Sachertorte

domingo, fevereiro 27, 2011

Sachertorte é um célebre bolo vienense, criado pelo chef pasteleiro Franz Sacher, para o Congresso de Viena. É um bolo de chocolate, recheado com compota de alperce e coberto com um glaceado de chocolate. É geralmente servido com natas batidas e uma chávena de café.

De Viena para o Sabores da Alma... Sachertorte!




Ingredientes:

(bolo)
  • 200g de chocolate amargo
  • 8 gemas de ovos
  • 10 claras
  • 125g de manteiga
  • 140g de açúcar em pó
  • 125g de farinha com fermento
  • Sal, uma pitada
(ganache)
  • 150g de chocolate
  • 250l de natas
  • 180g de açúcar baunilhado
  • 1 ovo
  • Compota de Alperce


Preparação:

Aqueça previamente o forno a 180ºC.
Forre uma forma com papel vegetal e manteiga.

Para o bolo, derreta em banho-maria o chocolate amargo e a manteiga. Bata ao de leve as gemas e incorpore a manteiga com o chocolate derretido.
Bata as claras em castelo bem firme com uma pitada de sal e incorpore o açúcar.
Incorpore 1/3 das claras na mistura das gemas, e depois, progressivamente, as restantes claras.
Junte a farinha peneirada, em chuva e misture todos os ingredientes.

Coza no forno até a massa estar bem crescida e seca.

Prepare a ganache de chocolate. Leve a derreter em lume médio o chocolate com as natas e o açúcar. Bata bem o ovo, incorpore-lhe duas colheres de chocolate derretido e depois envolva este preparado no restante chocolate. Deixe cozinhar por 3 minutos. Arrefeça à temperatura ambiente.

Abra o bolo em 4 camadas. Na primeira camada barre uma porção a gosto de compota de alperce. Cubra com um disco de bolo e recheie a segunda camada com chocolate. Coloque o terceiro disco e barre com compota, novamente. Cubra finalmente com o último disco.
Cubra o bolo com o restante chocolate (ver esquema).

Receita retirada do livro Larrouse Gastronómico Vol.3, do Círculo de Leitores (pp.167)



You Might Also Like

11 apreciações

  1. De Viena para os Sabores de Alma, e de seguida para a minha mesa era o percurso indicado.
    Ficou divinal, Vânia
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  2. uau, esta vou ter que experimentar.
    esta com um óptimo aspecto!! :D
    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. bem ams que bolo tao bom!!! esta divibnal om tanta camada. gostei roubava ja uma fatia:-)
    beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
  4. uii este bolo é um verdadeiro pecado!
    visite o meu blog :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Vou gostar e muito desse bolinho.
    Muito bom.

    Bjs

    ResponderEliminar
  6. sachertorte é sem dúvida um maravilho bolo.. esse está com um ar...bem bom

    ResponderEliminar
  7. Ainda ontem li este nome num filme, mas não sabia o que era. Agora já sei...que coincidência gira!

    ResponderEliminar
  8. Adoro este bolo!... E então comido lá em Viena.... uma recordação feliz!
    babette

    ResponderEliminar
  9. Ando com vontade de testar.. De facto está fenomenal o aspecto ;)
    beijinhos kida

    ResponderEliminar

Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!