Dia Castanho - Chiffon de Chocolate

domingo, julho 05, 2009

Esta é a minha contribuição para o Dia Castanho.
Este bolo não é mais um bolo de chocolate, mas O Bolo de Chocolate! É perfeito, na textura, na humidade, no equilibrio! A receita relembra-me a infância, a correr pelo quintal cheio de árvores de fruto, com cabanas nas árvores e trilhos de crianças a correr, na casa da minha vizinha...
Esta receita foi-me dada à muitos anos por ela.

Ingredientes:
(bolo)

  • 6 ovos
  • 300g de açúcar
  • 1/2 chávena de óleo
  • 175g de farinha
  • 3 colheres (chá) de fermento em pó
  • 3/4 de chávena de água a ferver
  • 1/2 chávena de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó

    (recheio e cobertura)
  • 125g de chocolate em barra
  • 3 ovos
  • 100g de margarina
  • 100g de açúcar

Preparação:

Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo e reserve.
Bata as gemas com o açúcar, até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Junte o óleo e a farinha peneirada com o fermento. Ligue tudo muito bem.
Entretanto ferva a água e dissolva nela o chocolate e o cacau em pó.
Junte ao preparado da massa e bata bem.
Leve ao forno a 180ºC. Verifique a cozedura com um palito, pois este bolo demora a cozer.

Entretanto prepare o recheio, batendo, num recipiente que possa ir a banho-maria, os ovos inteiros com o açúcar. Junte-lhes a margarina aos pedaços e o chocolate partido em quadrados.
Leve a banho-maria e deixe derreter tudo.

Quando o bolo estiver cozido desenforme e deixe arrefecer.
Corte-o ao meio, recheie e cubra o bolo com o creme de chocolate.
Leve ao frio e delicie-se!


O bolo chiffon é um bolo muito leve feito com óleo, ovos, açúcar, farinha, fermento e aromas. Em contraste com a manteiga - a gordura tradicional usada na confecção de bolos - é difícil criar ar no óleo, então os bolos chiffon alcançam uma textura fofa por bater as claras em castelo juntando-as à massa antes de assar.

O alto conteúdo de óleo e ovos cria um bolo muito húmido, e como o óleo se mantém líquido até mesmo em baixas temperaturas, os bolos chiffon não tem tendência a tornarem-se secos e rígidos como os tradicionais bolos de manteiga. Isto torna-os mais ajustados que muitos bolos para rechear ou cobrir com ingredientes que precisem de ser refrigerados ou congelados, como creme de pasteleiro ou gelado.
Os bolos chiffon tendem a ser menos carregados em gordura saturada do que os de manteiga, fazendo-os potencialmente mais saudáveis que os seus parceiros de manteiga.
A sua carência em manteiga, contudo, significa que o chiffon carece do rico sabor dos bolos de manteiga, e por este motivo são tipicamente acompanhados como molhos aromáticos ou outros acompanhamentos, como chocolate ou fruta.

O bolo chiffon foi criado em 1927, por Harry Baker, um vendedor de seguros da Califórnia convertido em fornecedor. Baker manteve a receita secreta por 20 anos até a ter vendido ao Generel Mills. Neste ponto o bolo foi chamado de "Chiffon" e uma variação de 14 receitas foi lançada ao público num panfleto da Betty Crocker publicado em 1948. (retirado daqui)

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38 apreciações

  1. Este chiffon está perfeito! Levezinho mas suculento.

    Gostei muito, a cobertura deu-lhe um toque especial.

    Bjinho

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  2. Está perfeito, é uma delicia essa cobertura.
    Bjsss

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  3. Isto é que é um bolo!!
    De comer e chorar por mais :))
    Parabéns
    Susana

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  4. A julgar pelo aspecto e pela descrição, acredito que seja mesmo O bolo de chocolate! escusado será dizer que vou tomar nota da receita.

    bjs

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  5. Realmente, ficamos a salivar com tanta perdição!
    Cá em casa todos gostam de bolo de xiclate bem húmido (aliás, ainda não conheci ninguém que não goste, esta é uma sugestão soberba!
    E viva o Chocolate!:)

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  6. Esse bolo está bem úmido. Os chocólatras de casa bem que gostariam de comê-lo.
    Bjs.

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  7. bemmmmm........ nem sei o que dizer!!!!!!!!! ficou espectacular!!!!!!!


    bjsss

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  8. Nunca fiz chiffon mas esse aspecto húmido é motivo suficiente para fazer :)

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  9. que bolo maravilhoso,mesmo angelical,amei mesmo,jinhoss

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  10. Existem imensas receitas de Bolo de Chocolate, e são todas deliciosas!
    Para quem gosta é a excelência dos bolos.

