Tomate Seco

sábado, julho 31, 2010

Tomate seco... Para aproveitar a estação, para conservar e aproveitar tudo o que temos em cada momento... Para além de que é um excelente complemento na cozinha, para massas, pizzas, etc.
Com os tomates que o meu melhor amigo e agricultor nato me deu :)



Ingredientes:
  • Tomates
  • Sal Marinho
  • Manjericão fresco
  • Tomilho fresco
  • Óregãos
  • Azeite de boa qualidade



Preparação:

Lave bem os tomates, remova-lhes o penduro, abra-os ao meio e remova as sementes.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e coloque os tomates, com a pele virada para baixo.
Pique o manjericão e o tomilho. Salpique os tomates com eles, os óregãos e o sal.
Leve-os ao forno a 120ºC por 3 horas, com a porta do forno entreaberta.
Quando estiverem secos, coloque-os dentro de frascos com as ervas que os acompanham e cubra-os com um bom azeite.
Deixe repousar uns dias em local escuro.


Notas:
Pode também cobrir o tabuleiro com rede de mosquiteiro e secá-los ao sol, voltando a pô-los em casa durante a noite e tempos húmidos.
Mais tarde poderá usar também esse azeite para temperar, pois estará aromatizado.



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10 apreciações

  1. Olha, nunca comi e andava curiosa com os tomates secos...
    K sorte ter um amigo agricultor :)

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  2. Adoro tomate seco, mas tenho uma única experiência em fazê-los e não foi bem sucedida!
    Com a sua receita me animei em tentar novamente :)
    Suas fotos estão lindas! bjs,

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  3. Por norma faço-os todos os anos, mas este Verão não plantei nenhuns tomatinhos.
    São realmente uma maravilha ♥

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  4. Adoro tomate seco, é mesmo muito bom :)

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  5. Parece-me uma delícia! E conservam-se durante quanto tempo?

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  6. Paula, uns meses... 5/6 sensivelmente. :)

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  7. nunca fiz mas e um abela ideia
    tenho tanto tomate la em casa
    beijinhos

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  8. che sapore mediterraneo sprigionano questi pomodori.fantasticamente buoni e un vasetto ottimo da regalare!

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  9. Vânia,

    estão com um aspecto divinal.
    Assim em conserva, até dão para presentear pessoas amigas.

    És mesmo uma expert.

    Beijinho
    Papinha Doce

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Obrigada por comentarem! Espero que testem e que aprovem! Beijinhos e bons conzinhados!