Artisan Bread

sábado, julho 11, 2009

Este pão é espectacular. Quando o vi no blog da Gasparzinha nem podia acreditar o quão simples era... A primeira vez fiz como ela, dentro do pirex, mas na segunda vez lancei-me à aventura e mesmo sem pedra de pão, enfarinhei o tabuleiro do forno, fiz pequenas bolas com a massa, coloquei um recipiente com água no fundo do forno e lá foi... Ficaram maravilhosas as bolinhas!

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de fermento seco
  • 1 colher sopa de sal grosso
  • 700ml de água morna
  • 1kg de farinha de trigo T65

Preparação:

Num recipiente de plástico com tampa, coloque o fermento, o sal e a água. Agite para que o fermento se dissolva ligeiramente e junte a farinha.
Mexa com uma colher de pau até que toda a farinha fique misturada e sem restos nas bordas.
Tape o recipiente e deixe levedar à temperatura ambiente por 2 horas.
A massa está pronta a ser usada e pode ser guardada no frigorífico.
Quando quiser usar a massa, polvilhe a superfície da massa com farinha, puxe a quantidade que pretende (recomenda-se no livro o equivalente a uma toranja) e corte-a com uma faca de serrilha ou tesoura.
Amassando o mínimo possível, forme uma bola rodando a massa nas mãos e ajeitando as bordas para baixo.
Deixe a bola descansar na pedra ou tábua de cozinha enfarinhada, de preferência com farinha de milho. Deixr levedar destapado durante 40 minutos, mas não espere que cresça muito, pois isto só acontecerá mesmo no forno.
Pré-aqueça o forno a 180ºC durante 20 minutos, com a base de pedra onde o pão irá cozer e o tabuleiro por baixo, ainda sem água.
Polvilhe o pão com farinha e use uma faca de serrilha para fazer uns cortes decorativos.
Coloque o pão sobre a pedra quente e junte uma chávena de água quente ao tabuleiro que colocou por baixo.
Deixe cozer por 30 minutos, retire e coloque numa grelha para que arrefeça.
(totalmente retirado
daqui)

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9 apreciações

  1. é mesmo deste páo que eu gosto:)) belissimo aspecto!!!

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  2. Bem, a parte do cima dos pãezinhos está impecável! E para nos provocares tinhas de pôr essa foto escandalosa da manteiga a derreter né? ;)

    Bjs

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  3. Amiga, Linda!
    Ainda não me aventurei a fazer este pao.Mas um destes dias vou fazer.O teu pão tem um aspecto lindo e deve estar uma delicia com um pouco de mateiga humm, que delicia. :D.

    bjs
    bom f.d.s miga

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  4. Isso é manteiga pelo meio a derreter? Que maravilha!

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  5. Olá Vânia!!

    Também já experimentei este pão e sem dúvida que é uma receita mágica!...
    Assim, qualquer leigo em cozinha pode fazer pão sem a menor dificuldade! Até mandei a receita à minha mãe e à minha irmã para experimentarem tamanha foi a minha excitação com a simplicidade desta receita! :)

    Os pãezinhos ficaram lindos!

    P.S Espero que o teu estudo esteja a correr bem!

    Beijo

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  6. Vânia, estes pães estão espectaculares.Eu fiquei fã do artisan bread.

    Beijinhos

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  7. Que pães tão lindos.. nunca experimentei dessa forma mas vou ter que o fazer.. estão mesmo com um aspecto delicioso.
    beijinhos

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  8. Este pão é mesmo viciante!
    Nunca mais deixei de fazer: pão, pizza, recheado, com outras farinhas e combinações...

    Agora já tenho a pedra: comprei daquelas para o bife na pedra e resolveu-se o assunto!

    Estas bolas estão perfeitas!!
    Beijinhos.

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  9. Parabéns pelo seu blog. Tem receitas fantásticas. Já experimentei fazer este pãozinho por duas vezes, e quentinho é realmente uma delícia. Mas parece-me que poderia ficar melhor. Por exemplo, a côdea do meu pão fica estaladiça, mas fina, acho que deveria ser mais grossa, mais rústica. Será da farinha, uso a T65, mas parece-me sempre que 700 ml de água é de mais: a massa fica muito mole para moldar.
    Já agora, onde se poderá encontrar à venda a pedra refractária para colocar no forno?

    Peço desculpa por este longo discurso e obrigada pela atenção.

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!