperdíves e é sempre uma das minhas primeiras escolhas quando a minha criatividade está em baixo de forma! Inspiras-me! Desejo-te rápida recuperação....mesmo com colar cervical consegues fazer verdadeiras delícias, para o corpo de quem comeu, e para a alma de que viu!
ResponderEliminarAs melhoras e muitos Parabéns pelo aniversário do blog!
ResponderEliminarMuitos parabéns pelos 2 anos do teu blog. Esta receita foi uma excelente forma de festejar este aniversário.
ResponderEliminarDesejo-te umas melhoras muito rápidas.
*Beijinhos*
Muitos parabens pelo blog, pelo bolo e ainda desejo rápidas melhoras :-)
ResponderEliminarbjinhos
ja tirei a minha fatia :)
ResponderEliminarParabens
Que bolo lindo para comemorar! :) Muitos parabéns e as melhoras!
ResponderEliminarVânia,
ResponderEliminarmuitos parabéns e votos de muitos mais anos cheios de deliciosas receitas.
Um beijinho,
Parabéns pelos dois anos de árduo trabalho.
ResponderEliminarA escolha para comemorar não poderia ter sido mais perfeita.
Feliz semana ♥
Parabéns pelo aniversário do blog, o bolo é o máximo, bem à altura desta comemoração pois está com um aspecto tentador e delicioso, tal como é o Sabores da Alma. Beijos e as melhoras rápidas ok? Tudo de bom e tenha uma boa semana.
ResponderEliminarObrigada a todas por tanto carinho! Vocês são grande parte do meu mundo e da minha felicidade!
ResponderEliminarA todas um bem haja com carinho!
Minha linda, venho atrasada, mas deixo-te os parabéns, pelo teu cantinho que nos encanta e nos faz salivar com tanta coisa gostosa... Tu? és uma pessoa mesmo fofa :)
ResponderEliminarbeijinhos doces e as melhoras Amiga
Vi no facebook acerca do acidente mas nem deixei comentário. Espero que recuperes rapidamente e voltes à vida de azáfama normal :) Parabéns ao blog. Fui uma das pessoas que gostou muito de te conhecer e espero encontrar-te novamente em breve! O bolo está perfeito :)
ResponderEliminarQuerida, deixo-te um grande beijinho de parabéns pelo 2.º aniversário do blogue e um maior ainda com votos de rápida recuperação!
ResponderEliminarvania nao sabia o que tinha acontecido espero que ja estejas recuperada.
ResponderEliminarparabens pelos dois anos, espero que venham muitos e que continues com o teu belo trabalho
o bolo esta cinco estrelas perfeito para a ocasiao
beijinhos
Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!