Dica: Temperos, Especiarias e Ervas Aromáticas, e suas Propriedades

quinta-feira, maio 14, 2009

Dizem que os temperos, as especiarias e as ervas aromáticas são a alma de um cozinhado. Afinal, eles têm o dom de criar ambientes aromáticos, provocando sensações gustativas que podem determinar o sucesso de um prato.

Enquanto as ervas são folhas de plantas, as especiarias podem ser raízes, cascas, rebentos, sementes, frutos ou talos. O melhor é comprar as especiarias em pequenas quantidades e armazená-las em recipientes herméticos, num local frio e escuro.
Na cozinha, de tradição mediterrênica, o sal, o alho e a cebola são os temperos mais utilizados. Mas para dar a um determinado prato um sabor mais sofisticado, pode-se utilizar especiarias e ervas aromáticas.
Os seus sabores podem fazer toda a diferença e por isso é imporatnte saber que uma pitada a mais ou a menos pode desequilibrar o resultado final.
Por isso, foi elaborada uma lista de consulta fácil, para que saiba como e quando utilizar estes aromas.
Para além de aromatizar, também estas ervas e especiarias possuem propriedades medicinais.
Quando experimentar uma erva aromática ou especiaria que desconhece, comece por usar em pequenas quantidades. Vá afinando as porções à medida que prova o cozinhado.
Com a práctica, irá certamente fazê-lo com conta, peso e medida.

Açafrão
Utilização: Arroz, frutos do mar, frango, pães, saladas, seitan, molhos de peixes.
Propriedades: antioxidante, antinflamatório, auxiliar no tratamento da prisão de ventre.


Aipo

Utilização: Sopas, saladas e como condimento.
Propriedades: digestivo, indicado para flatulência (gases), diurético.


Alcaparras
Utilização: Saladas, pizzas, peixe, molhos, carne.
Propriedades: diurético, adstringente e calmante.


Alcarávia

Utilização: Pães, batatas, cogumelos, pato, ganso, sopas, recheios e vegetais
Propriedades: digestivo, estimulante.


Alecrim
Utilização: Carnes de borrego, porco, coelho, frango e salsichas, peixes, sopas, guisados, aromatizar azeites e vinagres, bolachas, geleias, saladas de frutas, queijos, massas e molhos.
Propriedades: digestivo, antioxidante, estimulante, activador da circulação sanguínea, antidepressivo e anti-séptico.


Alho

Utilização: Aves, carnes, molhos em geral, refogados, sopas, recheios, saladas, tofu, seitan e frutos do mar.
Propriedades: antioxidante e digestivo, melhora a circulação sanguínea e purifica o sangue.


Anis Estrelado

Utilização: Peixes, purés, carnes, licores, chás, bebidas alcoólicas.
Propriedades: falta de apetite, dispepsias hiposecretoras, gastrites, enterites, flatulência e espasmos gastrointestinais.


Baunilha
Utilização: Perfumar bolos, doces, cremes, bebidas, licores, chocolates, cafés, bebidas alcoólicas, pudins, molhos de sobremesa.
Propriedades: estimulante, afrodisíaca e digestiva.


Canela

Utilização: Bolos, bolachas, pudins, chocolate quente, doces, caldas, compotas, infusões, marinadas, pães, furta cozida, iogurte
Propriedades: digestiva e antioxidante, ajuda a prevenir osteoporose, a controlar a pressão sanguínea e a aliviar sintomas da menopausa.


Cardamomo

Utilização: pratos indianos, tortas e bolos escandinavos, carne de carneiro e porco, fígado, peixes e sopas, arroz, bolachas, licores, café, conservas de arenque e saladas de frutas.
Propriedades: antioxidante, estimulante e digestivo.


Caril

Utilização: Peixes, moluscos, tofu, seitan, molhos, aves, ovos, arroz, massas.
Propriedades: antioxidante, anti bacteriano e anti-viral , reduzindo processos inflamatórios e estimulando o sistema imunológico.


