Tortas de Azeitão
quinta-feira, novembro 11, 2010Tortas de Azeitão são a perdição de muitas pessoas que já as experimentaram! De textura húmida, com um aroma tão agradável, estas tortas prometem um esplendor de sabor na boca!
E estas, são iguais às reais!
Ingredientes:
(torta)
- 10 ovos
- 180g de açúcar
- 50g de amido de milho
- 12 gemas
- 2dl de água
- 120g de açúcar
- 1 colher (sopa) de farinha
Preparação:
Para a massa, bata as gemas com o açúcar, até este ter desaparecido e tiver obtido um creme uniforme.
Junte o amido de milho e misture só até este estar envolvido.
Bata as claras em castelo firme. Sobre estas, verta o preparado das gemas e ligue tudo.
Forre um tabuleiro de tortas grande com papel vegetal e unte o papel com manteiga.
Deite o preparado no tabuleiro. A massa deve ter uns 2cm de altura.
Deixe a massa repousar dentro do tabuleiro, à temperatura ambiente por 20/30 minutos (isto vai fazer com que as gemas se desliguem das claras e se depositem no fundo, criando a camada exterior, tão comum nas tortas de Azeitão).
Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC, no nível mais baixo do forno, por 15 minutos aproximadamente, tendo em atenção que a massa não deve ficar muito cozida.
Entretanto faça o recheio. Leve a água ao lume com o açúcar até obter ponto de pérola.
Batem-se as gemas com a farinha, num recipiente à parte.
Quando a calda estiver pronta, juntam-se lentamente colheradas da mesma às gemas, batendo-as sempre, até as mesmas estarem quentes (este processo vai destemperar as gemas, ou seja, fazê-las aquecer sem cozerem, para não formar grumos quando deitadas na calda).
Deite, então, as gemas na calda. Leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Não deixe cozer muito. Uma das características das tortas de Azeitão é o creme húmido em abundância.
Entretanto, deite a massa por cima de uma folha de papel vegetal (não pode ser um pano como noutras tortas pois adere). Retire a folha de papel vegetal que foi ao forno. Coloque uma nova por cima (pois a parte que ficou virada para cima é a parte exterior da torta), e volte a massa, deixando a camada espessa virada para baixo e a camada esponjosa para cima. Cubra tudo com o doce de ovos e polvilhe com bastante canela. Se quiser pequenas tortas, corte a massa em rectângulos de 12x8cm e enrole-os. Caso contrário, enrole a torta toda junta.
A minha, como foi para ser servida num jantar, foi cortada ao meio no sentido da largura e enrolada em 2 pequenas tortas.
26 apreciações
Uma explosão de colesterol mas sabe tão bem e é tão linda :)
ResponderEliminarEstá uma verdadeira tentação dos deuses!!!
ResponderEliminarBjinho
São MARAVILHOSAS!!
ResponderEliminarMas que tentação..
Beijinhos*
Hum.....que maravilha só de olhar!
ResponderEliminarImagine-se a comer....
bjs
Que pequena maravilha tão amarelinha e tentadora!
ResponderEliminarLinda a tua torta de Azeitão! Confesso que nunca provei...mas de facto, parecem tão húmidas e saborosas pela foto como tu as descreves! Uma delicia de ovos para o inverno que se aproxima! Um beijinho
ResponderEliminarComeço a arrepender-me de não ter ido jantar contigo hehehehe
ResponderEliminarQue tentação!
ai que pecado!!!
ResponderEliminarque loucura de torta!
nunca fiz, nunca provei mas anseio muito crevar os meus dentes!!
A tua foto está muito muito gira!
Eu cá gosto muito de tortas de Azeitão e estas estão muito gulosas.
ResponderEliminarBeijinho
Obrigada! Obrigada! Obrigada! A sério, muito obrigada pela partilha! Eu simplesmente sou super fã de tortas de azeitão, não fosse eu vizinha... venham as tortas, o pão, o queijo e o vinha da José Maria da Fonseca... já passava fome :)
ResponderEliminarAnotadissima para fazer muito brevemente. "Me aguarda Vãnia"
beijinhos
ana
Eu adoro tortas de Azeitão. Estas ficaram lindas, vou experimentar fazer. Obrigada pela partilha. Bjs
ResponderEliminarEu sou daquelas que definitivamente me perco por estas tortas. Acho que posso dizer que é o meu bolo favorito.
ResponderEliminarEstão mesmo com um aspecto delicioso :)
http://mefrancesca.blogspot.com
Uma maravilha, que faz valer a pena fechar os olhos ao colestrol...
ResponderEliminarBabette
Adoro tudo que tiver esse aspecto, gemas aos montes :-) essas tortinhas ficarma uma delicia ao olhar.
ResponderEliminarLINDAS....FIQUEI COM ÁGUA NA BOCA.
ResponderEliminarBJS
Devem ser mesmo muito boas! Ficaram perfeitas!
ResponderEliminarMuito bom e TANTAS gemas!
ResponderEliminarMas,... vale a pena. Acho que fiquei com fome :(
Um abraço
Miguel (Cozinha Sem Tabus)
Que lindas tortinhas!! Ficaram perfeitas. Parabéns!
ResponderEliminarIsto é um atentado! Que maldade.. Adoro tortas de azeitão mas não sei se seria capaz de as reproduzir em casa. Quando começasse a contar as gemas acho que desistia.. ehehe
ResponderEliminarEstá perfeita!
beijocas
Yummie! Como tudo o que vejo por aqui... Mas não sei se vou ter coragem para experimentar. Parece-me mais para profissionais ;-)
ResponderEliminarBjs
Teresa (Lume Brando)
Ficaram perfeitas mesmo :)... São excelentes estas tortas
ResponderEliminarbeijo miga
que delicia! se me hace agua la boca, te felicito, besitos desde londres
ResponderEliminarja ouvi falamaravilhas mas nunca provei
ResponderEliminarmas que esta com um aspecto daqueles de fazer babar qualquer um la isso esta
beijocas e boa semana
Tortas de Azeitão... vejo sempre o outdoor quando vou para Odivelas mas ainda nunca tive coragem para experimentar a receita. Ficou fantástica e com uma cor linda :-)
ResponderEliminarBeijinhos
Convido a participar no meu blog com textos, reflexões, depoimentos ou questões http://maria-haagen-dazs.blogspot.com
ResponderEliminarAté dia 20 de Novembro está aberto o consultório de tarot no qual poderá também participar.
Um grande beijo,
Maria.
Uma verdadeira tentação.
ResponderEliminarGostei muito do blog!! :P
Beijinhos
Ja me fiz seguidora.
Sarinha
Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!