Clarinhas de Fão
terça-feira, dezembro 28, 2010O último frito da mesa...
Ingredientes:
(recheio)
(recheio)
- 50g de farinha
- 6 gemas
- 400g de doce de gila
- Raspa de 1 limão
- 50g de amêndoa granulada
- 350g de farinha
- 50g de manteiga
- 1 pitada de sal
- 1,7dl de água
- Sumo de 1/2 limão
- Açúcar e Canela
Preparação:
Comece pelo recheio. Misture a farinha com as gemas, o doce de gila, a amêndoa e a raspa do limão. Leve ao lume, mexendo sempre até engrossar.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Para a massa, misture a farinha com a manteiga e o sal. Adicione a água aos poucos e o sumo do limão, amassando até obter uma massa homogénea.
Estenda a massa finamente sobre uma bancada polvilhada com farinha.
Corte círculo com um corta-massas redondo.
Disponha um pouco do recheio em cada um, pincele à volta com um pouco de água e feche o círculo ao meio, pressionando as extremidades. Frite em óleo quente.
Deixe escorrer em papel absorvente. Polvilhe com açúcar e canela.
Receita adaptada da revista Cozinhar é Fácil - Fritos de Natal nº 19.
Comece pelo recheio. Misture a farinha com as gemas, o doce de gila, a amêndoa e a raspa do limão. Leve ao lume, mexendo sempre até engrossar.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Para a massa, misture a farinha com a manteiga e o sal. Adicione a água aos poucos e o sumo do limão, amassando até obter uma massa homogénea.
Estenda a massa finamente sobre uma bancada polvilhada com farinha.
Corte círculo com um corta-massas redondo.
Disponha um pouco do recheio em cada um, pincele à volta com um pouco de água e feche o círculo ao meio, pressionando as extremidades. Frite em óleo quente.
Deixe escorrer em papel absorvente. Polvilhe com açúcar e canela.
Receita adaptada da revista Cozinhar é Fácil - Fritos de Natal nº 19.
11 apreciações
Muito bom aspecto Vânia,nunca experimentei,mas um dia destes faço...bjokinhas
ResponderEliminarNunca tinha ouvido falar deste doce.
ResponderEliminarMas acho que já não o vou esquecer ;)
Que guloso!
Gostei desta versão diferente das Clarinhas de Fão!
ResponderEliminarBeijinhos grandes.
Estas ainda não experimentei...
ResponderEliminarFicaram mesmo lindas :)
beijinhos kida
As pessoas fazem fila nas pastelarias de maior tradição em Fão, para levarem às dúzias, pois é impossível comer uma só. Um doce de enorme tradição, pouco divulgado, cuja receita está guardada a sete chaves pelos sucessores da D. Clarinha, até hoje. É bom vê-lo por aqui! :-)
ResponderEliminarbeijinhos
Não conheço, mas fiquei com uma vontade de lhe deitar o dente! :)
ResponderEliminarDeve ser uma delícia e tanto.
Beijinhos
SÃO UM DOCE QUE APRECIO IMENSOS, QUANDO PASSO LÁ , VOU SEMPRE COMPRAR.
ResponderEliminarBJS
Adorei.. tens imenso jeito para estas delicias, beijocas e bom ano!
ResponderEliminarbeijos da Marmita
Acho que é o doce com o nome mais bonito, muito romântico, querido e bem saboroso :)
ResponderEliminarnao conhecia mas paraecmm-me uma maravilha estas almofadinhas
ResponderEliminarvou guardar a receita
beijinhos
Tenho mt pena mas isso não são clarinhas de fão, apesar disso parece ser mt bom, eu diria que é uma mistura de clarinhas de fão com azevias e algo mais eh eh eh
ResponderEliminarObrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!