Cebola

Utilização: Todo o tipo de pratos salgados.
Propriedades: antioxidante e digestiva.


Cebolinho

Utilização: Molhos, patés, massas, omeletas, carne, peixe, tofu, seitan, sopas, queijos e batatas assadas.
Propriedades: anti-helmíntica (agem localmente para expelir os vermes do trato gastrintestinal), digestiva, diurética e hipotensora.


Cerefólio
Utilização: Frango, peixes brancos, legumes refogados em manteigas, saladas, ovos mexidos, sopas, tofu, aromatizar vinagre e molhos.
Propriedades: analgésica, antiinflamatória, depurativa, digestiva, diurética e hidratante.


Coentros

Utilização: Carnes, peixes, legumes, molhos, saladas, sopas, tofu, seitan, frutos do mar, massas, arroz, ovos e aves.
Propriedades: antioxidante, digestivo, auxiliar no tratamento da ansiedade e moderador de apetite.


Colorau

Utilização: arroz, carnes, tofu, seitan, peixes, aves, caldeiras, sopas, molhos, pães, doces, queijos, manteigas.
Propriedades: estimulante e digestiva.


Cominhos

Utilização: Carnes, pães, molhos, saladas, sopas, arroz, aves, assados, legumes e ovos.
Propriedades: diurético, auxiliar no tratamento de gases.


Cravo-da-Índia

Utilização: Caldos, ensopados, doces, pudins, bolos, maçãs, pães, vinhos, ponches quentes, licores, carnes, presuntos, doces de abóbora.
Propriedades: ajuda a aliviar sintomas da menopausa, a proteger contra a arterosclerose e diminuir os níveis de colesterol.


Endro (ou Aneto)

Utilização: Puré de batata, couve cozida, carne grelhada, salmão, arenque, queijos, molho branco, saladas, ovos, manteigas, patés, arroz, massas, sopas, pickles, conservas, vinagres, bolos e pães.
Propriedades: combate flatulências, aumenta leite das mães, soporífero natural, bom para a digestão e para o fígado, combate cólicas intestinais.


Erva-Cidreira

Utilização: Ponches, bebidas de frutas, chás, sopas, saladas, carnes, legumes, ovos, saladas de frutas, peixes, aves.
Propriedades: digestiva, calmante, suporífera, analgésica e antiespasmolítica.


Erva-Doce

Utilização: Peixes, ensopados, queijos, massas, bolos, doces, bolachas, cremes de leite, frutas cozidas, tortas de fruta, legumes: cenoura e repolho roxo.
Propriedades: combate tonturas, náuseas, infecções intestinais e estomacais, expectorante, diurética, digestiva e coagulante.


Estragão

Utilização: Aves, ovos, peixes, legumes, saladas, assados de forno, carnes, maioneses, sopas e tomate.
Propriedades: estimulante de apetite, alivia reumatismo e artrite, regulariza a menstruação, diurético.


Funcho

Utilização: Legumes, peixes, carne de porco, mariscos, pães, sopas, pastéis de maçã, enchidos e vinagres.
Propriedades: diurético, reduz os gases intestinais.


Gengibre

Utilização: Sopas, aves, seitan, bolos, biscoitos, doces, geleias, pickles, molhos, pães, saladas, carne de porco.
Propriedades: antioxidante, ajuda a tratar enjoos, combater infecções, prevenir doenças cardiovasculares, é auxiliar no emagrecimento.


Hortelã

Utilização: Chás, saladas, borrego, sumos, licores, pastéis, chocolates, molhos para carnes e massas, batatas, beringela, tomate, lentilha, feijão e pepino.
Propriedades: analgésica, anti-bacteriana, expectorante, sedativa, combater gases intestinais e náuseas.