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  11. Amiga linda!
    Estou sem palavras:)lindo
    delicioso,e essa cobertura a olhar para mim logo de manhã humm delicia. fotos lindas

    bjs
    bom f.d.s

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  12. Ai Meu Deus, estou a babar só de ver esta delicia. Bolos de Chocolate são a minha perdição e este então tem um aspecto...

    Adorei.

    Bjocas

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  13. Olá Vania
    Linda participação!Aprecio a textura dos chiffons,o que não sabia era a origem do bolo,imaginava um pasteleiro,nunca um vendedor de seguros...
    Bj

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  14. Olá Vânia!!

    Não há nada como um bom bolo de chocolate!...melhor ainda quando esse bolo ainda nos traz recordações tão boas!
    Com esse recheio e a cobertura ficou super húmido e apetitoso!

    Beijo!

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  15. Bolo de chocolate é sempre bolo de chocolate!! E é o meu preferido! Bom resto de dia castanho.
    bjss

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  16. Quem não gosta de chocolate :-) chifon é uma verdadeira delicia, pela textura que descreveu, adoro ;-)
    Esse ficou com optimo aspecto
    Bjs

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  17. Bem, não vou resistir a fazer bolo de chocolate durante muito tempo. A textura e côr deste chiffon está linda!

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  18. Excelente adição para o Dia Castanho.
    Para além de ter que estar uma delicia, adorei as tuas fotos x

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  19. Este bolo é sempre uma tentação, uma fatia sabe sempre a pouco, é uma verdadeira delícia.
    Bjs

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  20. Olá Vania
    Tambem estive na Fia,6º feira e numa banca que tinha produtos japoneses vi um chá verde em pó não identificado,mas muito parecido com o Matcha.
    Ao preço a que compraste deve ser um chá verde em pó bom,mesmo que não seja da marca famosa.O matcha é um pó finissimo verde,com um odor mais intenso que as saquetas de chá verde normal e o sabor se abusarmos da dose dá a sensação de adstringencia.Para mim não é um chá saboroso,mas vale pelas suas propriedades.Resulta bem em bolos,gelados,iogurtes etc,mas tem que ser bem doseado,pela razao que já apontei.
    Espero ter ajudado.
    Bj

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  21. adorei este bolo é simplesmente perfeito
    beijo grande

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  22. Eu tb sou fã de chiffon de chocolate, mas desconhecia a sua origem.

    Que bela fatia - hummmm!
    :)

    Beijinhos.

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  23. Vânia, está maravilhoso, eu adoro esse bolo exactamente por ser húmido.

    Beijinhos

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  24. Digamos que este é um dos meu preferidos....
    Perfeito para este dia
    Bjos

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  25. Esse bolo ficou espectacular...
    Húmido e com uma textura fantástica...
    Parabéns.
    Bjs

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  26. Simplismente MARAVILHOSO, muito lindo e apetitoso. Acho q vou rezar...Ave Maria cehia de graça, o Senhor é convosco....rsrsr.
    Parabéns pela receita...amei e estou te seguindo. bjs

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  27. perfeitissimo !!!!!!
    adorei mesmo, bolo húmido mesmo como eu gosto.
    Não conhecia o blog e vou guardar nos meus favoritos o link para visitar mais vezes.

    bjka e boa semana

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  28. Um chiffon delicioso aliado a umas fotos fantásticas, quem é que consegue resistir? Impossível! Que se lixem as calorias, e as dietas e venha para cá uma fatia se faz favor ;)
    Bjs
    Moira

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  29. Este bolo cá em casa não aguentava mais de 10 minutos...sumiço garantido ! Tenho uma família de chocólatras...

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  30. A avaliar pelo ar lindo deste chiffon, deve ter ficado também saborosíssimo! Boa proposta!:)

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  31. deve estar super goloso!!! Espetacular!!! Parabéns!

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  32. Fantastico e irresistivel!
    Mais uma vez a apresentaçao foi 5*
    Bjs

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  33. Hummmm...o seu bolo também está ótimo...só preciso de uma xicara de chá pra acompanhar e espantar o frio daqui...rsrs
    Bjinhus e boa semana!!!

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  34. Dessa vez você caprichou, hem! Que bolo lindo!! Dá água na boca!

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  35. NHAMI...
    Faz favor de mandar uma fatia dessa delicia já pr este lado do ecra... :)
    Q delicia

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  36. mas que aspecto fantástico...
    gostei imenso da explicação sobre o bolo chiffon... desconhecia...
    Tinha era a ideia, e leio em diversas receitas, que é suposto virar o bolo ao contr
    ario assim que ele saia do forno... ?

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  37. este bolo é delicioso já o fiz e ficou perfeito

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!