Japonaise - Merengue de Amêndoa com Ganache de Chocolate
sexta-feira, fevereiro 04, 2011O Japonaise é um bolo feito de discos de merengue de amêndoa montados com entremeio e cobertura de ganache de chocolate.
Ingredientes:
(para a massa)
(para a massa)
- 13 claras
- 700g de açúcar
- 320g de amêndoa moída
- 50g de amido de milho (maisena)
- 400ml de natas
- 400g de chocolate (leite ou preto, a gosto)
Preparação:
Para a ganache, leve ao lume as natas a ferver com cuidado para não queimarem.
Numa tigela coloque o chocolate em pedaços pequenos e, quando as natas ferverem, verta-as no chocolate, mexendo sempre com uma vara de arames para que o mesmo derreta e se envolva nas natas. Deite num tabuleiro e deixe arrefecer para estabilizar.
Para os discos de massa, bata as claras com 450g de açúcar.
À parte, misture a amêndoa com o restante açúcar e o amido de milho.
Deite esta mistura aos poucos nas claras e envolva suavemente.
Coloque a massa num saco pasteleiro sem boquilha ou com boquilha lisa.
Com um aro, desenhe círculos em papel vegetal (a massa deu-me para 10 discos).
Coloque um pedaço de papel vegetal no tabuleiro de forno e deite a massa no círculo em espiral, começando por contornar o círculo e fazendo espiral até ao centro.
Leve cada disco ao forno a 210ºC, até ficarem dourados. Os discos vão inchar. É importante que pique as bolhas que se formam para expulsar o ar e deixá-los crocantes.
Entretanto monte o aro num prato. Coloque o primeiro disco, cubra bem com ganache, tendo em atenção para deixar cair chocolate para os rebordos que mais tarde se espalha para tornar em cobertura lateral.
Coloque todos os discos, sobrepondo sempre com uma camada de ganache. Termine com a ganache restante (mesmo que se forme um disco grosso de chocolate no topo). Deixe escorrer para os rebordos do bolo.
Leve ao frigorífico por umas horas (o meu ficou de um dia para o outro). Retire o aro e com uma espátula espalhe o creme que se manteve nas laterais para que estas fiquem cobertas.
Sirva frio, acompanhado de algo contrastante como frutos vermelhos ou citrinos.
Receita de uma aula de Pastelaria com o Chef Elias Silva (do Cascais Miragem).
Para a ganache, leve ao lume as natas a ferver com cuidado para não queimarem.
Numa tigela coloque o chocolate em pedaços pequenos e, quando as natas ferverem, verta-as no chocolate, mexendo sempre com uma vara de arames para que o mesmo derreta e se envolva nas natas. Deite num tabuleiro e deixe arrefecer para estabilizar.
Para os discos de massa, bata as claras com 450g de açúcar.
À parte, misture a amêndoa com o restante açúcar e o amido de milho.
Deite esta mistura aos poucos nas claras e envolva suavemente.
Coloque a massa num saco pasteleiro sem boquilha ou com boquilha lisa.
Com um aro, desenhe círculos em papel vegetal (a massa deu-me para 10 discos).
Coloque um pedaço de papel vegetal no tabuleiro de forno e deite a massa no círculo em espiral, começando por contornar o círculo e fazendo espiral até ao centro.
Leve cada disco ao forno a 210ºC, até ficarem dourados. Os discos vão inchar. É importante que pique as bolhas que se formam para expulsar o ar e deixá-los crocantes.
Entretanto monte o aro num prato. Coloque o primeiro disco, cubra bem com ganache, tendo em atenção para deixar cair chocolate para os rebordos que mais tarde se espalha para tornar em cobertura lateral.
Coloque todos os discos, sobrepondo sempre com uma camada de ganache. Termine com a ganache restante (mesmo que se forme um disco grosso de chocolate no topo). Deixe escorrer para os rebordos do bolo.
Leve ao frigorífico por umas horas (o meu ficou de um dia para o outro). Retire o aro e com uma espátula espalhe o creme que se manteve nas laterais para que estas fiquem cobertas.
Sirva frio, acompanhado de algo contrastante como frutos vermelhos ou citrinos.
Receita de uma aula de Pastelaria com o Chef Elias Silva (do Cascais Miragem).
16 apreciações
Que bom que deve ser! O pior é o açúcar que leva... só mesmo para aqueles dias que não são dias. :)
ResponderEliminarAdorei.
Beijinhos
Adorei a receita! Não conhecia....parece-me uma excelente maneira de aproveitar claras....só não garanto que o meu fique assim lindo e perfeito! Acho que é coisa que exige perícia! Um beijinho :)
ResponderEliminarSusana, tanto açúcar é preciso por causa de conseguir um merengue de qualidade... Mas é para um dia de vez em quando ;)
ResponderEliminarFilipa, é óptimo para aproveitar as claras... E não exige perícia nenhuma, é muito muito muito fácil!
Beijinho*
ai que coisa mais boaaaaaa,ai gostava tanto de fazer isto,aiiiiiiiiiiiiii pôxaaaaaaaaaaaaaaa ka coisa boa,aiiiiiiiiiiiii vou-me embora antes que dê cabo do ecrã...bjokinhasss
ResponderEliminarVânia,
ResponderEliminarEstá aboslutamente fantástico! Só não sei se teria paciência para o fazer, mas para comer, lá isso sim...!
Beijinhos e bom-fim-de-semana.
Um bolo muito sofisticado e perfeito...uma tentação.
ResponderEliminarBeijinhos
meu deusss!!!! já estou com água na boca só de olhar para o bolo!! acho que tenho de ir comer qualquer coisa doce para não me tentar em ir experimentar fazê-lo a esta hora da noite!!!
ResponderEliminarmuitos parabéns!!**
Apesar da quantidade de açúcar ser muita o bolo deve ser divinal.
ResponderEliminarBjs
Que show!
ResponderEliminarDiscos de merengue de amêndoa! Uauuuuuu!
Há uns quantos anos atrás, sempre que ia ao Restaurante Victor em Alcabideche comia lá um bolo também de discos mas sem chocolate. Aquilo era muito especial, mas comia-o sempre a meias com a minha cara-metade pois além de calorico, serviam sempre uma fatia enorme e se comece todo enjoava. Mas isso sou eu, porque eu bem via "n" pessoas a comê-lo e a não enjoarem :))
Beijinhos,
Rute
Este é de comer e chorar por mais.
ResponderEliminarUm autêntico paraíso de sabor, cor e apresentação ♥
Tenho graves problemas com claras, porque adoro merengue mas do meu forno sai tudo menos isso :) Deve ser um sabor espectacular!
ResponderEliminarparabens pelo fantastico site...tens futuro segue em frente
ResponderEliminarCumpts.
Tiago Lopes
Vania querida
ResponderEliminarNem sei que te diga, isto parece-me um manjar dos deuses.
Parabéns! Ficaste muito bem na foto da bule cooking, só recebi a revista na semana passada.
Beijos
Amiga,
ResponderEliminarUm regalo,aos olhos e um prazer doce à mesa.Ficou linda essa sobremesa.
As fotos estão lindas!!
Um bjinho grande*
Adorei. Fantástico. Acho que às vezes vale a pena esquecer as dietas...
ResponderEliminarVânia,
ResponderEliminarEu não sou de doces muito doces (!) mas confesso-me em êxtase... Esta Japonaise tem promessas de uma ida ao céu e a volta apenas numa dentada. Para um dia especial (e porque um dia de muito açúcar não são dias) hei-de experimentar! :))
Bj grande e bom fim de semana*
Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!