Louro

Utilização: Carnes, peixes, aves, feijões, vinha d'alhos, cozidos, assados, seitan, tofu, massas, caldos de carne e caça.
Propriedades: antioxidante, digestivo, estimula o apetite, é auxiliar no tratamento da gripe, alivia azia, mau hálito e indisposição estomacal.


Malagueta Piripiri

Utilização: crus, saladas, caldeiradas, guisados e demais onde se queira algum picante
Propriedades: Antinflamatória, rica em vitamina C, antioxidante, dissolve coágulos, eleva o metabolismo, cicatrizante, aperiente, eleva o humor, aumenta a resistência do organismo.


Manjericão
Utilização: Beringelas, frutos do mar, frango, omeletas, massas, peixes de carne firme, tomate e molho de tomate, pizzas, saladas e sopas.
Propriedades: tónico, digestivo, indicado para problemas respiratórios e reumáticos.


Manjerona

Utilização: Peixes gordos, borrego assado, porco, vitela, frango, pato, perdiz, sopas, guisados e omeletas.
Propriedades: combate atrites e reumatismo, gripes e resfriados, alivia o cansaço físico e ajuda a eliminar muco e catarro, combatendo a sinusite .


Mostarda

Utilização: Conservas, pães, assados, pickles e marinados, carne de porco, embutidos, peixes e maionese.
Propriedades: energética, digestiva, anti-bacteriana, antioxidante, regula o intestino e ajuda na coagulação do sangue.


Noz-Moscada

Utilização: Carnes, omeletas e verduras, doces, molhos e massas, tofu, seitan, puré de batata e peixe.
Propriedades: estimulante, afrodisíaca, antinflamatória, digestiva e diurética


Orégãos
Utilização: Carnes, peixes, aves, saladas, legumes, queijos, ovos, molhos de tomate, tomate, pizzas, massas, sopas, feijão, chilli.
Propriedades: digestivo, antioxidante, antibacteriano, antibiótico, analgésico, sedativo, auxiliar no tratamento de gripes, resfriados e cólicas menstruais.


Papoila

Utilização: bolos, pães, tortas, doces e molhos.
Propriedades: digestiva.


Pimenta Branca

Utilização: Receitas salgadas.
Propriedades: cicatrizante, estimula a produção de endorfina no cérebro (hormona que produz a sensação de bem estar), analgésica, energética e antinflamatória.


Pimenta Calabresa

Utilização: carnes, peixes, tofu, seitan, linguiças e lombo.
Propriedades: antioxidantes, ajuda a aumentar a resistência do organismo e auxilia no controlo do colesterol.


Pimenta da Jamaica

Utilização: Carnes brancas, maioneses, molhos brancos, marinadas, patés, enchidos, sopas, seitan, tofu, pickles, vinagres, bolos e bolachas.
Propriedades: Anestésico, antioxidante, anti-séptico, tónico aromático, tónico digestivo, tónico estomacal e estimulante.


Pimenta de Caiena

Utilização: Ovos, queijos, peixe, salmão fumado e cocktail de camarão.
Propriedades: aumenta a circulação, melhora a digestão, aumenta a temperatura do corpo e elimina gordura das artérias.


Pimenta Preta

Utilização: Legumes, carne, tofu, seitan, molhos, peixes e frango.
Propriedades: digestiva, estomáquica, tónica, activa o metabolismo no geral.


Pimenta Rosa

Utilização: Saladas, molhos, grelhados e frutos do mar.
Propriedades: antinflamatória, cicatrizante e bactericida.


Poejos

Utilização: Sopas, carnes e peixe.
Propriedades: Expectorante, contra a gripe, tosse crónica, calmante para o sistema nervoso, constipações, insónias, dores reumáticas, acidez do estômago, fermentação, enjoo, bronquite e asma.


Salsa
Utilização: Saladas, molhos, peixes, carnes, patés, legumes, arroz, tofu, seitan, omeletas, sopas, guisados e batatas cozidas.
Propriedades: antinflamatória, digestiva, diuréticas e auxiliar no tratamento da hipertensão.


