Clarinhas de Fão

terça-feira, dezembro 28, 2010

O último frito da mesa...



Ingredientes:

(recheio)
  • 50g de farinha
  • 6 gemas
  • 400g de doce de gila
  • Raspa de 1 limão
  • 50g de amêndoa granulada
(massa)
  • 350g de farinha
  • 50g de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1,7dl de água
  • Sumo de 1/2 limão
  • Açúcar e Canela


Preparação:

Comece pelo recheio. Misture a farinha com as gemas, o doce de gila, a amêndoa e a raspa do limão. Leve ao lume, mexendo sempre até engrossar.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Para a massa, misture a farinha com a manteiga e o sal. Adicione a água aos poucos e o sumo do limão, amassando até obter uma massa homogénea.
Estenda a massa finamente sobre uma bancada polvilhada com farinha.
Corte círculo com um corta-massas redondo.
Disponha um pouco do recheio em cada um, pincele à volta com um pouco de água e feche o círculo ao meio, pressionando as extremidades. Frite em óleo quente.
Deixe escorrer em papel absorvente. Polvilhe com açúcar e canela.

Receita adaptada da revista Cozinhar é Fácil - Fritos de Natal nº 19.


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11 apreciações

  1. Muito bom aspecto Vânia,nunca experimentei,mas um dia destes faço...bjokinhas

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  2. Nunca tinha ouvido falar deste doce.
    Mas acho que já não o vou esquecer ;)

    Que guloso!

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  3. Gostei desta versão diferente das Clarinhas de Fão!
    Beijinhos grandes.

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  4. Estas ainda não experimentei...
    Ficaram mesmo lindas :)
    beijinhos kida

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  5. As pessoas fazem fila nas pastelarias de maior tradição em Fão, para levarem às dúzias, pois é impossível comer uma só. Um doce de enorme tradição, pouco divulgado, cuja receita está guardada a sete chaves pelos sucessores da D. Clarinha, até hoje. É bom vê-lo por aqui! :-)
    beijinhos

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  6. Não conheço, mas fiquei com uma vontade de lhe deitar o dente! :)
    Deve ser uma delícia e tanto.
    Beijinhos

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  7. SÃO UM DOCE QUE APRECIO IMENSOS, QUANDO PASSO LÁ , VOU SEMPRE COMPRAR.
    BJS

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  8. Adorei.. tens imenso jeito para estas delicias, beijocas e bom ano!

    beijos da Marmita

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  9. Acho que é o doce com o nome mais bonito, muito romântico, querido e bem saboroso :)

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  10. nao conhecia mas paraecmm-me uma maravilha estas almofadinhas
    vou guardar a receita
    beijinhos

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  11. Tenho mt pena mas isso não são clarinhas de fão, apesar disso parece ser mt bom, eu diria que é uma mistura de clarinhas de fão com azevias e algo mais eh eh eh

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!