Salva

Utilização: Carnes, assados, caça, conservas, peixes de carne firme, ovos, queijo e saladas.
Propriedades: adstringente, anti-séptica, antiperspirante, digestiva e estimulante.


Segurelha

Utilização: Ervilhas e feijão.
Propriedades: Estimula a digestão, diminui a flatulência e cólicas, trata infecções pulmonares e bronquites e o seu óleo essencial é fortemente antibacteriano.


Sésamo

Utilização: Polvilhadas sobre bolachas, bolos, pães, canapés, tofu, saladas e arroz.
Propriedades: prevenção das doenças cardiovasculares e diminuição do colesterol.


Tomilho

Utilização: Carnes de frango e porco, peixes, ovos, sopas, guisados, estufados, batatas cozidas, caça, feijão, saladas e molhos com tomate.
Propriedades: broncoespamódico, espectorante, digestivo, cicatrizante e estimulante.


Zimbro

Utilização: Caça, marinadas e recheios. Alguns bagos enriquecem o sabor de carneiro e porco.
Propriedades: anti-sépticas, calmantes, digestivas e diuréticas.

You Might Also Like

27 apreciações

  1. Deu vontade de Cozinhar, rsrrs
    Adoro temperos, frescos ou secos, não cozinho sem eles à mão e confesso qe já pequei um pouco pelo exagero, principalmente de alecrim que é bem forte.
    caril e acarávia inda no conheço.
    os frescos tenho e maioria plantados na minha varada. valeu pelo post. té mais.

    ResponderEliminar
  2. Fica sempre bem mencionarmos as fontes de onde tirámos a informação... Caso contrário, o que está aqui pode também ser considerado plágio (http://www.jardimverde.pt/fotos/gca/1224681806ervas_aromaticas.pdf)

    Ana Mendes

    ResponderEliminar
  3. O tempero é a alma da comida!!


    www.saboresdalica.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. As ervas aromáticas e as especiarias são óptimos substitutos do sal, o que, além de dar um sabor especial à comida, é muito mais saudável!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Eu só tenho pena de ainda não ter encontrado algumas dessas especiarias e ervas aromáticas. Adoro usá-las na cozinha :)
    Excelentes informações!

    ResponderEliminar
  6. Olá Vânia!

    Realmente ass ervas aromáticas e especiarias podem conferir diferentes personalidades a um mesmo producto!... tudo muda conforme a quantidade que usamos ou as combinações que fazemos!:)

    Mais um post muito interessante, útil e didático!:)

    Beijos!

    ResponderEliminar
  7. Amor minha o teu blog é um cantinho de conhecimento!!! Fantásticas as informações!!! BEIJO GRANDE PRINCEZA!!
    TI AMO!!!

    P.S.: a srª. Ana Mendes estava com os azeites!!! Até metes sempre de onde tiras as coisitas!!! E já agora para a Srª Ana tenho um livro de receitas da minha rica avozita que tem informação igual a essa!!! A bolas! não deixam passar uma!! Deve ter ficado feliz da boca!!!!

    ResponderEliminar
  8. bem que bela enciclopedia. adorei vou levar a informaçao para uso no futuro de algumas especiariais qu nao utilizo.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Tanta coisa boa, eu quero um bocadinho de cada na inha cozinha :)
    Há coisas que nunca experimentei outras são assíduas nos meus cozinhados.
    Obrigada pela pesquiza e partilha destas informações preciosas para quem anda à volta com os tachos.
    Bjs e bom fim de semana
    Moira

    ResponderEliminar
  10. Vânia,amiga!
    Que boa sujestão.
    Eu gost tanto de aromáticas e especiarias.e compro muito tenho de fazer uma horta linda como a tua.Pronto vou te seguir se quisertes fazer o mesmo com o meu!!?


    bjs

    ResponderEliminar
  11. Beeem... cheguei a este blog atraves do dia da cor mas estou a adorar!

    A partir de agora ja nao perco pitada!

    Belas dicas! :)

    ResponderEliminar
  12. à semelhança da dica dos fermentos e as suas diversas formas de utilização, este post brinda a mais uma ideia genial de esclarecer e informar a utilidade e vantagem de cada uma das plantas e especiarias!
    Parabéns.

    ResponderEliminar
  13. Amiga, achei ótimo saber mais sobre todos esses ingredientes.


    Bjus

    ResponderEliminar
  14. Muito bacana teu post. Muitas ervas e temperos eu nao conhecia. Gostaria de lhe convidar a visitar meu blog http:\\www.entrereceitas.blogspot.com

    abcs

    ResponderEliminar
  15. hey all

    I just thought it would be good to introduce myself to everyone!

    Can't wait to get to know you all better!

    -Marshall

    Thanks again!

    ResponderEliminar
  16. acomplia amp phentermine diet pills [url=http://www1.chaffey.edu/news2/index.php?option=com_content&task=view&id=146&Itemid=63]acomplia approval fda [/url] acomplia overnight delivery
    http://www1.chaffey.edu/news2/index.php?option=com_content&task=view&id=146&Itemid=63

    ResponderEliminar
  17. Este comentário foi removido por um gestor do blogue.

    ResponderEliminar
  18. Este comentário foi removido por um gestor do blogue.

    ResponderEliminar
  19. Este comentário foi removido por um gestor do blogue.

    ResponderEliminar
  20. Adorei este post, no parapeito da janela da cozinha tenho vários tipos de ervas aromáticas frescas,simplesmente, adoro estar a cozinhar e ir tirando à medida que vou precisando. Obrigada pela partilha. Jocas

    ResponderEliminar
  21. well guys! survey the latest freeing [url=http://www.casinolasvegass.com]casino[/url] games like roulette and slots !report register loophole the all trendy release [url=http://www.casinolasvegass.com]online casino[/url] games at the all redone www.casinolasvegass.com, the most trusted [url=http://www.casinolasvegass.com]online casinos[/url] on the cobweb! upon more favourably of our [url=http://www.casinolasvegass.com/download.html]free casino software download[/url] and bring impress upon the bacon money.
    you can also discontinuation other [url=http://sites.google.com/site/onlinecasinogames2010/]online casinos bonus[/url] . check out this new [url=http://www.place-a-bet.net/]online casino[/url].

    ResponderEliminar
  22. Attraction casinos? study this green [url=http://www.realcazinoz.com]free casino[/url] games. guide and wing it reduce online casino games like slots, blackjack, roulette, baccarat and more at www.realcazinoz.com .
    you can also into our new [url=http://freecasinogames2010.webs.com]casino[/url] poor guidance at http://freecasinogames2010.webs.com and gain true fortune !
    another solitary [url=http://www.ttittancasino.com]casino[/url] spiele conspire is www.ttittancasino.com , because german gamblers, pen in freed online casino bonus.

    ResponderEliminar
  23. Want movie recommendations - no chick flicks plz [url=http://tjenepenger.sosblog.com/]jeg vil tjene penger[/url]

    ResponderEliminar
  24. Este comentário foi removido por um gestor do blogue.

    ResponderEliminar
  25. Oláaa , sou um aprendiz da culinária e gostei muito desse blog , fala tudo sobre as ervas e para qe elas servem me ajudou bastante.

    abraços ;

    ResponderEliminar
  26. Desconhecida o uso de sementes de papoila...e zimbro tb não conhecia.

    ResponderEliminar
  27. gostei :)

    Para quem kiser comprar essas especiarias ou bom caril da marca Jalpur recomendo a loja piripiri ( casapiripiri ) que esta ja a mais de 20 anos no centro comercial da portela.

    Recomendo

    obrigada

    ResponderEliminar

Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!